8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Саратове отрицают «слив» информации об умерших ритуальным агентствам

просмотров: 221  |  комментариев: 14

Министерство здравоохранения Саратовской области отрицает причастность медицинских работников к «сливу» информации об умерших в ритуальные агентства. Представитель ведомства Марина Берсенева отметила, что подобная информация является врачебной тайной, а те, кто ее разглашают — нарушают закон. В связи с этим, обвинения в массовом «сливе» не должны быть голословными.

Председатель Общественной палаты Александр Лондо рассказал, что в течение часа-двух после смерти людей, к их семьям приезжают представители ритуальных агентств и предлагают свои услуги. Он отметил, что столь оперативно получить информацию можно, в том числе, и от медработников. Берсенева ответила, что в ведомстве готовы реагировать на подобные жалобы.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: В Саратове отрицают «слив» информации об умерших ритуальным агентствам
12

Поскольку эта информация - врачебная тайна, применяются требования ч.2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

Цитата:
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей

Передача информации о смерти ритуальным агентствам от медицинских работников или иных лиц запрещена законом. Поэтому утверждение о причастности к "сливу" информации - утверждение о совершении порочащего поступка, затрагивающее право мед. работников на защиту чести, достоинства и деловой репутации ст. 152 ГК РФ.

Конечно, граждане сообщают, что факт получения ритуальными агентствами такой информации имеет место. Однако для того, чтобы установить, кто ее предоставляет, каким способом и на каких условиях требуется провести проверку в т.ч. и в порядке ст. 144 УПК РФ. Поэтому отреагировать на это сообщение в СМИ должно не только ведомство, но и правоохранительные органы, тем более есть жалобы от граждан. Если факт передачи этой информации будет подтвержден причастные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, а при наличии признаков состава правонарушения или преступления также к административной и (или) уголовной ответственности. Утверждения, основанные на заключении такой проверки, уже не будут голословными.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Москва
Соколов Дмитрий Геннадиевич г. Москва на сайте
подписатьсяРейтинг: 4.3

Давидович Людмила БорисовнаПишет 22.11.2016 в 16:43
Поскольку эта информация - врачебная тайна

Маленькая такая ремарка - сам факт смерти человека, как следует из буквального понимания ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья..." врачебной тайной не является. А диагноз умершего похоронным конторам абсолютно неинтересен, им интересен только факт. Так что...

Комментировать
+1 / 0

Это действительно так. Все знают о "сливах" информации об умерших, и о борьбе ритуальных агентств "за клиента", в том числе, используя в конкуренции нечестные методы. Это делают не только медики, но и полицейские. Наживаются на чужом горе. И это происходит не только в Саратовской области.

Но огульно обвинять вообще всех медиков в нарушении закона невозможно; в каждом ведомстве есть нечестные, непорядочные и продажные люди - их надо выявлять и наказывать. Такие поступки бросают тень на всех медиков, и на жалобы от граждан по этому поводу необходимо оперативно реагировать.

Комментировать
+2 / 0

Может быть и не сливают. Сливать информацию на самом деле могут не только медицинские работники. Однако, с учетом того, что звонки поступают так быстро после смерти человека, то первый кто должен быть под подозрением в таком случае это именно медики.

А если прибавить к этому еще и возможность дополнительно "заработать" при тех небольших зарпалатах, которые получают медработники, то сомнений в том, что это они становится еще больше.

В данном случае Министерство здравоохранения конечно же будет отрицать такие факты. Т.к. все они пока являются не фактами, а лишь предположениями. Да и говорить о том, что такое происходит в их ведомстве, признавать это, как то глупо было бы с их стороны.

На мой взгляд для объективности картины информацию должно проверить стороннее ведомство - прокуратура. Сами у себя врачи конечно же не найдут виноватых, даже если они и есть.

А вот по результатам проверки проведенной прокуратурой уже можно будет делать более-менее объективные выводы.

Комментировать
+1 / 0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.11.2016 в 16:22
Министерство здравоохранения Саратовской области отрицает причастность медицинских работников к «сливу» информации об умерших в ритуальные агентства.

Отрицать причастность к сливу вообще, и отрицать именно массовый слив - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Пройдя по ссылке новостного материала можно увидеть именно фразу о массовом сливе:

Цитата:
Минздрав отрицает массовый "слив" информации ритуальным агентствам

То есть, отдельные явления имеют место быть?!

Безусловно, речь идет о врачебной тайне, которая строго охраняется федеральным законом - "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Именно это и должно быть превыше всего.

Верить на слово, конечно, никому не стоит. И у прокуратуры есть все основания для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по обращениям граждан.

Не исключу, что тут могут быть замешаны и полицейские. Не так давно здесь обсуждалась подобная тема.

О многих смертях медики обязаны сообщать в полицию. И тут, также, есть подозрения. Были конкретные фигуранты. Расследование в рамках закона поможет выявить саму схему "слива".

Не стоит забывать, что народ у нас любит пенять на кого угодно. Разве нам, юристам, редко приходится слышать, что судью, прокуратуру, полицию купили; адвокат на противную сторону работает, и т.п. Не удивлюсь, если окажется, что у многих жалоб вообще не подтвердится факт скорого появления работников ритуальных служб. Просто люди в том состоянии, в котором они оказались после смерти близких, утрачивают чувство реальности, временные рамки сдвигаются и т.п. В каких-то случаях окажется, что лиди, присутствовавшие при смерти близкого человека, сразу после смерти созванивались с другими близкими и родственниками, знакомыми и т.д. И именно эти родственники/близкие и знакомые обратились в ритуальную службу. Короче, ситуаций может быть масса. И обвинять кого либо без достаточных на то оснований не стоит.

Комментировать
+17 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 22.11.2016 в 19:27
Не стоит забывать, что народ у нас любит пенять на кого угодно. Разве нам, юристам, редко приходится слышать, что судью, прокуратуру, полицию купили; адвокат на противную сторону работает, и т.п.

Абсолютно согласны Елена Алексеевна. На все +100. и здаётся нам, что такого рода статьи -просто информационная провокация.. Что бы прикрыть что то другое очень важное.

Посмотрим на поднятую проблему объективно. Без эмоций.

Смерть близких почти всегда неприятная неожиданность.

Далеко не каждый житель страны знает куда нужно обращаться при наступлении столь печального события.

Естественно у близких ступор и паника.

Что происходит.

Приезжают несколько похоронных контор и предлагают свои услуги.

Что в этом особо плохого???

Не приезжают -плохо. Приезжают -плохо.

Нарушают при этом закон. Не факт. Когда идет речь о "сливе" информации . То это не совсем корректно. Скорее речь идет о покупке информации. Маленькая деталь. Как используется информация. Используется информация для предложения услуг. Ведь похоронные агентства не публикуют ее ни в газетах ни в соц сетях. То есть нет публичного распространения.

Так в чем криминальность их деяний???

Комментировать
+25 / 0
ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 22.11.2016 в 19:27
Не исключу, что тут могут быть замешаны и полицейские. Не так давно здесь обсуждалась подобная тема.

:) Правда Ваша Елена Алексеевна. Выпускнику следственного факультета для установления источников "утечки" потребуется три четыре дня, опытному оперу максимум пол дня.

Комментировать
+29 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="22.11.2016 в 16:22" msg="592998"]Министерство здравоохранения Саратовской области отрицает причастность медицинских работников к «сливу» информации об умерших в ритуальные агентства. Представитель ведомства Марина Берсенева отметила, что подобная информация является врачебной тайной, а те, кто ее разглашают — нарушают закон. В связи с этим, обвинения в массовом «сливе» не должны быть голословными.[/quote]

Вообще замечательный сотрудник. Выгонять таких надо без выходного пособия. Совершенно не владеет обстановкой у себя в хозяйстве.

Комментировать
+30 / 0

Поскольку не так давно мне самому пришлось похоронить своих родных, то спешу заметить, что "слив" информации ритуальным агентствам действительно имеет место быть. Из трех случаев дважды для констатации смерти вызывалась "скорая помощь", и именно в этих случаях похоронные агенты появлялись у дома умершего либо звонили по телефону даже раньше приезда медиков.

В третьем случае человек умер в больнице. Ни одно ритуальное агентство своих услуг не предлагало.

Следует отметить, что далеко не все сотрудники "скорой помощи" являются медицинскими работниками, обязанными соблюдать врачебную тайну. Так, вызов принимается диспетчером колл-центра, который может даже не иметь медицинского образования.

На мой взгляд, привлекать следует, в первую очередь, не медиков за "слив" информации, а ритуальные агентства за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Комментировать
+3 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.11.2016 в 16:22
Представитель ведомства Марина Берсенева отметила, что подобная информация является врачебной тайной, а те, кто ее разглашают — нарушают закон.

Грустно улыбнуло. :(

Большой вождь медицины даже не в курсе, что при подписании ТД мед работники не подписывает договор о не разглашении врачебной тайны. В их ТД нет такого пункта. И самое удивительное нет перечня сведений составляющих врачебную тайну за который бы работник мед учреждения расписался.

Де факто врачебной тайны нет. Де юро она тоже не оформлена.

Да в законе она декларативно есть. Но как говорится нет механизма её практической реализации.

Комментировать
+29 / 0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.11.2016 в 16:22
Министерство здравоохранения Саратовской области отрицает причастность медицинских работников к «сливу» информации об умерших в ритуальные агентства.

Одно радует, что это министерство не отрицает восход солнца на востоке. Или выпадение дождя в Саратове :)

Комментировать
+28 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: