Гликерия
Гликерия Подписчиков: 2484
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

Зелёные щи с крапивой. Первые витамины после долгой зимы.

61 дочитывание
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорогие подписчики в последнее время мы стали остро проявлять интерес к народной кухне. Сегодня пока писала заметку о празднике Мавры Зелёные щи, подумала, а почему бы мне эти щи не попробовать приготовить, да и не поделиться с вами, дорогими моими подписчиками, рецептом и впечатлениями от рецепта. Благо в огороде той крапивы хватает.

Зелёные щи с крапивой. Первые витамины после долгой зимы.

Начнем с того, что я выяснила, что предки наши щи варили не совсем из крапивы, а миксовали её со щавелем. На этом мои познания древнерусской кухни закончились и началась импровизация.

Мне понадобилось:

Для бульона куриная грудка с крылышками, т.е. верхняя часть тушки.

Соль по вкусу

Луковица одна, не большая.

Чеснок 3 зубчика.

Пучок щавеля

Пучок крапивы, (крапивы взяла чуть поменьше, чем щавеля).

Лук зелёный.

Яйцо варёное.

Приготовление

Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания дать немного провариться добавить соль, чеснок и лук. Варить до готовности, после чего мясо вынуть и дать остыть.

Пока мясо варится, подготовить остальные ингредиенты. Щавель и зелёный лук промыть проточной водой. Обсушить и порезать. Крапиву промыть и лучше всего обдать крутым кипятком, чтобы она не жалилась. Тоже порезать – не очень мелко, но и не совсем крупно.

Для приготовления у крапивы я брала только листочки и самую верхнюю часть – розетку листьев. Черенки в дело не употребляла.

В кипящий бульон опустить подготовленную крапиву и дать немного провариться. Волокна у крапивы грубее, чем у щавеля, поэтому её и поварить нужно подольше.

У меня она варилась минут десять на среднем огне.

Когда крапива почти готова, добавить лук и щавель и можно ещё немного проварить.

У меня электроплита, поэтому конфорку отключаю после закипания, и суп ещё некоторое время варится.

Зелёные щи готовы!

Приступаем к сборке.

Остывшее мясо разбираем на волокна и режем на ломтики, величиной такими какими вам комфортно будет кушать кладём на дно тарелки. Заливаем щами. Очищенное варёное яйцо режем на половинки добавляем к щам. По вкусу можно добавить перец и сметану.

Сметану добавлять не стала. Хотелось прочувствовать вкус. В принципе те щавелевые щи, но с необычным оттенком. Рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

40 комментариев
Понравилась публикация?
63 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.05.2022, 17:28
Новосибирск

Обожаю! У меня крапива не переводится в холодильнике. Каждое лето собираю, режу и замораживаю!

+4 / 0
картой
Ответить

Да Вы что, серьёзно!? Оказывается я многого в этой жизни не знала

Я помню, что мама цыплят бройлеров подкармливала молодой крапивой. Но не задумывалась, что людям тоже можно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Черенки в дело не употребляла.

Из череноков можно пряжу сделать. :)

+4 / 0
картой
Ответить

Учту.

Как раз вязаньем увлеклась

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дикие лебеди, где же вы где?

+1 / 0
Ответить

Спасибо!

Ностальгирую ))

+1 / 0
Ответить

Лебеди- это к сказке о крапиве Андерсона, правда в песне они синие, а не дикие...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

крапиву люблю в бане

+2 / 0
картой
Ответить

Это как? Поделитесь секретом?

0
Ответить

это свежую крапиву ошпарить кипятком, дать немного настояться в воде и использовать вместо березового веника по всему телу! настойку можно брызгать на камни. аромат бомбический! Волдыри будут по всему телу, но это не смертельно. Организм подстегивается и активизируется иммунитет!

+1 / 0
Ответить

Это сильно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И мне интересно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Супер

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (40)

🟩Как снизить сахарный диабет в крови, как лечить суставы и отёки? Крапива в народной медицине

Надоедливый и жгучий сорняк, всех раздражающий, а малышей пугающий, крапива. Настоящий кладезь витаминов и минералов. Растёт везде, даже на крышах деревенских сараев. Крапиву можно встретить вдоль дороги,...

Удивительная польза крапивы !

Удивительная польза крапивы для здоровья. Она может решить многие недугиКрапива – необыкновенное растение для нашего здоровья. Она может поддержать наше благополучие и в

Крапива. Полезные свойства

Крапива, также известная как жгучая крапива, - это растение, которое использовалось в лечебных целях на протяжении веков. Несмотря на свою колючую репутацию, крапива на самом деле является

Применение крапивы

Если вы когда-нибудь попадали в заросли жгучей крапивы, вы, вероятно, помните этот опыт. Эти колючие волоски могут вызывать зуд, жжение и сыпь при малейшем прикосновении. Тем

КРАПИВА ДЛЯ ТОМАТОВ - ЛУЧШИЙ ДРУГ И ПОМОЩНИК!

Один из самых главных "любителей" крапивы - томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках.1. При посадке в лункуКрапива - это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Правда ли, что крапива разжижает кровь?

Крапива — исключительно полезное растение, особенно весной. В ее стеблях и листьях — ценный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые надежно защищены самой природой:...