Русский минимализм или похренизм в отношении к себе? Гастрономические рассуждения.
Вступление.
В этой публикации автор предлагает поговорить про нас, про русских.
Предлагаю поговорить о нашем менталитете, о нашей терпеливости и терпимости, о наших привычках, о нашей вере, о нашей истории.
Крымчанин в российской глубинке.
В прошлом году мне довелось праздновать День России в исконно русском городе, в Рязани.
День у меня предполагал быть свободным, и я решил провести его по-русски. Решил погулять по русскому городу, съесть что-нибудь русское и выпить русской водки. Выйдя из гостиницы я пошел по улице Ленина в поисках "хлеба насущного". Первое заведение, которое мне попалось на пути, была "Хинкальная" с грузинской кухней. Сразу представились сочные манты и хинкали. Во рту отчетливо представился вкус Киндзмараули, но я гордо прошел мимо. Через дорогу напротив пестрела реклама "Суши". На этой кафешке я даже не остановил своего внимания. Не признаю я эти заморские яства, да и саке ихнее мне тоже не по душе.
Пройдя еще немного, я увидел пиццерию. Пицца мне нравится, но я пересилил себя и отказался от кусочка "Пиканто" под пивко. Я упорно шел в поисках русского. Желудок мой уже начал подсасывать. Слюну сглатывать я уже не успевал. Дальше я гордо прошел мимо киоска с хот-догами, шашлычной, Массоfе, Grill Food, киоск с шаурмой. Все так аппетитно и вкусно пахнет, но я был непоколебим.
Затем я вышел на улицу Есенина. Ну уж на улице, носящей имя русского поэта, должен быть русский дух. И чутье меня не подвело. Я подошел к бару с истинно русским названием: закусочная "Трактирчик".
В поисках русского

Закусочная "Трактирчик" в Рязани на ул. Есенина. Фото автора.
Фасад заведения не вызывал никаких сомнений, что я нашел таки, что искал. Когда вошел во внутрь, я понял, что "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Не буду описывать меню закусочной. Я заказал 100 гр. нашей родненькой и на закуску, из русского смог выбрать только бутерброд из черного хлебушка с соленым огурчиком сверху и нарезочку селёдочки с лучком. Сидеть там не принято. Я встал возле полочки у окна. Выпил и съел заказанное, поговорил с местным русским человеком, заказал себе и ему еще по соточке. Поговорили опять о нашем, русском, и я довольный собой отправился назад в гостиницу. Поставленную перед собой задачу я выполнил, но от выпитого и бутербродов разыгрался аппетит. В ближайшей шашлычной я съел порцию шашлыка под красное вино. Не смог я пройти и мимо пиццерии с пивком. Сытый и довольный собой, и удачно проведенным днем, я отправился в гостиницу. По пути зашел в "Суши бар" и взял с собой на ужин набор роллов, ненавистного мне вражеского суши.
Итоги
Так прошел мой самый гастрономический День России в Рязани.
Когда уже лежал в постели, я пытался вспомнить какое-нибудь истинно русское блюдо, которое я сегодня хотел бы съесть. И кроме того, чем я закусывал мне ничего в голову не могло прийти. Борщ? Так на него Украина в Юнеско заявку отправило, как национальное достояние. Пельмени? На них кто только не претендует, включая и китайцев, и финнов. Вареники? Тоже не наше. И перед самым сном вспомнил! Щи да каша, пища наша. У что нам, русским еще нужно? Уж такой мы неприхотливый народ.

На следующее утро я завтракал в "Хинкальной" и вспоминал русские поговорки про наш главный деликатес:
Щи да каша, пища наша.
В семье и каша гуще.
Хозяйка красна, а каша вкусна.
Без каши обед, не обед.
Кашу маслом не испортишь.
Борщ без каши, вдовец.
Каша - мать наша.
Мало каши съел.
С ним каши не сваришь.
Заключение
Друзья, надеюсь вы дополните в комментариях поговорки про русские деликатесы.
А еще в памяти всплыла сцена из фильма "Белое солнце пустыни," про русский деликатес:
"Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть..." Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
А еще вспомнились слова легендарного Верещагина:
"За державу обидно!"

Мнение автора может не совпадать с мнением колумнистов.
Если статья показалась Вам интересной, не забываем автору 👍 и подписаться на канал: "St✭r ПЕР@"
Здесь будет и весело и интересно.
А Вы знаете исконно русские блюда?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Знаю. Хлеб - всему голова.
И напитков: квас, сбитень, брага, кисель, медовуха, водКА.
Из первых блюд: щи, уха, рассольник, гороховый, окрошка.
Далее: репа пареная,тыква, капуста во всех проявлениях,, холодец ( студень), каши- пшённая с тыквой, например, гороховая.
Выпечка самая-самая: калачи, пряники, растегаи...
А что творилось на княжеских пирах!!! Как гуляли бояре при Иване Грозном?
Первым блюдом на пиру обычно была кислая капуста с сельдью. В качестве закусок подавалась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная малопросоленная, черная крепкого посола, икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки — их называли «спинками» — и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная. От этого изобилия закусок переходили к ухе, разновидностей коей, как уже отмечалось, было великое множество. К каждой ухе следовало свое тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, поросенка, гуся, утки и т. п.).
Наряду с ухой подавали и кальи: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом. После ухи лакомились присольным — свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) — и всегда «под зваром» (так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей). К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Отведав все эти блюда, наслаждались вареными раками.
Потом подавали лебедей, журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Затем разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, перепела с чесночной подливкой, жаворонки с луком и шафраном».
А про БЛИНЫ забыли?
ПИРОГИ на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.
Одним из самых сытных пирогов считается курник. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, а начинкой служит курица, каша или картофель.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Главное блюдо в жаркий летний сезон это ОКРОШКА. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей.
Еще был ХОЛОДНИК, БОТВИНЬЯ, СВЕКОЛЬНИК. Это блюда славян России- русских белорусов и украинцев.
ХЛЕБ всему голова! Эта поговорка отражает коренную «особенность национальной кухни». Уже в середине IX столетия появился тот самый черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске. Исконно русскими считаются и другие мучные изделия, которые находятся в той или иной степени родства с хлебом: караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки.
КИСЕЛЬ на Руси был самостоятельным блюдом - овсяный, ржаной, пшеничный.
От хлеба происходят и традиционные русские напитки— разнообразные КВАСЫ ассортимент которых достигал около трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом.
Помимо кваса - перевары или сбитни из отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки . Мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции, — вот их первооснова. Медовуха.
От 192 дней до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого.
Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века.
Первые горячие блюда щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов: воды, муки и жира. К ним прибавлялся лук, чеснок или петрушка.
ПРЯНИКИ, как еда и лакомство на праздники
Спасибо, за расширенный комментарий. Оказывается у нас, у русских, не все потеряно. Нужно все, что Вы перечислили готовить на базе слинявшего макдональдса.... ))))
И не пускать назад всех слинявших. А если уж очень будут проситься, то
пускать назад только при условии, что на каждую свою точку они откроют
10 русских точек. И в такой пропорции любым забугорным конторам разрешать
открывать бизнес.
да, то что готовили мои родные: щи, борщи, каши, котлеты, холодцы и пр., никогда не голодали!
из перечисленного Вами исконно русские только "щи да каша". ))))
Щи от борща чем отличаются? Только добавлением свеклы. Салоеды и так себе до фига чего присвоили. Много всяко-разного в русской кухне имеется. Рыбных блюд море, уха, солянка, рассольник...все и не перечислить.
Отличная, животрепещущая публикация...
