Рейтинг
3,6

Няню-убийцу хотят освободить от уголовной ответственности

просмотров: 1 068  |  комментариев: 31

Гособвинитель просит освободить Гюльчехру Бобокулову от уголовной ответственности, пишет LIFE. Прокурор заявил, что по причине своей невменяемости, Бобокулова не понимала, что делает.

Бобокулову обвиняют в жестоком убийстве четырехлетней девочки, которую она воспитывала. Убийство произошло в феврале 2016 года. Тогда, оставшись наедине с ребенком, няня убила девочку, отрезала ей голову, а затем подожгла квартиру. Женщину обнаружили у станции метро «Октябрьское поле», где она размахивала головой ребенка и угрожала прохожим.

Гособвинитель призвал отправить Бобокулову на лечение, а также удовлетворить иск семьи погибшей девочки в размере пяти миллионов рублей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,60

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: Няню-убийцу хотят освободить от уголовной ответственности
12

Теперь каждый сделать преступление против ребенка и будет размахивать,будут все невменяемые.Так кто теперь за это отвечать будет и родители ребенка с этим согласны.да ни какие миллионы не вернут ребенка назад.надо смотреть кого в няни приглашать,а лучше самим и бабушки воспитывать.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В соответствии со ст. 97 Уголовного кодекса РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам, совершившим преступления в состоянии невменяемости. С юридической точки зрения помещение обвиняемой в стационар для дальнейшего лечения - правомерный шаг, законный и обоснованный. Но оценивая ситуацию с точки зрения не юриста/адвоката, а обычного человека, сложно согласиться,что справедливость в данном случае восторжествовала. Хотя при таком чудовищном преступлении любое наказание, даже смертная казнь, не кажется соразмерным и справедливым. Человек, который жестоко убил ребенка, сломал жизнь целой семьи и шокировал всех москвичей (да и жителей всей страны, хотя СМИ старались не транслировать кадры этого преступления именно из-за его крайней жестокости и возможных волнений на национальной почве) - всего лишь будет проходить лечение в стационаре. И когда-нибудь сможет вновь оказаться на свободе. Это именно тот случай,когда мои личные убеждения не совпадают с законом.

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Степанов Андрей БорисовичПишет 22.11.2016 в 17:43
Это именно тот случай,когда мои личные убеждения не совпадают с законом.

Но закон есть закон. Я не знаю, разрешено ли у нас законом пожизненное содержание таких больных в лечебнице?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если после экспертизы было установлено психическое расстройство, то требование прокурора законно.

Цитата:
УК РФ, Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Ответить
Цитировать
0 / -2

Позиция гос. обвинителя соответствует закону, т.к. если экспертизы установили невменяемость Бобокуловой на момент совершения деяния, значит она не подлежит уголовной ответственности. ст. 21 УК РФ. Т.к. невменяемость означает отсутствие у нее способности осознавать характер и общественную опасность деяния и руководить своими действиями. При состоянии невменяемости лицо не может выразить виновного отношения к деянию и его последствиям, поэтому и не может привлекаться к ответственности.

Суд в этом случае назначает одну из принудительных мер медицинского характера, указанную в ст. 99 УК РФ:

Цитата:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением

Продление, изменение, прекращение назначенной меры осуществляет суд. (ст. 102 УК РФ).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если няня-убийца не понимала, что делает, и если экспертиза установила её невменяемость, то ей будут назначены принудительные меры медицинского характера. Непонятно, куда смотрели родители ребёнка, когда выбирали няню.

Однако в данном случае большой вопрос, можно ли предъявлять иск о возмещении вреда невменяемому лицу. Представляется, что нет. Согласно положениям 1078 ГК РФ, невменяемый не отвечает за причинённый им вред, однако обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён

Так они все не вменяемые (террористы-смертники), и что лечить их что ли... ну и глупые законы

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Скорее всего так и будет, от уголовной ответственности ее освободят. Прокурор просит это сделать не на "ровном месте". Судя по всему имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы, которое позволяет сделать однозначные выводы о ее невменяемости.

В этих случаях закон не позволяет приговаривать к лишению свободы. Однако, в то же самое время это далеко не означает, что убийца выйдет на свободу. Содержание подобных больных проходит в медицинских учреждениях, которые по степени "режимности" не далеко ушли от колоний. А принудительное лечение может длиться годами. При этом, далеко не факт, что она вообще выйдет оттуда живой. Если сравнивать с лишением свободы, то еще не ясно, что было бы по времени дольше - лишение свободы (при котором возможно и условно-досрочное освобождение), либо содержание в специализированном лечебном учреждении.

На мой взгляд, вполне очевидно, что у человека не все в порядке с головой. Никакого преступления на религиозной почве в данном случае нет. И искать его не стоит.

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён

Конечно правильнее ее лечить. Однако, нужно не забывать, что переосвидетельствование лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера, производится каждые полгода. По результатам медицинская обранизация выходит в суд с представление о продлении, изменении или отмене принудительных мер. Таким образом, не исключена вероятность того, что няня выйдет на свободу через определеное время. Случаев, когда жестокие убийцы, насильники и т.д. были переведены на амбулаторное лечение и продолжили свои зверства на свободе, достаточно много.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Скорее всего, направление на принудительное лечение. на самом деле, будет самым суровым наказанием для такой горе-няни. Если из мест лишения свободы она рано или поздно выйдет, то в психиатрической больнице ее изоляция от общества может быть обеспечена навсегда.

Что касается гражданского иска ценой в 5 миллионов рублей, то я вижу тот случай, когда суд может присудить любую сумму, в реальности же взять с этой горе-няни все равно будет нечего. Состоятельные женщины все же нянями в семьях не работают.

Стоит задуматься о введении лицензирования деятельности или хотя бы профессиональных стандартов (аккредитации, аттестации, и т.п.) по воспитанию детей наемными работниками только потому, что случаи проявления жестокости к детям имеют место ежедневно.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: