8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Вице-мэр Волгограда уволился после скандала с детьми-танцорами

просмотров: 277  |  комментариев: 14

Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко покинул пост по собственному желанию, сообщает РИА Новости. Ранее вокруг визита Омельченко в одну из ДЮСШ города разгорелся скандал.

В середине ноября вице-мэр по вопросам культуры и социальной политики Волгограда прибыл в ДЮСШ № 22 «Мечта». Там Омельченко заявил, что не считает танцы видом спорта и вообще их ненавидит. Юных же танцоров он назвал «однополыми существами, крутящими попами». Позже родители обиженных воспитанников школы создали в интернете петицию об отставке чиновника за оскорбление детей и всех остальных спортсменов-бальников. Петицию подписали более 4 тысяч человек.

В администрации Волгограда сообщили, что проверка, начатая по факту случившегося, все еще продолжается.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Вице-мэр Волгограда уволился после скандала с детьми-танцорами
12

Видимо должностное лицо некоторым образом неравнодушно относилось к данному виду спорта. О причинах должны рассуждать специалисты в области психиатрии, я же замечу, что каким бы не было его личное отношение к танцам, делать подобные заявления должностное лицо подобного уровня не имеет права в-принципе. Поэтому уволить его надо было не по собственному желанию, а с применением установленных законом о государственной гражданской службы мер дисциплинарной ответственности за допущенное нарушение. А на месте прокуратуры я бы подумал: нет ли в его действиях нарушений положений ст. 5.61 КоАП РФ, которая гласит:

Цитата:
Статья 5.61. Оскорбление

...

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

...

Комментировать
+1 / 0

Скорее всего Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко неправильно понял Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 135-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". В процессе общения с педагогами, руководством школы Омельченко позволил себе ряд резких и оскорбительных высказываний в адрес воспитанников школы, назвав их "однополыми существами, крутящими попами", сравнил обучение и занятия бальными танцами с деятельностью гомосексуального характера... Пусть теперь данный господин ищет себе другое место работы

Комментировать
+27 / 0
Юрист Исаев Роман Сергеевич г. Владивосток На сайте

Странное конечно заявление от публичного человека)Но что делать, забывают иногда господа с высоких постов, что аккуратнее надо быть с высказываниями. потом не отделаешься фразой "это мое личное мнение".

Комментировать
0

Подобные высказывания со стороны представителя власти выглядят по меньшей мере некорректными.В то же время высказывание не адресовано конкретному лицу, поэтому не является клеветой или оскорблением (ст. 152 ГК РФ, ст. 5.61 КоАП РФ). Подобное высказывание выражает негативное отношение к танцорам, принижает социальную значимость этого вида деятельности. Поскольку это высказывание исходит от представителя власти оно может привести к формированию негативного образа танцора, поэтому по данному факту может быть проведена проверка нет ли тут признаков состава ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Уход в отставку может быть вызван не только этим высказыванием, а иными причинами или быть лишь одной из причин для принятия такого решения.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Ничего общего с клеветой, оскорблениями и тем более к возбуждению ненависти и вражды это высказывание не имеет. Просто оно вылетело из уст человека, имеющего отдалённое отношение к культуре, и незнакомого с элементарной этикой. За это не судят. Другое дело - сравнение танцев с гомосексуальными действиями. Это весьма некорректно.

Как известно, Никита Сергеевич Хрущёв, будучи главой СССР, позволял себе и более жёсткие высказывания и крепкие словечки, как в адрес деятелей культуры, так и в адрес политических деятелей на международной арене - и не по злому умыслу, а потому что был так воспитан. Точнее, не был.

Вице-мэр Волгограда, судя по всему, тоже "человек из народа", хотя нельзя сказать, что искусство ему глубоко непонятно и чуждо - как выяснилось, он работал актёром и много лет преподавал актёрское мастерство. Просто его, видимо, "понесло". И справедливо, что из-за такой некорректности и несдержанности он лишился должности. Необходимо вести себя как подобает, особенно должностному лицу такого ранга.

Комментировать
0

"Проверка", проводимая администрацией города Волгограда в отношении своего служащего является, на мой взгляд, не чем иным, как волокитой с целью потянуть время, "авось, забудется".

Оскорбление же, на мой взгляд, т.е. правонарушение, ответственность за которое установлена статьей 5.61 КоАП РФ, действительно может иметь место, и в связи с этим потерпевшим, т.е. родителям оскорбленных детей, стоит обратиться с заявлением о привлечении вице-мэра как в прокуратуру, так и напрямую к мировому судье.

После вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, если вице-мэр будет признан виновным, появятся законные основания для увольнения чиновника по статье 81, части 1, пункту 8 ТК РФ "в связи с совершением аморального проступка".

Комментировать
+1 / 0

Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко покинул пост по собственному желанию - Это правильно в данном случае. Если отрицает вид спорта как танцы и называет их «однополыми существами, крутящими попами». В таком случае неподобающее поведение вице-мэра Волгограда ниже плинтуса. Молодцы, что создали и подписали петицию.

Комментировать
+74 / 0

Даже сейчас показывает практика, что при такой должности что то ляпнув можно лишиться своего кресла. Вот так вот. Нужно держать рот на замке. Не нужно публично об этом заявлять

Комментировать
+71 / 0

Акмалов Айрат ГаббасовичПишет 23.11.2016 в 00:29
Не нужно публично об этом заявлять

А может он специально, нашел самый простой путь ухода с должности.? Все может быть!

Комментировать
0

Свое мнение относительно танцев вице-мэр вполне мог оставить при себе и тем более не допускать оскорбительных высказываний.

То,что он уволился по собственному желанию,благо для него.Ибо он вполне мог покинуть свой пост в связи с утратой доверия,как вариант.Особенно,если бы к проверке подключилась прокуратура.

Кроме того, родители каждого из воспитанников имеют право в индивидуальном порядке обратиться в суд за защитой чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда,ст.151 ГК РФ.

Комментировать
0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.11.2016 в 15:41
Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко покинул пост по собственному желанию, сообщает РИА Новости. Ранее вокруг визита Омельченко в одну из ДЮСШ города разгорелся скандал.

Да чет нездоровое в городе -герое происходит. Такую глупость отмочить. Слов нет. Да ещё и публично. Уму непостижимо. Ну не понравились танцы. Промолчи. А потом закрой тусовку под предлогом кап ремонта. А ругаться на публике можно только Жириновскому.

Комментировать
+27 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: