8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Сотрудники ФСБ изъяли документы в центральном офисе «Почты России»

просмотров: 418  |  комментариев: 10

Сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли документы в центрально офисе «Почты России», передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Визит силовиков состоялся в рамках доследственной проверки, связанной с выплатами премий генеральному директору предприятия Дмитрию Страшнову на общую сумму более 95 миллионов рублей.

Страшновым Генпрокуратура заинтересовалась в конце ноября — тогда был выявлен факт незаконной выплаты ему вознаграждения за 2014 год. Сумма премии составила примерно 8% от чистой прибыли ФГУП «Почта России» за указанный период. Прокуратура требует для Страшнова уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».  

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

По итогам 2014 года чистая прибыль ФГУП Почта России выросла в 50 раз и составила 1,2 миллиарда рублей. Поэтому сам факт выплаты премии генеральному директору за рост показателей вполне понятен. Конечно, удивляет сам размер выплаты, поскольку премия 8 % от прибыли всего предприятия это очень много. Необходимо привлекать к ответственности тех чиновников которые утверждали выплату премии в таком размере.

Комментировать
+6 / 0

Все идет к тому, что г-н Страшнов скоро может стать фигурантом еще одного дела по борьбе с коррупцией.

Премию, конечно, можно выплатить в таких размерах, но даже если бы ФГУП "Почта России" была коммерческой организацией, то у собственников (акционеров) этой организации возникли бы большие вопросы по поводу обоснованности размера начисления такой премии.

Государство - тоже собственник. И видимо тоже весьма заинтересовалось тем, почему на его предприятиях руководители считают возможным выплатить себе премию в подобных размерах , в то время как зарплата рядового сотрудника той же "Почты" едва ли дотягивает до средней по стране.

Так или иначе, в рамках проверки по данному факту будет установлено насколько действия руководителя Почты были законны, мог ли он получить такую сумму, за что получил и тд.

В лучшем случае, как я считаю, для него это может закончится увольнением с занимаемой должности, ну а в худшем к увольнению может прибавиться уголовное дело.

Комментировать
+3 / 0
Александр г. Новоалтайск
Рейтинг:  Монета3830 местоПодписаться

А головные офисы нефтяных компаний силовики не хотят посетить?

Комментировать
+2 / 0

При производстве обыска должна была соблюдаться процедура его проведения по ст. 182 УПК РФ:

Цитата:
В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости

Документы, изъятые при обыске могут содержать сведения об обстоятельствах получения премии, законности ее получения, т.е. выступать доказательствами совершения преступления или иных противоправных действий.Изъятие документов может осуществляться и до возбуждения уголовного дела в порядке ст. 144 УПК РФ, чтобы проверить сообщение о преступлении и решить вопрос о наличии достаточных повода и основания возбудить дело.

Комментировать
0

Почта России дотируется государственными бюджетными средствами. Какая прибыль может быть? Почтальоны получают з/пл в деревнях меньше прожиточного минимума, а "государе наши" получают премии по 95 миллионов. Превышение должностных полномочий, уволить по статье за недоверие, присудить выплату незаконно присвоенных сумм, конфисковать имущество! Провести суд сознательно показной,

чтобы другим взяточникам наглядно понятно стало, что с ГОСУДАРСТВОМ шутки плохи (бей своих, чтоб чужие боялись).

Комментировать
+1 / 0

Выемка - процессуальное действие, может производиться только в рамках возбужденного уголовного дела - ст. 183 УПК РФ.

Следовательно, уголовное дело уже возбуждено, и скорее всего не в отношении Страшнова Дмитрия - начальника ФГУП "Почта России", а по факту злоупотребления должностными полномочиями- ст. 285 УК или нецелевого расходования бюджетных средств - ст. 285.1 УК РФ. Прокуратура настаивает, что доход, в счет которого и была выплачена премия должностному лицу, складывается не из доходов ФГУП (на чем настаивает руководитель Страшнов), а из субсидий, которые государство предоставляло ФГУП на покрытие расходов. Данный факт придется доказывать органам следствия, поскольку само привлекаемое к уголовной ответственности лицо не обязан доказывать свою невиновность. В рамках возбужденного уголовного дела будут проводиться и другие следственные действия, Страшнова Д. могут сначала опросить как свидетеля, он может не давать показания против себя, о чем предупреждается следователем. Если первичных доказательств его вины в совершении преступления будет достаточно - он перейдет в разряд подозреваемого.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Да, всё-таки официальное оформление огромной премии Страшнову чиновниками Минкомсвязи не спасли гиганта мысли от интереса прокуратуры. Прокуратура считает выплату премии незаконной, на что Минкомсвязи возражает, что это вполне законно.

Сам Страшнов тоже не видит никакой проблемы в получении им этой премии, высказавшись следующим образом: "Исчерпывающая информация по существующим доходам и правилам начисления бонусов, а также правительственным нормативным актам, регламентирующим расчет вознаграждения руководителям государственных компаний, в соответствии с которыми рассчитываются мои бонусы, была опубликована три дня назад".

То есть вполне допустимо поощрять премией в размере восьми процентов чистой прибыли за год за ударный труд топ-менеджера, и при этом никак не отмечать сотрудников "Почты России", которые работают наверняка только за мизерный оклад.

Комментировать
+1 / 0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 09.12.2016 в 13:35
Страшновым Генпрокуратура заинтересовалась в конце ноября — тогда был выявлен факт незаконной выплаты ему вознаграждения за 2014 год.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 09.12.2016 в 13:35
Сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли документы в центрально офисе «Почты России»

Интересное кино! Интересовалась прокуратура, обыск проводит ФСБ? С чего бы вдруг?

Я - не адвокат, уголовными делами не занимаюсь, но кое что из курса уголовного процесса ещё помню.

Чтобы не быть голословной, не помешает заглянуть в ст. 151 УПК РФ - Подследственность

1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

2. Предварительное следствие производится::

Цитата:
2) следователями органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 189, 200.1 частью второй, 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208, 211, 215.4 частью второй пунктом "б", 217.1, 226.1, 229.1, 275 - 281, 283, 283.1, 284, 322 частью третьей, 322.1 частью второй, 323 частью второй, 355, 359 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 103-ФЗ, от 28.12.2004 N 187-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 21.07.2011 N 257-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 12.11.2012 N 190-ФЗ, от 30.12.2012 N 312-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 30.12.2015 N 441-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частями первой и второй статьи 322 и частью первой статьи 323 Уголовного кодекса Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 30.12.2012 N 312-ФЗ)

Те преступления, которые по составу относятся к дознанию ФСБ, можно не рассматривать. А вот следствие ФСБ - очень интересно.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 09.12.2016 в 16:59
а по факту злоупотребления должностными полномочиями- ст. 285 УК или нецелевого расходования бюджетных средств - ст. 285.1 УК РФ.

Так что, судя по представленной к обсуждению информации, ни о каком злоупотреблении должностными полномочиями говорить не приходится! Нет их в п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ. Тогда что? Меня терзают смутные сомнения)))

Либо, всё что было опубликовано - не более чем утка.

Сотрудники ФСБ 7 декабря изъяли документы в офисе "Почты России" в рамках доследственной проверки, которая проводится после представления Генпрокуратуры о незаконных выплатах премии гендиректору предприятия Дмитрию Страшнову на сумму, превышающую 95 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, изъяты также электронные носители.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Сизов Артем Олегович г. Нижний Новгород
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Налицо не только превышение должностных полномочий, но также проявление большой наглости. В последнее время участились случаи раскрытия подобных коррупционных дел. То и дело с экранов телевизоров мы можем наблюдать как задержано то или иное должностное лицо, будь то превышение должностных полномочий, или это уже коррупционная составляющая, но суть при этом остается той же. На мой взгляд речь идет о самом настоящем воровстве. Неважно в каком виде всё это представлено, будь то получение огромной премии, получения какого-либо подарка, или иных действий.

По-моему надо брать пример с Сингапура. В этой небольшой стране коррупция побеждена почти полностью. И пускай в данной статье описывается превышение должностных полномочий, однако такое превышение полномочий очень тесно граничит с коррупцией. В Сингапуре за преступления подобного характера введена смертная казнь. При этом зарплата чиновников достаточно высока, чтобы не было соблазна лезть в казну.

Вполне возможно, что в Российской Федерации борьба с коррупцией нуждается в серьезной доработке и ужесточение мер ответственности за подобные преступления просто необходимо.

Разумеется, многих будет интересовать дальнейший ход проверки в отношении главного почтальона страны.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: