8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Госдуму внесут законопроект о телемедицине

просмотров: 181  |  комментариев: 8

Правительство может внести проект закона о телемедицине в Государственную думу до конца года, принять его могут уже в первой половине 2017 года, сообщает ТАСС.

Таких законопроектов разработано два, один — Минздравом, другой — депутатами. На их базе, возможно, создадут общий документ, заявил глава Комитета Госдумы по инфополитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Главная идея законопроекта — легализация и распространение телемедицины в России. Также в документе прописаны основные правила использования телемедицинских технологий. Если закон вступит в силу, врачи смогут консультировать пациентов дистанционно, но только в случаях, которые установит Министерство здравоохранения в подзаконных актах.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Я в общем-то поддерживаю данное начинание, если здесь речь идет о дистанционном диагностировании у пациента каких-либо заболеваний. Главное, чтобы хорошая мысль не привела в итоге к полному провалу и искажениям первоначальной идеи. Вместе с тем, считаю, что даже если врач будет дистанционно осматривать больного и изучать полученные по электронным каналам документы (выписки, результаты анализов и т.д.), все равно непосредственно возле пациента должен находиться квалифицированный медицинский работник, который сможет проконтролировать наличие того или иного выраженного симптома у пациента. В противном случае риск постановки неправильных диагнозов будет велик. Соответственно, полагаю, что подобного рода диагностирование должно осуществляться не просто "по скайпу", а при помощи специально созданной программы, которая позволит сохранять запись (аудио или видео) консультации в течение определенного времени, а не соблюдение данной процедуры должно приводить к лишению медицинского учреждения лицензии на право осуществления медицинской деятельности и иным правовым последствиям. Только так можно установить какую-то ответственность врача за неверно поставленный диагноз в том случае, когда такой диагноз был им поставлен при недобросовестном исполнении служебных обязанностей или ином нарушении действующих правил.

Комментировать
0

"Телемедицина" при сегодняшнем уровне развития здравоохранения в нашей стране - это что-то из области фантастики.

Порядок сначала нужно навести в обычной медицине, обеспечить достойный уровень зарплат врачам и другому медицинскому персоналу, в том числе младшему, технически обеспечить лечебные учреждения, а потом уже и принимать законы о телемедицине.

В противном случае этот закон будет по сути нерабочим. Можно ведь принять и закон "О правилах полета на Марс", никто не запрещает это делать. Только он тоже работать не будет.

Не видя какого-то итогового варианта предложенного законопроекта вообще сложно говорить о том насколько он полезен или вреден. Тут как минимум нужно дождаться какой-то конкретики.

А вообще-то как-то пугает возможность, которую хотят предоставить врачам - "консультировать дистанционно". Все в конечном счете может привести к сокращению ставок врачей в маленьких населенных пунктах со ссылкой на то, что теперь можно пользоваться услугами телемедицины. А, ведь, в отдельных случаях невозможно решить проблему дистанционно.

Комментировать
0

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 23.11.2016 в 14:57
"Телемедицина" при сегодняшнем уровне развития здравоохранения в нашей стране - это что-то из области фантастики.

Нет .та старушка ТОЧНО лечит)) Гемморой излечивает барабанами и советами от приглашенных *белых халатов* !

Комментировать
+3 / 0

Невозможно дистанционно полноценно консультировать пациентов. Максимум, что возможно - это изучить представленные документы, медкарты, результаты анализов, и дать какие-то рекомендации. Но даже при обычной консультации врач изучает документы и осматривает пациентов, при необходимости проводит УЗИ. Без осмотра это будет не консультация. Как можно без осмотра прописать лекарства и назначить лечение? А если нужна экстренная госпитализация - её тоже будут дистанционно проводить?

В ряде случаев это возможно - и какие это будут случаи, должен решить Минздрав путём принятия подзаконных актов. Но подходить к этому нужно с большой долей ответственности, ведь на кону здоровье и жизнь пациента.

Комментировать
0

Данный законопроект актуален и необходим,но, на мой взгляд, в первую очередь не для возможности дистанционного консультирования пациентов. Новые технологии позволят медицинским учреждениям оперативно обмениваться медицинской информацией, проводить конференции он-лайн между медицинскими учреждениями,обсуждать как общие и научные вопросы медицины, так и методы лечения пациента в конкретном случае. Это однозначно благоприятно скажется на качестве медицинского обслуживания.

Вторым важным моментом является возможность дистанционного контроля мед. персонала за состоянием больных, находящихся на домашнем лечении. Врач сможет в режиме он-лайн иметь доступ к показаниям медицинских приборов,установленных дома у пациента, и своевременно реагировать в случае опасности. Это особенно актуально для пациентов,в силу физических особенностей или состояния здоровья не имеющих возможность постоянно посещать мед. учреждения.

Но с осторожностью стоит подходить к первичным консультациям больных посредством телемедицины. Далеко не каждый специалист может поставить правильный диагноз даже при непосредственном контакте с пациентом, не то что по интернету. Однако и тут имеются плюсы - консультация профессионала станет более доступной, что уменьшит риск обращения к мошенникам и шарлатанам в интернете или к "добрым людям", которые исходя из личного опыта рекомендуют в сети интернет способы лечения.

Если к разработке новых технологий будут привлечены грамотные специалисты,которые учтут все нюансы - это безусловно шаг вперед для нашей медицины.

Смущает только одно - каких колоссальных материальных вложений потребует телемедицина! Оправданы ли они, с учетом что в больницах не хватает элементарных лекарств и грамотных специалистов?

Комментировать
0

Проект Правительства РФ не единственный, также есть проект Минздрава "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров". Этот проект предлагает изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и содержит следующее определение:

Цитата:
Телемедицинские технологии – комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – врача (медицинского работника), пациента (его законного представителя).

Т.е. проект предусматривает возможность дистанционного общения врача и пациента и врачей, в т.ч. и посредством сети Интернет. При этом в законе говорится, что должно соблюдаться законодательство о персональных данных. Также требуется и обеспечить врачебную тайну. Поэтому для реализации проекта должна существовать техническая возможность, чтобы обеспечить сохранность информации.

Проект мог бы повысить доступность мед.помощи в тех районах, где она отсутствует или находится далеко. Направлен проект и на снижение расходов на ее оказание - чтобы не везти пациента к врачу, а дать консультацию дистанционно. Проект может иметь применение, но только ограниченное. т.к. представляется маловероятным возможность точно поставить диагноз и лечить больного, общаясь через Интернет. К тому же и расходы на оборудование технической возможности могут быть немалые.

Комментировать
0

Очередное изобретение Вероники Скворцовой по "оптимизации" и без того умершей медицины, так я понимаю?

Так, Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности "060101 Лечебное дело»" врачи должны:

- использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений), выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний;

- осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии больным с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, к ведению физиологической беременности, приему родов...

Интересно, как посредством удаленного общения врач сможет прослушать, прощупать пациента и поставить ему диагноз?

Я понимаю, что в отдельных случаях консультация врача посредством электронной почты бывает достаточной. Но это далеко не те случаи, когда пациенту требуется срочная помощь. Действительно. у пациента должна быть возможность уточнить у своего лечащего врача вопросы, например, о возможности замены одного назначенного препарата аналогами ("дженериками"), об увеличении или уменьшении дозировки препарата, и т.п. Но все это возможно лишь при исполнении разу двух условий одновременно:

- пациент ранее был осмотрен врачом, обследован, и ему было назначено лечение;

- врач имеет доступ к амбулаторной карте данного пациента.

К сожалению, электронные амбулаторные карты введены далеко не во всех поликлиниках страны. Так, в городе Липецке они ведутся только в одной поликлинике.

Комментировать
0
Светлана г. Бангкок
Рейтинг:  Монета6310 местоПодписаться

Я уже давно ее для себя приняла - гугл фореве! А что делать? На обычную нема золотого запасу...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: