Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За порчу произведений искусства будут сажать на два года

204 просмотров
11 комментариев

Комитет Государственной думы по культуре предложил расширить ст. 214 УК РФ «Вандализм», добавив в нее отдельные положения о культуре. Глава комитета Станислав Говорухин заявил, что за осквернение произведений искусства должно следовать жесткое наказание, такое как штраф на сумму от 100 тысяч до миллиона рублей, исправительные работы до года или лишение свободы сроком до двух лет.

Также внесено предложение дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей за публичное осквернение произведений искусства, литературы и народного творчества. Правонарушителей при этом стоит штрафовать на 50-100 тысяч, отправлять на исправительный работы на срок до 120 часов или заключать под стражу на 15 суток.

Статью 31 основ законодательства России о культуре предложено дополнить гарантией свободы творчества для профессионалов и любителей. Эта инициатива связана с участившимися в последнее время случаями закрытия выставок, вызвавших неоднозначную реакцию общества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз
Евгений Викторович
Евгений Викторович
18.11.2016 в 15:24
Москва

За порчу произведений искусства будут сажать на два года - давайте-давайте сажайте, кто в стране то останется? или вся страна привратится в огромную тюрьму?

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Давно пора привлекать к уголовной ответственности вандалов который уничтожает бесценные памятники культуры.

Статья 214. Вандализм

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 214]

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

В России тоже раньше были случаи вандализма против произведений искусства. В 1913 году сын одного купца испортил картину "Иван Грозный убивает своего сына". Когда смотритель Третьяковской галереи узнал об этом он бросился под поезд

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Памятник, который подвергся наибольшему количеству атак со стороны вандалов, находится в Копенгагене. Это статуя Русалочки, на которые покушались более 10 раз.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз
Евгений Викторович
Евгений Викторович
17.11.2016 в 15:23
Москва

Смотря какое искусство, если картины великих художников, а есть каракули на заборах, да и штрафы большие + сажать будут, нам это надо? дети же пакастят, а получают родители...

+8 / 0
Вверх
2
Вниз
Смирнова Наталья Владимировна
Юрист Смирнова Наталья Владимировна
17.11.2016 в 13:45
Дзержинск

Ну примут закон, опять пару публичных "казней" и забудут про него благополучно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Захарова Анастасия Сергеевна
Юрист Захарова Анастасия Сергеевна
17.11.2016 в 13:50
Оренбург

Поддерживаю такую инициативу, давно пора защитить произведения искусства от вандализма и ужесточить наказание.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Совершенно ни к чему понапрасну множить статьи закона, если в УК имеется действующая статья- вандализм. Лучше прививать людям уважение к произведениям искусства.

Некогда, к примеру, картина Мане "Олимпия" подвергалась глумлению толпы - а теперь она считается признанным мировым шедевром. Дело не в картинах, а в людях, вероятно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Совершенно верная законодательная инициатива от лица, имеющего непосредственное отношение к культуре. И наказание справедливо, ибо преступление является циничным по своему содержанию.

Вместе с тем, надо отметить, что такого рода преступления не часто совершаются.Но потом, когда факты вандализма получают огласку в СМИ, они активно обсуждаются в обществе.

Вместе с изменениями в уголовное законодательство будет совершенствоваться и законодательная баз в области культуры и творчества - это естественный процесс.

0
Вверх
0
Вниз

Я против такой нормы. Посадок и без этого хватает. Наш закон немилосерден. Зачем делать из людей преступников?

0
0 X