St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8005
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.3М

Русский минимализм или похренизм в отношении к себе? Гастрономические рассуждения.

115 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление.


В этой публикации автор предлагает поговорить про нас, про русских.
Предлагаю поговорить о нашем менталитете, о нашей терпеливости и терпимости, о наших привычках, о нашей вере, о нашей истории.

Крымчанин в российской глубинке.


В прошлом году мне довелось праздновать День России в исконно русском городе, в Рязани.

День у меня предполагал быть свободным, и я решил провести его по-русски. Решил погулять по русскому городу, съесть что-нибудь русское и выпить русской водки. Выйдя из гостиницы я пошел по улице Ленина в поисках "хлеба насущного". Первое заведение, которое мне попалось на пути, была "Хинкальная" с грузинской кухней. Сразу представились сочные манты и хинкали. Во рту отчетливо представился вкус Киндзмараули, но я гордо прошел мимо. Через дорогу напротив пестрела реклама "Суши". На этой кафешке я даже не остановил своего внимания. Не признаю я эти заморские яства, да и саке ихнее мне тоже не по душе.

Пройдя еще немного, я увидел пиццерию. Пицца мне нравится, но я пересилил себя и отказался от кусочка "Пиканто" под пивко. Я упорно шел в поисках русского. Желудок мой уже начал подсасывать. Слюну сглатывать я уже не успевал. Дальше я гордо прошел мимо киоска с хот-догами, шашлычной, Массоfе, Grill Food, киоск с шаурмой. Все так аппетитно и вкусно пахнет, но я был непоколебим.

Затем я вышел на улицу Есенина. Ну уж на улице, носящей имя русского поэта, должен быть русский дух. И чутье меня не подвело. Я подошел к бару с истинно русским названием: закусочная "Трактирчик".

В поисках русского

Русский минимализм или похренизм в отношении к себе? Гастрономические рассуждения.

Закусочная "Трактирчик" в Рязани на ул. Есенина. Фото автора.

Фасад заведения не вызывал никаких сомнений, что я нашел таки, что искал. Когда вошел во внутрь, я понял, что "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Не буду описывать меню закусочной. Я заказал 100 гр. нашей родненькой и на закуску, из русского смог выбрать только бутерброд из черного хлебушка с соленым огурчиком сверху и нарезочку селёдочки с лучком. Сидеть там не принято. Я встал возле полочки у окна. Выпил и съел заказанное, поговорил с местным русским человеком, заказал себе и ему еще по соточке. Поговорили опять о нашем, русском, и я довольный собой отправился назад в гостиницу. Поставленную перед собой задачу я выполнил, но от выпитого и бутербродов разыгрался аппетит. В ближайшей шашлычной я съел порцию шашлыка под красное вино. Не смог я пройти и мимо пиццерии с пивком. Сытый и довольный собой, и удачно проведенным днем, я отправился в гостиницу. По пути зашел в "Суши бар" и взял с собой на ужин набор роллов, ненавистного мне вражеского суши.

Итоги

Так прошел мой самый гастрономический День России в Рязани.

Когда уже лежал в постели, я пытался вспомнить какое-нибудь истинно русское блюдо, которое я сегодня хотел бы съесть. И кроме того, чем я закусывал мне ничего в голову не могло прийти. Борщ? Так на него Украина в Юнеско заявку отправило, как национальное достояние. Пельмени? На них кто только не претендует, включая и китайцев, и финнов. Вареники? Тоже не наше. И перед самым сном вспомнил! Щи да каша, пища наша. У что нам, русским еще нужно? Уж такой мы неприхотливый народ.

Русский минимализм или похренизм в отношении к себе? Гастрономические рассуждения.

На следующее утро я завтракал в "Хинкальной" и вспоминал русские поговорки про наш главный деликатес:

Щи да каша, пища наша.

В семье и каша гуще.

Хозяйка красна, а каша вкусна.

Без каши обед, не обед.

Кашу маслом не испортишь.

Борщ без каши, вдовец.

Каша - мать наша.

Мало каши съел.

С ним каши не сваришь.

Заключение



Друзья, надеюсь вы дополните в комментариях поговорки про русские деликатесы.

А еще в памяти всплыла сцена из фильма "Белое солнце пустыни," про русский деликатес:

"Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть..." Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

А еще вспомнились слова легендарного Верещагина:

"За державу обидно!"

Русский минимализм или похренизм в отношении к себе? Гастрономические рассуждения.

Мнение автора может не совпадать с мнением колумнистов.

Если статья показалась Вам интересной, не забываем автору 👍 и подписаться на канал: "St✭r ПЕР@"

Здесь будет и весело и интересно.

А Вы знаете исконно русские блюда?

Проголосовали: 61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
46 комментариев
Понравилась публикация?
92 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знаю. Хлеб - всему голова.

И напитков: квас, сбитень, брага, кисель, медовуха, водКА.

Из первых блюд: щи, уха, рассольник, гороховый, окрошка.

Далее: репа пареная,тыква, капуста во всех проявлениях,, холодец ( студень), каши- пшённая с тыквой, например, гороховая.

Выпечка самая-самая: калачи, пряники, растегаи...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.05.2022, 23:08
Санкт-Петербург

А что творилось на княжеских пирах!!! Как гуляли бояре при Иване Грозном?

Первым блюдом на пиру обычно была кислая капуста с сельдью. В качестве закусок подавалась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная малопросоленная, черная крепкого посола, икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки — их называли «спинками» — и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная. От этого изобилия закусок переходили к ухе, разновидностей коей, как уже отмечалось, было великое множество. К каждой ухе следовало свое тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, поросенка, гуся, утки и т. п.).

Наряду с ухой подавали и кальи: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом. После ухи лакомились присольным — свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) — и всегда «под зваром» (так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей). К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Отведав все эти блюда, наслаждались вареными раками.

Потом подавали лебедей, журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Затем разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.

Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, перепела с чесночной подливкой, жаворонки с луком и шафраном».

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.05.2022, 22:57
Санкт-Петербург

А про БЛИНЫ забыли?

ПИРОГИ на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.

Одним из самых сытных пирогов считается курник. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, а начинкой служит курица, каша или картофель.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Главное блюдо в жаркий летний сезон это ОКРОШКА. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.

Еще был ХОЛОДНИК, БОТВИНЬЯ, СВЕКОЛЬНИК. Это блюда славян России- русских белорусов и украинцев.

ХЛЕБ всему голова! Эта поговорка отражает коренную «особенность национальной кухни». Уже в середине IX столетия появился тот самый черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске. Исконно русскими считаются и другие мучные изделия, которые находятся в той или иной степени родства с хлебом: караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки.

КИСЕЛЬ на Руси был самостоятельным блюдом - овсяный, ржаной, пшеничный.

От хлеба происходят и традиционные русские напитки— разнообразные КВАСЫ ассортимент которых достигал около трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом.

Помимо кваса - перевары или сбитни из отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки . Мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции, — вот их первооснова. Медовуха.

От 192 дней до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого.

Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века.

Первые горячие блюда щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов: воды, муки и жира. К ним прибавлялся лук, чеснок или петрушка.

ПРЯНИКИ, как еда и лакомство на праздники

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо, за расширенный комментарий. Оказывается у нас, у русских, не все потеряно. Нужно все, что Вы перечислили готовить на базе слинявшего макдональдса.... ))))

+2 / 0
Ответить

И не пускать назад всех слинявших. А если уж очень будут проситься, то

пускать назад только при условии, что на каждую свою точку они откроют

10 русских точек. И в такой пропорции любым забугорным конторам разрешать

открывать бизнес.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

да, то что готовили мои родные: щи, борщи, каши, котлеты, холодцы и пр., никогда не голодали!

+4 / 0
картой
Ответить

из перечисленного Вами исконно русские только "щи да каша". ))))

0
Ответить

Щи от борща чем отличаются? Только добавлением свеклы. Салоеды и так себе до фига чего присвоили. Много всяко-разного в русской кухне имеется. Рыбных блюд море, уха, солянка, рассольник...все и не перечислить.:)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Отличная, животрепещущая публикация...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (46)

Блогерша поместила сына в вакуумный пакет и пылесосом откачала воздух. Ребёнок едва не задохнулся.

Анна Сапарина, 36-летняя блогерша из Саратова, поместила сына в вакуумный пакет и при помощи пылесоса откачала воздух. Мальчик находился внутри несколько секунд, потом истошно закричал: «Мама».
00:09
Поделитесь этим видео

Железный кулак прогресса: благо или угроза человечеству?

Китай не перестает удивлять весь мир. Разработчики фирмы EngineAI представили нового робота Т-800. Этот робот очень уверенно двигается и хорошо дерется. Свое мастерство он показал на своем разработчике.
00:29
Поделитесь этим видео