8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Возбуждено уголовное дело о хищении средств при строительстве «Восточного»

просмотров: 150  |  комментариев: 8

По факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с хищением средств, выделенных из госбюджета на строительство административного центра космодрома Восточный, возбуждено новое уголовное дело.

Согласно проекту, административный комплекс должен состоять из пятизвездочного отеля, комбината общественного питания и инженерного центра. В 2013 году на реализацию проекта государство выделило 143 миллиона рублей. Субподрядчиком стала частная организация «МИКОС» во главе с Сергеем Островским.

Проектные работы в срок выполнены не были, однако Островский подписал некие акты сдачи-приемки. Таким образом на счет организации поступило 70 миллионов рублей. Далее Островский заплатил 10 миллионов проектировщикам, готовым выполнить работы за «МИКОС», а оставшуюся сумму обманным путем обналичил, считает следствие.

Летом 2016 года Островский был признан виновным по другому эпизоду при строительстве центра.

Комплекс космодрома не построен до сих пор. Его возведение обойдется почти в три миллиарда рублей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Я не понимаю... Как!? Как!? Как они это делают... За такое должны из страны вообще выпнуть. И выпинывать всех врагов нашей страны. ну, а как ещё?

Комментировать
+12 / 0

По какой-то причине в стране назревает коррупционный скандал...

Первым арестован господин Улюкаев, затем - мэр Переславля-Залесского, теперь - Сергей Островский... Создается впечатление, что МВД России не выполнило плана по раскрытию коррупционных преступлений, и теперь судорожно бросает все силы на то, чтобы наверстать упущенное.

Непонятно, для кого на космодроме - сооружении преимущественно техническом; опасном производственном объекте - вдруг понадобилось строить пятизвездочный отель?

Разве не прошел данный проект какой-либо антикоррупционной экспертизы?

На мой взгляд, проверку следует проводить не только в отношении Сергея Островского, но и в отношении тех должностных лиц, которые рассматривали и утверждали данный проект.

Комментировать
0

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ, санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб. Это тяжкое преступление. Поэтому в отношении причастных к его совершению лицо может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашний арест. ст. 107, 108 УПК РФ.

В последнее время сообщения в СМИ о возбуждении уголовных дел по этой статье появляются часто. И почти все сообщения касаются хищения при исполнении гос. контракта. Это указывает на несовершенство Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, положения которого не дают гарантий от хищения бюджетных средств. Ответственность за это преступление достаточно мягкая - штраф всего до 1 млн. руб., а хищения на десятки и сотни миллионов. Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, что дает возможность рассматривать дела в особом порядке, назначать более мягкое наказание. ст. 62 УК РФ. Не исключено и условное осуждение.

Комментировать
0

Этот субподрядчик очень похож на "козла отпущения". Украсть такие деньги просто так силами одного подрядчика невозможно. Учитывая особенно то что это именно субподрядчик. А значит есть еще и генподрядчик, который должен был его контролировать.

В таких делах самое важное на мой взгляд не то какой срок получит директор компании и иные лица, которые участвовали в этих схемах, а то будут ли возвращены деньги. А вот с этим всегда возникают проблемы. К тому моменту, как "неожиданно" обнаруживается факт мошенничества все деньги уже давным давно через несколько фирм посредников оказываются выведенными на счет или счета находящиеся где-нибудь в офшорной зоне. И фактически их оттуда уже никак не вернуть.

Да, безусловно, будет предъявлен гражданский иск к тем кто совершил это преступление. Однако, с вероятностью 99 % у них не будет ни имущества ни денег, поэтому фактически взыскать с них деньги не получится.

Комментировать
0
Рустэм г. Казань
подписаться

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 17.11.2016 в 16:32
Этот субподрядчик очень похож на "козла отпущения"

- А что воровать будем?

- Дубина, тут до нас все украли

(не дословно, из "Операции Ы")

Комментировать
0

Зачем так много вам нужно денег? Куда вы их деваете, а? Сажать надо таких!

Комментировать
+16 / 0
Поделитесь этой статьёй: