Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Юридические лица могут требовать компенсацию за доказанный репутационный вред

просмотров: 258 комментариев: 6

Верховный суд России постановил, что компенсировать репутационный вред юридическое лицо может в случае предоставления доказательств факта снижения репутации организации.

К такому выводу орган правосудия пришел в процессе рассмотрения следующего дела. На сетевом ресурсе были опубликованы не соответствующие действительности данные, которые порочили деловую репутацию университета. Это суд признал. Однако в компенсации репутационного вреда вузу отказали.

В следующей, апелляционной, инстанции требование истца удовлетворили в полном объеме. На стадии кассации это решение снова отменили. Объяснили это тем, что университет не предоставил доказательств реальных последствий снижения репутации вуза.

Верховный суд частично согласился и с апелляцией, и с кассацией. Постановлено, что юридическое лицо имеет полное право требовать компенсацию репутацинного вреда. Однако, для этого недостаточно факта распространения не соответствующих действительности сведений. Необходимо подтверждение как сформированной ранее репутации организации, так и факта неблагоприятных последствий, наступивших после распространения сведений.

Верховный суд оставил решение кассационного суда без изменений.

Интересна ли Вам публикация?
0
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение