Амарант. Растение-кладезь пользы.Что нужно знать о выпечке из амарантовой муки без глютена

💐 Впервые увидела это растение на даче у родителей много лет назад. Росло просто как красивый сорняк. Ни родители, ни тем более я, не догадывались какое сокровище растет в огороде.
И только 4 года назад я узнала о ценных качествах этого красивого, как я думала тогда, сорняка.
Более того, выяснилось, что мука из семян амаранта не содержит глютена, и ее можно использовать для выпечки. С тех пор периодически выпекаю на этой муке всякие кексики и печенюшки.
💐 Немного экскурса в историю.
🧩 Амарант много тысячелетий был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта.
🧩 Испанцы же привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру. К сожалению, разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодородные земли. Амарант стали уничтожать.
🧩 Что касается России. Одни источники говорят, что «ширица» (русское название амаранта) росла на наших землях чуть ли не с времен Адама и Евы, и амарантный хлеб являлся основной пищей русского человека. В других пишут, что амарант в Россию попал во второй половине XIX века. И что, Петр I проводя свои «европейские» реформы, среди прочего запретил выращивать амарант. И заменил это растение картофелем и помидорами.
🧩 Как бы то не было, об амаранте начали вспоминать в нашем веке, уже в 80-х годах.
Но популярным это растение стало только в последние годы. Когда вошло в моду ПП. Правильное питание. Выпечка без глютена и все в таком духе.
💐 Так что же такого уникального в красивом огородном растении?
В процессе многочисленных научных исследований был выявлен любопытный химический состав амаранта.
* В нем богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р,
почти все витамины группы В, витамин Е. * И шикарный набор макро и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. * А содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3—3,5 раза выше, чем в пшенице. * По мнению американских специалистов, амарант — более ценный диетический продукт, чем пшеница, кукуруза, рис или соя.
* Семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот.
✔ И самое ценное в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.
Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием. Также сквален обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне.
💐 Что касается применения амаранта. Есть более 100 видов этого растения: декоративные и которые используются в пищу.
🧩 И больше всего нам известен такой продукт как амарантовая мука, которая не содержит глютена. То есть, без клейковины. Поэтому и выпечка из нее будет своеобразной. И по консистенции, и по вкусу и запаху.
Готовая амарантовая мука гораздо дороже традиционной. Мы покупаем амарант в зернах. Который я мелю непосредственно перед приготовлением.


🧩 Сначала было не привычно-запах весьма специфический. Наверное, не всем понравится. Но со временем привыкаешь. Особенно, когда вспоминаешь о своем здоровье.
🧩 Приготовьтесь к тому, что консистенция теста тоже будет другой. Из-за отсутствия клейковины. Тесто будет рассыпаться. Как мокрый песок. Поэтому, я смешиваю муку из амаранта с пшеничной/ржаной мукой в пропорции 50/50. И да, это уже не будет 100% безглютеновая выпечка.

🧩 Из чистого амаранта тоже можно готовить. Но хотя бы одно яйцо все-таки необходимо добавлять в тесто. Знайте, что готовая выпечка не будет воздушной как из пшеничной муки. И будет иметь очень рыхлую структуру.
🧩 И, да, цвет будет примерно, как если бы вы пекли из ржаной муки. Т.е., такой серовато-коричневый.


🧩 И еще момент, в домашних условиях трудно достичь такого тонкого помола, какой должен быть у муки. Поэтому у меня выпечка получается немножко с хрустинкой. Но я не считаю это минусом.
Буду признательна, если вы поделитесь своими секретиками выпечки, а еще лучше, рецептом хлебушка на амарантовой муке.
источник: мой канал на Яндекс-Дзен Подробнее ➤