8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Журналист подал в суд на библиотеку за отказ выдать «Mein Kampf»

просмотров: 641  |  комментариев: 13

Журналист и литературный критик Михаил Золотоносов подал иск к Российской национальной библиотеке. Поводом послужил отказ выдать ему экземпляры книг «Mein Kampf» Адольфа Гитлера и«Доктрины фашизма» Бенито Муссолини. Иск журналиста рассматривает Куйбышевский суд Санкт-Петербурга.

В библиотеке отказ выдать книги объяснили тем, что запрошенные издания причислены к запрещенной литературе. Однако Золотоносов отметил, что в законе «о противодействии экстремистской деятельности» речь идет о запрете на массовое распространение данных, в то время как в библиотеке о массовости речь не идет. Записаться в Российскую национальную библиотеку можно только по документу, удостоверяющему личность и при наличии диплома о высшем образовании. «О каком массовом распространении идет речь, если специалистов, которым могут понадобиться эти издания, от силы несколько десятков человек?», - заявил журналист.

Золотоносов заявил также об общей "деградации РНБ" - уникальной  библиотеки, в задачи которой входит предоставлять специалистам все возможные материалы для научных исследований.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Журналист подал в суд на библиотеку за отказ выдать «Mein Kampf»
12

Иск журналист имел право подать,

но на удовлетворение исковых требований в полном объеме

рассчитывать точно не нужно,

хотел обратить внимание

обратил.

Книга «Mein Kampf» Адольфа Гитлера в 90-е свободно продавалась даже рядом с Красной площадью

и сейчас при желании

едва ли это можно назвать большой проблемой.

Комментировать
0

Суд при рассмотрении дела даст оценку действиям библиотеки на предмет возможного нарушения права ч.4 ст. 29 Конституции РФ:

Цитата:
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

При этом ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещает только распространение экстремистских материалов и хранение, производство в этих целях. Само по себе ознакомление с книгой, что включена в списком экстремистских материалов закон не запрещает.

Если посмотреть для сравнения Инструкцию по работе с экстремистскими материалами муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система» (с сайта этого учреждения), в ней сказано, что работники библиотеки не запрещают выдачу таких книг, а только:

Цитата:
контролируют при поступлении читательского запроса на литературу, включенную в ФСЭМ, чтобы документ выдавался пользователю по его письменному заявлению для научной и иной работы, исключающей массовое распространение экстремистского материала и без права копирования

Об этом предупреждают читателя. Но с книгой ознакомиться он может. Это не запрещено. Поэтому в заявленном иске журналист видимо будет ссылаться на приведенные и др. нормы.

Комментировать
0 / -1

Собственно, Инструкция по работе с экстремистскими изданиями РНБ предусматривает только особый порядок выдачи такой литературы, при этом читатель пишет заявление, что он предупреждён, что издание находится в списке экстремистской литературы и не подлежит распространению. Приказ директора не должен прямо запрещать ознакомление с такой литературой - однако что именно содержится в тексте приказа по этому поводу, нужно изучать, чтобы дать верную правовую оценку ситуации.

По всей видимости, работники библиотек перестраховываются, поскольку всем помнится недавний случай с директором Библиотеки украинской литературы Натальей Шариной, которую обвиняли в распространении экстремистской литературы - просто из-за того, что в фонде обнаружили экстремистские и русофобские книги.

Поскольку чётких указаний по этому поводу в законодательстве нет, возникают такие ситуации. Пробелы и неясности должны быть устранены.

Комментировать
0

Пропаганда фашизма и распространение фашистской идеологии запрещены - этого никто не оспаривает.

Однако, к книгам "Майн кампф" и "Доктрины фашизма" следует относиться не только как к запрещенным изданиям, но и как к историческим документам.

Названные исторические документы могут использоваться для создания статей по истории, в том числе критикующих как фашизм в целом, так и отдельных его представителей. Также данные произведения могут использоваться для написания курсовых работ. Так, у Вашего покорного слуги "Фашизм" был темой курсовой работы по Политологии (на втором курсе).

Поэтому отказ в выдаче названных произведений считаю необоснованным, и надеюсь, что суд удовлетворит иск журналиста. Ознакомление с произведением или историческим документов не означает его распространения.

Комментировать
+4 / -1
юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Нам всё время пытаются преподносить исторические факты, документы и сведения в чьём-то изложении.

Обычно, какой-нибудь "маститый историк", якобы имеющий некий доступ к важным документам излагает полученную информацию.

А чего было бы проще: дайте нам САМИМ почитать, то что УЖЕ открыто (или не открыто), а мы уже сами осмыслим, сделаем выводы и подискутируем на ту или иную историческую тему.

Так нет же, всё чего-то боятся, мол, не то прочитают, не так поймут и не те сделают выводы.

Отсюда все эти бесчисленные запреты на ознакомление с первоисточниками об истории нашей страны.

Комментировать
0

Мне кажется, что библиотека для этого и нужна, чтобы выдавать книги для читателей. Но можно было бы без суда, наверное, разобраться.

Комментировать
+27 / 0

Хотелось бы поточней узнать, как сформулировал журналист свои исковые требования и что именно должен признать и установить суд.

При всех обстоятельствах причисления упомянутых изданий к категории "запрещенных", их просто в библиотеке могло и не оказаться в наличии.

Но критик Михаил Золотоносов, точно нашел журналистскую "золотую жилу"

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Саратов
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

В РНБ существует установленные законом запреты или нужны какие-то особые условия на выдачу книг такого толка ? Вот в чём вопрос. В наше время многие стараются на прорехах нашего законодательства просто заработать или сделать себе имидж.

Комментировать
+2 / 0

В данном случае журналист ссылается на ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", самостоятельно толкует ее....Действительно, одним из признаков экстремизма, указанного в законе, является массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Если исходить из общепринятого понятия - что такое библиотека,то это учреждение, в котором собираются и хранятся книги, журналы и газеты для общественного пользования. То есть это публичное место, куда имеют доступ неограниченное количество граждан -пользователей. Исходя их этого определения, библиотека - одно их публичных мест, для массового посещения граждан. И она действительно не может хранить и выдавать экстремистскую литературу, к коей причислены вышеупомянутые произведения.

Тем не менее, сейчас рано говорить о результатах рассмотрения дела. Правоприменительная практика в отношении закона об экстремистской деятельности еще только формируется (складывается)

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: