Зелёные щи с крапивой. Первые витамины после долгой зимы.
Дорогие подписчики в последнее время мы стали остро проявлять интерес к народной кухне. Сегодня пока писала заметку о празднике Мавры Зелёные щи, подумала, а почему бы мне эти щи не попробовать приготовить, да и не поделиться с вами, дорогими моими подписчиками, рецептом и впечатлениями от рецепта. Благо в огороде той крапивы хватает.

Начнем с того, что я выяснила, что предки наши щи варили не совсем из крапивы, а миксовали её со щавелем. На этом мои познания древнерусской кухни закончились и началась импровизация.
Мне понадобилось:
Для бульона куриная грудка с крылышками, т.е. верхняя часть тушки.
Соль по вкусу
Луковица одна, не большая.
Чеснок 3 зубчика.
Пучок щавеля
Пучок крапивы, (крапивы взяла чуть поменьше, чем щавеля).
Лук зелёный.
Яйцо варёное.
Приготовление
Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания дать немного провариться добавить соль, чеснок и лук. Варить до готовности, после чего мясо вынуть и дать остыть.
Пока мясо варится, подготовить остальные ингредиенты. Щавель и зелёный лук промыть проточной водой. Обсушить и порезать. Крапиву промыть и лучше всего обдать крутым кипятком, чтобы она не жалилась. Тоже порезать – не очень мелко, но и не совсем крупно.
Для приготовления у крапивы я брала только листочки и самую верхнюю часть – розетку листьев. Черенки в дело не употребляла.
В кипящий бульон опустить подготовленную крапиву и дать немного провариться. Волокна у крапивы грубее, чем у щавеля, поэтому её и поварить нужно подольше.
У меня она варилась минут десять на среднем огне.
Когда крапива почти готова, добавить лук и щавель и можно ещё немного проварить.
У меня электроплита, поэтому конфорку отключаю после закипания, и суп ещё некоторое время варится.
Зелёные щи готовы!
Приступаем к сборке.
Остывшее мясо разбираем на волокна и режем на ломтики, величиной такими какими вам комфортно будет кушать кладём на дно тарелки. Заливаем щами. Очищенное варёное яйцо режем на половинки добавляем к щам. По вкусу можно добавить перец и сметану.
Сметану добавлять не стала. Хотелось прочувствовать вкус. В принципе те щавелевые щи, но с необычным оттенком. Рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
Обожаю! У меня крапива не переводится в холодильнике. Каждое лето собираю, режу и замораживаю!
Да Вы что, серьёзно!? Оказывается я многого в этой жизни не знала
Я помню, что мама цыплят бройлеров подкармливала молодой крапивой. Но не задумывалась, что людям тоже можно
Черенки в дело не употребляла.
Из череноков можно пряжу сделать.
Как раз вязаньем увлеклась
Дикие лебеди, где же вы где?
Спасибо!
Ностальгирую ))
Лебеди- это к сказке о крапиве Андерсона, правда в песне они синие, а не дикие...
крапиву люблю в бане
Это как? Поделитесь секретом?
это свежую крапиву ошпарить кипятком, дать немного настояться в воде и использовать вместо березового веника по всему телу! настойку можно брызгать на камни. аромат бомбический! Волдыри будут по всему телу, но это не смертельно. Организм подстегивается и активизируется иммунитет!
Это сильно!
И мне интересно...
Супер
