Рейтинг
5,0

СМИ сообщают о фальсификации выборов в Госдуму в Подмосковье

просмотров: 262  |  комментариев: 7

В СМИ появилась информация о фальсификации на выборах в Государственную думу 18 сентября на избирательных участках в подмосковных Мытищах.

Проведенное журналистами расследование показало, что на 68 из 96 участках зафиксированы нарушения в подсчете голосов. Их количество менялось в основном в пользу партии «Единая Россия». Согласно указанным данным, 18 сентября «Единая Россия» получила 1969 дополнительных голосов.

«Забирали» голоса преимущественно у «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Яблока». «Яблоко», по данным расследования, потеряло 580 голосов избирателей.

«Новая газета» потребовала провести прокурорскую проверку причастности администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева к фальсификации результатов выборов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

За фальсификацию итогов голосования, в т.ч. в форме заведомо неправильного подсчета голосов избирателей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 142.1 УК РФ. Поэтому при проведении проверки в порядке ст. 144 УПК РФ может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела по этой статье, а также совершены действия по установлению личности причастных к нарушениям при подсчете голосов. Кроме губернатора, к нарушениям могут быть причастным и члены избирательной комиссии и др. лица.

Ранее партия Яблоко обращалось в ВС РФ для оспаривания результатов выборов в Гос.Думу РФ с требованием об отмене постановления ЦИК РФ от 23.09.2016 N 56/541-7 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва" (дело АКПИ16-1123). Но 29.11.2016 г. в иске отказано. Видимо теперь предпринимаются новые попытки оспорить результаты выборов уже по иным основаниям.

Ответить
Цитировать
0

На сайте Новой газеты опубликовано сообщение о фальсификации протоколов избирательной комиссией города Мытищи перед вводом их в ГАС «Выборы». Якобы эта фальсификация подтверждается документально.

Незадолго до сообщения Новой газеты партия "Яблоко" подала иск об отмене постановления ЦИК РФ от 23.09.2016 N 56/541-7 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва".

По всей видимости, собранные "Новой газетой" документы будут предоставлены Верховному суду в качестве доказательств тех обстоятельств, на которые партия "Яблоко" будет ссылаться как на основания своих требований.

Тем не менее, публикация "Новой газеты" может считаться заявлением о совершении преступления, предусмотренным ст. 142 УК РФ — «Фальсификация итогов голосования». Если уголовное дело будет возбуждено, то Верховный суд вынесет свое решение только после оценки предоставленных доказательств следствием и судом в рамках уголовного дела. Возможен отказ как в возбуждении уголовного дела, так и в иске партии "Яблоко". Все покажет будущее, насколько следственные органы заинтересованы будут в объективном расследовании сообщения "Новой газеты"

Ответить
Цитировать
+5 / 0
ООО "ОРИОН"
Ростов-на-Дону
Юридическая фирма
12 608 подписчиков05.12.2016, 18:32

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.12.2016 в 10:54
«Новая газета» потребовала провести прокурорскую проверку причастности администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева к фальсификации результатов выборов.

И ничего по существу не поменяется. Даже если кого то и привлекут к ответственности. На общее количество голосов это не повлияет и в думе из партий креативного класса никто не появится. Как всегда в общем то. :(

Ответить
Цитировать
+32 / 0

Даже если нарушения и были, то язык статьи вызывает недоумение. Например, такие утверждения, как "окрик из Кремля оказался недостаточно веской причиной для того, чтобы отказаться от «рисования» совсем".

Такое ощущение, что именно Кремль, давая установку на честные выборы, дал указание "рисовать цифры", а это вряд ли соответствует действительности.

При наличии веских доказательств будет проведена прокурорская проверка, при наличии признаков преступления - не исключено, что даже будет возбуждено уголовное дело.

Но вряд ли сейчас масштабные проверки будут проведены в других субъектах Федерации - Элла Памфилова утверждала, что ей известно обо всех имевшихся фактах фальсификации, и она обещала принять меры по каждому такому факту. Пересмотр итогов выборов - это что-то из области фантастики.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мне 83 ий год не голосуют 20 лет .Приписана в Москве,а живу в Подмосковье.В Москву на 2х костылях поездки "не с руки", а сдесь в деревне я без прав голосовать.Так и живу,никому наши старческие голоса не нужны.Всем здоровья и долгих лет.Гал.Ник.

Ответить
Цитировать
0

Сообщения о фальсификации итогов выборов в пользу партии "Единая Россия" в реальности поступают изо всех регионов. В Липецкой области также были подобные сообщения, но их проигнорировали правоохранительные органы.

Естественно, "Единая Россия" - правящая партия, кто против нее работать то будет?

Уверен, что и по названным выше сообщениям журналистов поступит отписка: "По сообщению проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано, нарушений не выявлено".

Единственный путь избежать фальсификации - это активная жизненная позиция граждан, которым не следует игнорировать выборы. Именно неявка граждан на выборы дала свободные бюллетени, за счет которых и происходит фальсификация.

Также давно стоит подуматься о введении не тайного, а поименного голосования с возможностью отследить все свои голоса через Портал государственных услуг и отдать свой голос в электронном виде.

Ответить
Цитировать
0

Сейчас уже поздно обсуждать итоги выборов .Они признаны состоявшимися ,итоги подведены.Это реальность юридически закрепленная соответствующим постановлением Избиркома. Яне сомневаюсь,что по всем нарушениям прокуратура проведет проверку,возможны и судебные разбирательства,однако более 90 тысяч избирательных участков было сформировано в целом по стране и то обстоятельство ,что, к примеру, на ста из них выборы или итоги выборов будут признаны недействительными, мало повлияет на картину в целом. Урок из истории с сентябрьскими выборами только один-наблюдатели от партий на каждый участок ,не боятся говорить о нарушениях непосредственно в день выборов их фиксировать, вызывать правоохранительные органы, а не стыдливо закрывать глаза ,а потом комментировать в социальных сетях видео с избирательных участков. Гражданская позиция должна быть у всех.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: