Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Русскую пастафарианскую церковь не признали официальной религиозной организацией

просмотров: 213  |  комментариев: 8

Министерство юстиции отказалось регистрировать Русскую пастафарианскую церковь Макаронного Пастриархата в качестве официальной религиозной организации. Причину отказа пока не озвучили, заявил глава РПЦ МП Сама Паста IV (Михаил Самин). Он также рассказал о намерении подать заявку на регистрацию еще раз, а в случае отказа обратиться в суд.

Сторонники пастафарианства или Церкви Летающего Макаронного Монстра «веруют в существование Летающего Макаронного Монстра, который создал Вселенную, в том числе нашу планету и людей».

Согласно данным ТАСС, среди россиян 400 тысяч человек являются сторонниками пастафарианства.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Церковь Летающего Макаронного Монстра это — пародийная религия и была основана американским физиком Бобби Хендерсоном. доподлинно неизвестно в курсе ли основатель пастафарианства, что в России появилось какое-то макаронное отделение. Я порекомендовал бы направить инициатора регистрации для обследования в психоневрологический диспансер. Пусть также он придерживается, диеты из которой следует исключить любые макаронные изделия. Не удивительно, что количество подобных новостей увеличивается с каждым годом особенно в осенний и весенний период.

Комментировать
+15 / -3

Основание отказа пока не известно. Это может быть как одно из оснований, предусмотренных ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Так и специальное основание, предусмотренное ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях":

Цитата:
цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации - со ссылкой на конкретные статьи законов;

создаваемая организация не признана в качестве религиозной;

устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны;

в едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с тем же наименованием;

учредитель (учредители) неправомочен.

Не исключено, что были допущены ошибки при оформлении документов или же организация не отвечает признакам религиозной. В любом случае Минюст обязан будет сообщить о причинах отказа. После этого отказ можно будет оспорить в суде или же подать документы на регистрацию заново.

Комментировать
0
Татьяна г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета9880 местоПодписаться

жаль

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

"Делать хорошее и не делать плохого" - это очень хорошая установка, но следовать заветам какого-то мифического Летающего Макаронного Монстра - это, по меньшей мере, странно. Если пастафарианство - это пародийная религия, то регистрировать такую организацию как религиозную вменяемому человеку совершенно недопустимо, даже при соблюдении формальных оснований. Это даже можно счесть глумлением над чувствами верующих, поскольку внедрять в умы идею о создании мира макаронным монстром как альтернативой Господу вообще трудно на полном серьёзе.

Поэтому причины отказа в регистрации вполне объяснимы. Когда специалист по регистрации религиозных организаций, отказавший монстрофилам, вернётся из отпуска, он наверняка объяснит конкретнее.

Комментировать
+2 / -1

Скорее всего, представителю религиозной организации просто вернули документы с предложением явиться через какой-то период времени повторно, пока лицо, рассматривающее документы, не выйдет из отпуска (как указано в ссылке к новостному сообщению)

Законом о свободе совести и религиозных объединениях предусмотрен обязательный письменный ответ заявителю (заявителям) о принятом решении уполномоченного органа с указанием оснований отказа. Эти основания перечислены в ст. 12 Закона и не подлежат расширенному толкованию. Ответ- отказ по мотивам нецелесообразности создания религиозной организации не допускается, и это прямо указано в Законе.

Если ответ дан в письменной форме, но без указания, на основании какого пункта (пунктов) ст. 12 Закона последовал отказ в регистрации, то это уже является отдельным поводом для обжалования решения регистрирующего органа в судебном порядке (ст. 218 КАС РФ).

Комментировать
+2 / 0
Юрист Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша На сайте

Цитата:
Министерство юстиции отказалось регистрировать Русскую пастафарианскую церковь Макаронного Пастриархата в качестве официальной религиозной организации.

В уведомлении об отказе в регистрации должна быть указана причина такого отказа (статья 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Если учредитель намерен заново подавать документы на регистрацию, а не сразу обжаловать отказ в судебном порядке, то скорее всего отказ связан с тем, что представленные документы для регистрации не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержащиеся в них сведения не достоверны. Вполне возможен вариант, что Минюст не признал эту организацию религиозной.

Как бы смешно это не выглядело, но по закону они имеют полное право на то, чтобы их организацию зарегистрировали официально как религиозную.

Комментировать
+1 / 0

Это печально. Я уже дуршлаг купил, на паспорт в нем сфотографировался, а организацию не признали. Т.е. мои права нарушены, как верующего человека. Кто-то верит в Бога, кто-то в себя, а я пастафарианец.

Комментировать
+1 / 0

Раньше молились круглому колесу... Теперь летающему макаронному монстру... Золотого тельца, опять-же, никто не отменял... А сами-то чего достигли? Слаб человек, а этим усиленно пользуются всякие проходимцы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: