Что необходимо знать, покупая соль. Обычный яд в обычной соли. «Без соли не сладко, без хлеба не сытно».

Всю зиму, во время пандемии по короновирусу, я полоскала полость рта соленой водой. Где то, не помню, прочитала, что если полоскать горло солевым раствором утром, в течении дня, особенно после прогулок на улице, и на ночь, то вероятность заболеть ковидом 88%.
К моему счастью, я так и не заболела ковидом. Возможно, помогли полоскания или просто иммунитет помог. Дело не в этом.
Когда для полоскания горла я размешивала соль в стакане воды, то обратила внимание, что со временем на дне оставался белый осадок.

Вначале думала, что это от воды, но наполнив стакан даже очищенной водой, на дне все равно оставались мелкие частички ввиде белого порошка.
Рассказав соседке про такое «явление», была удивлена, что она тоже обратила внимание на оседающий осадок, даже, когда она готовила суп, то ощущала привкус песка во рту. На вкус эти частицы не соленые и не горькие.
Стали мы с соседкой гадать, могут ли они травмировать или забить наши внутренние органы? Вдруг это толченое стекло?
Известно, что толченое стекло используют для уничтожения грызунов, собак, лис.
Чтобы долго не гадать, мы решили обратиться в Роспотребнадзор, чтобы провести экспертизу соли на наличие примесей или возможно ядовитых и химических веществ.
После экспертизы, уполномоченные органы заявили, что соль соответствует всем нормам и стандартам качества.
В заключении экспертизы сказано:
что соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов – эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.
Я бы на этом и успокоилась, т.к. по природе своей очень доверчивая женщина, но вот моя соседка, в отличии от меня наоборот из категории – экстравертов, и по природе своей ей просто необходимо черпать силы во внешних и внутренних источниках.
Через день, она постучалась ко мне в дверь с кучей информации, которую она нарыла в интернете.
«На самом деле нерастворимый осадок не может являться эпсомитами и астраханитами. Поскольку они, как ни странно, растворимы в воде» - сообщила она мне.
В подтверждение сказанному соседка мне протянула распечатанный с
интернета листок бумаги: «Вот справка из Википедии» – поведала мне она.

Читаю.
Астраханит (блёдит) — минерал, водный сульфат натрия и магния.
Растворим в холодной воде, на вкус слабо горько-солёный.
Хотя общепризнанным фактом считается то, что магний – необходимый для человеческого организма микроэлемент, следует обратить внимание на то, что избыточное употребление продуктов, содержащих магний, может привести к серьезным заболеваниям: сердечной недостаточности, сонливости, потере аппетита и др.
Эпсомит (epsomite – англ.)– «горькая соль»,
известный каждому медику минерал, также называемый, как магнезия или английская соль, эпсомская соль, горькая соль.
Растворяется.
В перечне пищевых добавок значится, как «E518».
Чаще всего этот заменитель можно встретить в составе таких продуктов, как консервы, дрожжи, мука и хлебопекарные изделия.
Степень негативного влияния этой добавки на организм человека, признана незначительной (но в Германии, например, Е 518 запрещен на законодательном уровне).
Подробнее ➤
«В последнее время, тесто на пироги получается каким - то горьким на вкус, да и сало соленое тоже горчит» – подумала я вслух.
«Кроме нерастворимого осадка, в соль могут добавлять еще другую отраву - антислеживатель добавка Е-535 /536» - подытожила расследование моя соседка.
Мы решили понять, что является источником горького вкуса?
ЯДОВИТЫЙ АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЬ
Существует мнение, что попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, Е 536 образует синильную кислоту - а это яд, который постепенно травит организм. Есть также мнение, что ферроцианид калия не выводится из организма, а накапливается. А соль мы едим ежедневно.
Соседка продолжала сетовать на то, что нас травят. Продолжала сетовать, что мол, сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержит кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.
Слушая ее причитания, я тоже заволновалась и решила проверить свою соль, которой я уже пользуюсь вторую неделю.
Я пошла на кухню, достала пакет с солью, и - на тебе!
"Содержит антислеживающую добавку Е-535".
Читаю в интернете:
Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!
В РФ разрешён в качестве добавки. Эта добавка препятствует комкованию.
Соль с добавками распространена очень широко.
Часто на пачках нет пометки о содержании в ней Е 536.
Отличить можно на вкус, если он не испорчен. Обычно такая соль на вкус противнее и горчит.
И как всегда, в таких случаях, появляется риторический вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
И на этот вопрос соседка нашла ответ и протягивает мне распечатанный с интернета листочек:
«Все, что вам необходимо знать, покупая соль» – читаю я.
1. Обращайте внимание при покупки соли на ее состав;2. Если в пище попадается то, что "хрустит на зубах", то проверьте, прежде всего, вашу соль;3. Ищите соль без добавок.4. Знайте, НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, а специальные химические вещества – отбеливатели, делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась, не комковалась, и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.5. Покупая соль, помните о том, что на прилавках магазинов есть каменная соль, проверенная временем и без химических добавок.
После нашего исследования по вопросу о составе соли, мы с соседкой пришли к выводу - покупаем йодированную соль
Йод добавленный в соль, не только улучшает вкус еды, но и служит важным средством профилактики дефицита йода.

Так же, при покупки йодированной поваренной соли нужно обращать внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:
1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15 мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
Итак, наше расследование подошло к концу, и мы с соседкой решили впредь всегда обращать внимание на вкус соли и на ее состав.

А вы обращаете внимание на состав соли, покупая ее в магазине?
Всю информацию выбора соли можно прочитать в статье: «В чем весь йод: итоги экспертизы соли»
по ссылке: Подробнее ➤
