8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Суд обязал «Ведомости» удалить статью о доме Сечина в Барвихе

просмотров: 262  |  комментариев: 12

Газета «Ведомости» исполнила требование Останкинского районного суда Москвы удалить с электронной версии издания текст о доме в Барвихе исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Теперь на месте публикации на сайте размещено сообщение о решении суда признать материал вмешательством в частную жизнь Сечина.

Статья о доме главы «Роснефти» появилась в июле в печатной и электронной версиях газеты под разными заголовками. Речь в тексте шла о доме на участке площадью в три гектара. Сохранившийся тираж печатного номера «Ведомостей» с данным материалом был также уничтожен по решению суда.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Суд обязал «Ведомости» удалить статью о доме Сечина в Барвихе
12

Речь идет о публикации в печатной версии "Ведомостей" и на сайте газеты 20 июля, в которой сообщалось, что Игорь Сечин с осени 2014 года строит новый дом на Рублевке на земельном участке площадью 3 га в центре нового поселка, расположенного возле санатория Управления делами президента РФ "Барвиха". Также в материале говорилось, что осенью 2015 года участки по соседству приобрели его дети. Стоимость участка газета оценила в 60 млн долларов. Вряд ли в наше непростое время информация о таких покупках останется без внимания. Тем не менее суд посчитал, что это вмешательство в личную жизнь и Сечина. Информацию на сайте газеты удалили, а бумажная версия газеты со статьей наверняка станет предметом коллекционирования.

Комментировать
+11 / 0
Юрист г. Тольятти
Семенов Андрей Федорович г. Тольятти
подписатьсяРейтинг: —

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 16.09.2016 публикация статьи «Ведомости» обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе» признана нарушающей право Игоря Сечина на неприкосновенность частной жизни.

Комментировать
+12 / 0

Кроме того в Басманном суде города Москвы рассматривается другой иск Игоря Сечина к газете "Новая газета". Теперь руководителю компании Роснефть не понравилась информация о роскошной яхте, на которой катается его супруга. Скоро у средств массовой информации отпадет желание информировать своих читателей о каких-либо подробностях жизни Сечина.

Комментировать
+12 / 0

Поскольку суд установил, что было вмешательство в личную жизнь, решение суда в силу вступило, то газете ничего не оставалось делать как его исполнить.

Конституцией РФ, в частности ст. 23, установлено, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени".

Сечин в этом случае исключением из общего правила не является.

Вопрос о том откуда дача, деньги и пр. - вопрос совершенно другого характера с правовой точки зрения. Этим должны заниматься не журналисты, а другие органы, если им это интересно.

Сечин просто перевел рассмотрение этой проблемы в правовое русло, с формальной точки зрения он оказался прав.

А нормами морали, какими-то эмоциями и тд. суд руководствоваться не может при рассмотрении конкретного дела.

Комментировать
0

Оказывается, Игорь Сечин еще успевает и газеты читать. Вроде ничего особенного в этой информации нет, все и так в курсе, что слуги государевы не бедствуют.

Комментировать
+1 / 0

По всей видимости информация о доме главы "Роснефти" не является вымыслом журналиста печатного издания, иначе бы Сечин вправе был обратиться в органы внутренних дел с заявлением о клевете.

Он пошел "другим путем". Используя свое право на неприкосновенность частной жизни. закрепленной в законе (ст. 152.2 ГК ) обратился в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Видимо, сведения о доме Сечина, являются тайной, о которой он никогда и нигде не распространялся. поскольку тем же законом - ст. 152.2 ГК - установлено, что не является нарушением распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Руководитель коммерческой компании - не является должностным лицом и не должен отчитываться о приобретенном имуществе. Это же условие позволяет ему скрывать свои доходы и заработную плату. И если тот же журналист попробует обнародовать сведения о его доходах, это также будет рассматриваться как нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Исаев Роман Сергеевич г. Владивосток На сайте

Не являясь должностным лицом увы может себе это позволить.Невольно вспоминается уважаемый господин Якунин со своими шубохранилищами, который вообще отказывался что-либо декларировать.

Комментировать
+2 / 0

В газете сообщили достоверную информацию о лице, о принадлежащем ему имуществе. Раз информация достоверна, не было оснований ее удалить на основании ст. 152 ГК РФ как порочащую честь, достоинство и деловую репутацию. Однако истец привел иное основание - ст. 152.2 ГК РФ, что информация о принадлежности имущества - информация о частной жизни. Вывод суда в этой части достаточно спорный, т.к. в п.1 ст. 152.2 ГК РФ речь о:

Цитата:
информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Видимо истец привел суду убедительные доказательства, каким образом информация о принадлежащем ему имуществе - вмешательство в частную жизнь. Ведь напр. в Росреестре любой может получить выписку на имущество (выписка из ЕГРП), где будет указано ФИО собственника. И закон тут нарушений частной жизни не усматривает. Такую выписку может заказать любое лицо.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Игорь Сечин является не просто "частным лицом", а известен как особа, приближенная к Президенту. Это, однако, вовсе не означает, что у Сечина имеется особый статус, и законы на него не распространяются. Его компания тоже, оказывается, страдает от вымогателей, одним из которых на прошлой неделе был объявлен министр Улюкаев.

К примеру, Алексей Навальный не просто опубликовал информацию о земельном участке Сечина, но и выложил видеоролик с рассказом о доме - на правах основателя Фонда борьбы с коррупцией, обосновав это тем, что "он не любит воров и коррупционеров, а также российские суды, которые их защищают". Видео доступно в сети. Тем не менее, происхождением средств, на которые приобретено имущество, компетентные органы не заинтересовались.

Безусловно, собирание и опубликование материалов, демонстрирующих имущество частных лиц без их согласия, является нарушением закона. Но задавать олигарху вопросы, на какие средства приобретено это имущество, по меньшей мере наивно.

Комментировать
+1 / 0

Суд обязал «Ведомости» удалить статью о доме Сечина в Барвихе

А дом Сечина в Барвихе суд не постановил удалить ? А жаль — не было бы спора.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: