8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Патриарх Кирилл сравнил аборты с алкоголизмом и наркоманией

просмотров: 1 471 | комментариев: 395

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил вывести аборты из системы ОМС, сообщает РИА Новости. Он заявил, что поскольку запрет абортов в РФ сегодня невозможен, необходимо прекратить покрывать их финансирование общей страховкой.

Патриарх сравнил финансирование абортов с финансированием алкоголизма и наркомании. При этом он подчеркнул, что никто не помогает страдающим вредными привычками людям приобретать опасные вещества за счет какой-нибудь страховки, потому что это зло. Аборты — тоже зло, грех и надругательство над женщиной, отметил Патриарх.

Предстоятель РПЦ также заметил, что в России совершается намного больше абортов, чем гласят официальные данные. А сокращение количества операций хотя бы на один миллион в год привело бы к росту нашего населения на 10 миллионов за 10 лет.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: Патриарх Кирилл сравнил аборты с алкоголизмом и наркоманией

Патриарх представляет интересы церкви и ничего иного он не мог сказать относительно абортов, поскольку с изменением жизни, позиция церкви относительно абортов на протяжении веков остается неизменной.

Однако, сравнивать аборты с алкоголизмом и наркоманией мягко говоря - некорректно.

И финансирование абортов должно остаться в системе ОМС.

Причины по которым женщины делают аборт могут быть разными. Помимо того, что кто-то не хочет иметь ребенка, есть и паталогии плода, в отдельных случаях может быть угроза жизни матери при сохранении плода.

Поэтому, конечно, проще всего сказать, что это грех, но помимо того, что это грех, для кого-то невозможность сделать аборт может быть в дальнейшем большой трагедией, а кто-то может расплатиться за это жизнью. Патриарх может при этом сказать, что "на все воля божья", но при этом проблемы с которыми столкнется женщина будут исключительно ее, а не Патриарха и церкви.

Прирост рождаемости в результате сокращения абортов - вообще не аргумент в пользу их сокращения, потому что государство должно следить не только за количеством рождающихся, но и оценивать перспективы дальнейшего развития общества в результате такой рождаемости.

Комментировать
+25 / -3

правильно ОН сказал! РОССИЯ ПРОСТО ВЫМИРАЕТ, разве нет? стали жить без БОГА, вот и результат. а дальше - больше.... мы просто вымрем! а БАБЫ просто ЛЕНЯТСЯ родить и воспитать! нет человека - нет проМблемы. а о последствиях никто не думает... печалька... причем ужасная....

Комментировать
+3 / -20

да БАБЫ , БАБЫ ....а все ли мужики способны семью прокормить ?

Комментировать
+18 / 0

Действительно, чего это, мужики детей стараются, делают , а бабы, как их там, ленятся воспитать. А что мужики не хотят своих детей воспитывать, так бог простит. Если в семье все хорошо, и женщине есть на кого надеяться ни одна на аборт не пойдет. Почему и церковь и вы всю ответственность опять на баб, как их там переложили? Может и с мужичков поспрашивать?

Комментировать
+13 / -1

А может "бабы" начнут думать под кого ложиться или нет? И вспомнят, что блуд может имеет последствия в виде детей. А то секс, а побочный эффект - ребенка, если, что и убить можно?

Комментировать
+1 / -11

а может и "мужики" будут думать когда ложатся. Что же за все бабы отвечать должны?

Комментировать
+12 / -1
юрист г. Красноярск
Еркаев Сергей Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

ПолинаПишет 26.11.2016 в 13:12
и ебитесь как хотите

Комментировать
0

А "мужики" разве рожают? Разве их природа наделила деторождением? Есть такая поговорка: если "сука" не захочет "кабель" не вскочит. Хочется секса помни: любишь кататься - люби и саночки возить. Не "мужик" беременеет.

А то убивают абортом нерожденных детей и все виноват кто-то. Не собственная страсть и развращенность, а "мужики". А потом плачутся: жизнь не сложилась, мужики козлы и т.д. А мужики "козлы" откуда берутся? С неба падают или вы сами их такими воспитываете?

И какую награду хотели получить за фактическое убийство? Счастья или здоровья или иного какого-то благополучия?

Выбор в любой ситуации каждый делает сам/сама. Какой выбор, какой поступок, такая "награда" и жизнь.

Комментировать
0 / -1

Церковной власти в лице его патриарха не принадлежит право законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ) поэтому, патриарх может только высказывать свои взгляды на те или иные проблемы общества. Согласно ст. 14 Конституции РФ церковь отделена от государства и никакая религия не может быть признана в качестве доминирующей.

Поэтому Патриарх выражает только свои взгляды, к которым можно прислушаться, а можно и не прислушаться. Но, с учетом того, что патриарх дружен с нашим Президентом, такая законодательная инициатива может вполне исходить, например, от депутатов доминирующей в Думе фракции. Не думаю, что сам Президент выйдет с такой инициативой.

Будет ли она принята Думой - другой вопрос, сейчас на эту тему можно только дискутировать. На мой взгляд, принятие такой поправки в закон - нецелесообразно, поскольку борьба с абортами - бесполезна (как показывает время), увеличится лишь число нелегальных (подпольных) абортов, что может привести к смерти или тяжелому заболеванию для женщины. Да и необходимость в аборте может быть вызвана разными причинами, в т.ч. нежелание рожать от насильника, смертельной опасности для роженицы ввиду ее болезни и т.д.

Комментировать
+12 / -2
Роман г. Москва
Рейтинг:  1070 0 место Подписаться

Уважаемые религиозные люди, вы налево и направо подаёте иски на то, что ваши чувства ущемляются и прочее.. Так куда вы лезете в чужие жизни? Или вы уже совсем не осознаёте, что существуют люди, которым до зведы на ваши убеждения, верования и устои? Забыли, что есть люди вне религии? Хотите что то запрещать по своим верованиям - запрещайте. Пусть при аборте спрашивают: "Раба ли ты божья или своей головой думаешь" и если галочку ставит в разделе "раба божья", то запрет или за свой счёт. А если своей головой думает, а не коллективным религиозным разумом, то не вашего ума это дело!

Комментировать
+20 / -2

когда умирать будешь.... рекомендую, Батюшку пригласить. иначе.... будет иначе! давай. АТЕИСТ, бомби дальше, тешь свою "душонку"... только ПОТОМ, при смерти будучи, ПОМЯНИ СЛОВА МОИ!!!!! умирай с легкостью....БЕЗБОЖНИК!

Комментировать
+1 / -21

Уважаемый, простите! Вам кто сказал, что Вам что то лучшее светит? Быть может тот, кто там был и вернулся? Или вы думаете, что если вы лбом о пол побились, перст поцеловали, свечечку поставили (на новую машину батюшке), на форуме людей постращали, то будут вам облачка пухом в загробном мире? Нечего вам стращать тем, о чём сами ничего не знаете? И моя душонка не вами будет осуждена в посмертии. Или вы забыли, что по писанию сказано, что Иисус за грехи наши муки принял - по сути за то, что даже Вы ещё свершить не успели, или это не вяжется с принятыми у вас за веру угрозами адских мук? Ладно. Юридический форум не о том. Нечего тут людям мозг пудрить пожалуйста. Во всяком случае запугивать тех, кто Верит не в вашего бога. Я уважаю вашу веру в религию божью и поклонение крестам, а моя вера и религия - в Творца, которому без разницы, что вы или я тут пишем, говорим, думаем и делаем. Хотя бы потому, что мы лишь песчинки в этой вселенной, которую создал этот Творец по прихоти своей. И прошу заметить, что это тоже религия, которая по определению своему должна защищаться, хоть и не предвещает никому ни мук адских, ни облаков мягких, ни девственниц сотни. Нигде вроде не сказано, что религия определяется количеством и формой церквей и храмов. На сколько я помню, религия - это совокупность представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа. В то, что кто то нас создал верю? Верю! В сверхъестественное, следовательно, верю? Верю!Извольте принять и мою веру-религию. Тварь ли я дрожащая или право имею? =) Удачи вам в ваших поклонениях, а в жизнь тех, кто лбом не бьётся (каюсь - бился когда то, пока цены на молитвы, крещение детей и сорокоусты за здравие не подняли) не лезьте.

Комментировать
+11 / 0
юрист г. Красноярск
Еркаев Сергей Сергеевич
подписаться Рейтинг: —

РоманПишет 21.11.2016 в 23:15
Удачи вам в ваших поклонениях, а в жизнь тех, кто лбом не бьётся (каюсь - бился когда то, пока цены на молитвы, крещение детей и сорокоусты за здравие не подняли) не лезьте.

Абсолютно верно, Роман, каждый идёт своей дорогой

Комментировать
+9 / 0
Leon г. Новосибирск
Рейтинг:  282 0 место Подписаться

Надо финансово к этому подходить - оплачивать побольше за рождение детей. Не забывать при этом и о тех детдомовских ,кто ждет каждый день... пока кто нибудь не придет и не усыновит или удочерит.

Комментировать
+6 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

С учётом аргументов Патриарха, вывести аборты из системы ОМС можно и нужно, в отношении тех женщин, кто не хочет иметь ребёнка - и всё, независимо от причин. Пусть они за это платят - и деньгами, и муками совести впоследствии. Так будет меньше случаев убийств новорожденных детей, поскольку далеко не все матери оставляют своих нежеланных детей в роддомах или в детских домах. Но при аборте женщина преступницей, по крайней мере, с точки зрения уголовного закона, не становится, хотя убийство в определённом смысле тоже имеет место.

Но, на мой взгляд, это нельзя применять ко всем без исключения случаям - например, если это касается производства аборта по медицинским показаниям (ввиду опасности для здоровья матери и отчётливо просматривающихся отклонений в развитии ребёнка). Или если женщина подверглась насилию, нельзя в этом случае обязывать её рожать или заставлять платить за производство аборта, потому что при таких обстоятельствах в случившемся её вины нет.

Что касается алкоголизма и наркомании - это сознательный выбор, приводящий к серьёзной болезни. И этих больных лечат, и оказывают помощь, если это возможно. Но с производством абортов здесь нет совершенно ничего общего.

Комментировать
+6 / -8

Церковь отделена от государства. Поэтому представитель церкви не имеет возможностей повлиять на законодателя и изменить оспариваемую им норму права, а именно ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Патриарх в своем предложении не учитывает того, что по закону аборты возможны и по социальным и по медицинским показаниями, когда беременность может угрожать жизни и (или) здоровью матери (ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Исключение из ОМС абортов не прекратит самих абортов, зато приведет к тому, что их станут делать у лиц без необходимого образования и вне рамок медицинских организаций, что не может не отразиться на здоровье женщины и поставить по угрозу ее жизнь. И если следовать этому предложению получается аборт - зло, а смерть матери по причине не производства аборта по медицинским показаниям или от отсутствия квалифицированной медицинской помощи - нет.

Комментировать
+14 / -1
Евгений г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Соглашусь с постом выше. На мой взгляд куда больший грех запретить финансирование аборта по ОМС малоимущей девушке, которая забеременела в результате изнасилования, чем прекратить поддержку церкви на государственном уровне.

Комментировать
+11 / -2
Тамара г. Кемерово
Рейтинг:  2127 0 место Подписаться

Полностью поддерживаю Калашникова В.В. для того, чтобы женщины не делали абортов, нужно прежде всего дать возможность родителям не только родить, но и вырастить ребенка, дать достойное воспитание! Неужели ПАТРИАРХ думает, что у всего населения страны зарплаты как у ДИРЕКТОРА Почты России 120млн руб в год? не всем молодым семьям хватает на жизнь (особенно, когда выплачивается ипотека) Пусть Кирилл похлопочет о доходах населения - тогда не нужно будет журить за аборы

Комментировать
+11 / -1

Цитата:
Предстоятель РПЦ также заметил, что в России совершается намного больше абортов, чем гласят официальные данные. А сокращение количества операций хотя бы на один миллион в год привело бы к росту нашего населения на 10 миллионов за 10 лет.

У каждой медали есть вторая сторона. Вот эти 10 миллионов могут превратиться тогда в детей, оставшихся без попечения родителей, церковь готова взять шефство над ними?

Полагаю, что выведение аборта из под ОМС эту проблему никак не решит, потому что достаточно будет просто оплатить производство аборта. А если стоимость будет очень высокой, то это может спровоцировать рост незаконного производства абортов.

Это больше вопрос нравственности, моральный. Тут лучше слово поможет, чем закон.

Комментировать
+6 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: