8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду

просмотров: 371  |  комментариев: 19

Владимир Путин вывел Россию из соглашения о Международном уголовном суде, сообщает РИА Новости. О своем решении президент поручил уведомить генерального секретаря ООН.

МУС не оправдал ожидания МИД РФ. В ведомстве заявили, что суд в Гааге не является авторитетным органом правосудия. При этом в министерстве особо отметили тот факт, что за 14 лет функционирования МУС вынес всего 4 приговора, потратив на это больше миллиарда долларов.

В МИД также вспомнили отношение МУС к нападению Грузии на Цхинвал. Тогда суд высказывал недовольство действиями южноосетинских ополченцев и российских миротворцев. Расследование же действий грузинских властей перешло в рассмотрение грузинского правосудия. «В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду», - подчеркивает МИД.

Ранее стало известно, что прокурор Международного суда назвал присоединение Крыма военным конфликтом между государствами.

Международный уголовный суд заработал в 2002 году в Гааге. Орган правосудия был создан на договорной основе и рассматривал особо тяжкие преступления, такие как геноцид или преступление против человечности.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Смысла нет участвовать в этом соглашении, когда ни одного раза по сути еще этот суд не вынес решение в пользу РФ. При этом, участие не является безвозмездным. Государство платит взносы на содержание этого суда.

Конечно же, в рамках международных отношений участие в подобных соглашениях является престижным. Однако, надо взвешивать плюсы и минусы такого участия. На сегодняшний день из плюсов получается только престижность.

Из минусов можно отметить также и то, что решения суда действительно сложно назвать объективными. Объективность же должна быть присуща любому суду, в том числе и международному. Этот суд себя не оправдал. Он скорее является инструментом для отстаивания интересов другими странами, чем объективным органом, который принимал бы справедливые решения на основе баланса интересов сторон и норм международного законодательства.

Комментировать
+1 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 16.11.2016 в 16:01
На сегодняшний день из плюсов получается только престижность.

Это не плюс. Это фетиш. Причем очень дорогой и совершенно бесполезный.

Комментировать
+6 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

ПРИКРЫТЬ ЭТУ ЛАВОЧКУ !!!)) Нифигасе 1 мильярд !!! Арр))!! Списать по *утрате доверия*)) Как я и писал раньше - суд надо делать в ДОНЕЦКЕ ,и осудить всех уродов, кто причастен к погрому ЛДНР и убийствам мирных жителей !

Комментировать
+6 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 16.11.2016 в 16:01
Этот суд себя не оправдал.

обычно из судей делают посмешищем именно адвокаты... судья и адвокат - основа суда...

Комментировать
+10 / 0

МУС рассматривает дела о таких преступлениях как геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Участие в МУС противоречило бы интересам РФ, т.к. этот суд показал, что на его работу оказывает влияние политика, а его решения могут противоречить российским. Поэтому издание Распоряжения Президента Российской Федерации от 16.11.2016 № 361-рп "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда" отвечает интересам РФ. США как и Россия подписали Римский статут в 2000 г., а отказались участвовать в деятельности суда уже в 2002 г., посчитав, что это не отвечает интересам США.

Комментировать
0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Давидович Людмила БорисовнаПишет 16.11.2016 в 16:25
США как и Россия подписали Римский статут в 2000 г., а отказались участвовать в деятельности суда уже в 2002 г., посчитав, что это не отвечает интересам США

Вот вот. Не поспевает за штатами. Долго запрягает. а нас на денежку разводят. Вообще странно платить тем кто в тебя постоянно плюётся. Пора завязывать с такой практикой. Всех козлов кормить -капусты не напасешся. пусть поголодают -огда и начнут кормильцев любить .

Комментировать
+7 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Давидович Людмила БорисовнаПишет 16.11.2016 в 16:25
МУС рассматривает дела о таких преступлениях как геноцид, военные преступления, преступления против человечности.

Ну не 4 же человек ))) Предаставь ,сколько лет понадобилось бы осудить нацистскую Германию ??

Комментировать
+8 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 16.11.2016 в 15:41
за 14 лет функционирования МУС вынес всего 4 приговора, потратив на это больше миллиарда долларов.

Что есть то есть. Козырный суд однако. им бы попахать как наши мировые судьи -по 15-30 дел в день на рассмотрении.

Вот и узнали бы почем хлебушек судейский. А так балдеют перцы. И зачем их кормить? Правильное решение. Нечего на такие конторы деньги тратить.

Комментировать
+8 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Почему так много дел у мировых судьев? У народных меньше было.

Комментировать
0

Римский статут Международного уголовного суда – договор, принятый в Риме на дипломатической конференции 17 июля 1998 года. Россия подписала документ еще в 2000 году, однако до настоящего времени его не ратифицировала. Поэтому, речь идет лишь о выходе из соглашения, что возможно путем издания Президентом РФ распоряжения, дающее России право отказаться от участия в Римском статуте МУС.

Непонятно. почему это не было сделано раньше. События последних лет показали, что суд не выполняет своих прямых функций (события в Южной Осетии), и служит инструментов в руках Запада в борьбе против национальных интересов России. Кроме того. лидеры запрещенных в России международных террористических групп, воюющих на Ближнем Востоке, не могут быть привлечены к ответственности этим судом, поскольку находятся вне их юрисдикции, а как раз это было бы в интересах мира и в Европе и в России.

Комментировать
+1 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.11.2016 в 17:04
Непонятно. почему это не было сделано раньше. События последних лет показали, что суд не выполняет своих прямых функций (события в Южной Осетии), и служит инструментов в руках Запада в борьбе против национальных интересов России

Наверное просто руки не дошли.

Комментировать
+8 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.11.2016 в 17:04
Поэтому, речь идет

об утрате доверия думаю будет уместней речь))

Комментировать
+4 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.11.2016 в 17:04
Непонятно. почему это не было сделано раньше. События последних лет показали, что суд не выполняет своих прямых функций (события в Южной Осетии), и служит инструментов в руках Запада в борьбе против национальных интересов России.

Тут вы очень правы ...

Комментировать
+9 / 0
Алексей г. Новосибирск
подписаться

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.11.2016 в 17:04
Кроме того. лидеры запрещенных в России международных террористических групп, воюющих на Ближнем Востоке, не могут быть привлечены к ответственности этим судом, поскольку находятся вне их юрисдикции, а как раз это было бы в интересах мира и в Европе и в России.

Как говорит Жириновский - посадить бабуинов в клетки и показывать детям - *вот такими убогими террористами вырастете. если не будете слушаться взрослых !*

Не ну а че ? Обезьян сажают в клетки - смотрите типа какой вид обезьян))

Комментировать
+8 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

"За 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более миллиарда долларов". Непонятно, в таком случае, для чего он нужен - это дорого и малоэффективно. К тому же, его решения весьма спорны.

Россия участвовала в деятельности МУС формально, в качестве наблюдателя, но последней каплей стало заявление из Гааги, что "действия России в 2014 году в Крыму привели к ситуации, равнозначной вооруженному конфликту". После этого Президент России принял решение о намерении России не участвовать в Римском статуте, которое инициировано Министерством юстиции и согласовано с другими ведомствами, в том числе Верховным судом.

Комментировать
+6 / 0

Если сведения о том, что за 14 лет своей работы Международный уголовный суд в Гааге вынес всего 4 приговора, соответствуют действительности, то впору задуматься о целесообразности столь дорогостоящего "удовольствия".

Если же учесть отношение России как к своим гражданам, так и к нормам международного права (а известно, что высшие органы власти РФ уже нередко поднимали вопрос о том, чтобы не исполнять, в частности, ряд решений Европейского суда по правам человека), то выход России из данного соглашения не должен являться сюрпризом ни для кого.

Не является секретом и то, что Международный уголовный суд не принял ни одного решения в пользу России. Бюрократическая машина данного суда превосходит все бюрократические машины России. Поэтому выход России из соглашения следует считать целесообразным.

Комментировать
+4 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Криухин Николай ВалерьевичПишет 16.11.2016 в 19:16
Поэтому выход России из соглашения следует считать целесообразным.

Наверное в первый раз полностью согласимся с Николаем Валерьевичем.

Но стоит наверное посмотреть шире и провести ревизию участия РФ в подобных органах и организациях. Зачем кормить собак которые на тебя не только гавкают но и укусить побольнее норовят? Есть польза -есть деньги. Нет пользы -ищите себе харчи сами. И престиж и репутация тут не при чем. Будет сила у России будет и престиж.

Вот у USA пару авианосцев к берегу недовольных отправили и сразу появляется и безмерная любовь и безграничная репутация. И никакого участия в сомнительных тусовках.

Комментировать
+13 / 0

Да здравствует смертная казнь? Не, ну, а как? Беспредел же начнётся, и вообще в чём проблема мирового суда? Нам от этого как-то плохо ? если да то хоть бы написали, а то я вот не силён в таких делах...

Комментировать
+6 / 0
Поделитесь этой статьёй: