8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Госдума приняла в первом чтении поправки об усилении роли Конституционного суда РФ

просмотров: 232  |  комментариев: 10

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении предложенный президентом законопроект о внедрении нового вида постановлений Конституционного суда, передает «Парламентская газета».

В пояснительной записке к документу говорится, что КС сможет принимать «постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС». Это означает, что решение КС становится обязательным к исполнению в судах. Судам при рассмотрении дел о нарушении гражданских прав и свобод запрещено будет применять законодательные норма в истолковании, которое расходится с позицией КС.

Документ был разработан с целью создать дополнительные гарантии исполнения решений Конституционного суда.  

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Подобный закон, если в конечном счете он будет принят, входит в некоторое противоречие с уже принятым Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

В нем, в частности, говорится о том, к чьей компетенции относятся разъяснения по вопросу толкования норм действующего законодательства.

На основании ст. 19 указанного закона, Верховный суд Российской Федерации в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики.

По этой причине, возникнет некоторая неопределенность в полномочиях Верховного суда.

Кроме того, полагаю, что в случае принятия этого законопроекта, авторитет Верховного суда будет несколько снижен из-за, по сути, прекращения его монополии на толкование норм действующего законодательства.

Комментировать
0

Проект федерального конституционного закона № 36765-7

«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусматривает новый вид постановления:

Цитата:
о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании

И до этих изменений КС РФ принимал такие постановления, однако по причине того, что в законе не предусмотрен такой вид, возникали сложности с применением. В проекте же закона применение этого вида постановлений регулируется, в частности его принятие означает невозможность иного истолкования, возможность пересмотра судебных актов, применение нормативных актов с учетом такого толкования.

При этом толкование КС РФ и ВС РФ различны по природе, ВС РФ дает толкование нормы применительно к действующему законодательству в его системе, а КС РФ дает толкование нормы по отношению к Конституции РФ.

Комментировать
+2 / 0

Согласно положениям п. 4 Постановления КС от 16.06.1998 № 19-П, поскольку только Конституционный Суд Российской Федерации выносит официальные решения, имеющие общеобязательное значение, его постановления являются окончательными, не могут быть пересмотрены другими органами или преодолены путем повторного принятия отвергнутого неконституционного акта, а также обязывают всех правоприменителей, включая другие суды, действовать в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации.

По сути ничего нового, кроме самой формы и статуса таких постановлений, не предлагается, однако теперь они станут обязательны для исполнения. И делается это "для исключения разночтения норм закона и упорядочения действующего законодательства".

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Троицк
подписаться

а чо у нас законы писаны непонятно или не по русски ? или у компетенции с понятием значений и смыслом русских слов проблемы ? \ тады пусть пользуются РУССКИМИ толковыми словорями на кой *** юр.фак. заканчивали?

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 09.12.2016 в 14:56
В пояснительной записке к документу говорится, что КС сможет принимать «постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС».

По-моему, законопроект несколько припоздал. Толковать Конституцию РФ так, как требуется, КС начал уже давно. Разве кто-то забыл, как толковалась норма "не более двух сроков подряд"?

Цитата:

Эта новелла означает, что решение судов общей юрисдикции и арбитражных судов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод после вступления в силу постановления Конституционного суда подлежат пересмотру», — пояснил Минх.

Данная новелла, на его взгляд, позволяет реализовать потенциал Конституционного суда как гаранта Конституции.

На сколько я помню, гарантом Конституции является иное лицо в государстве. И подобные проекты могут означать только одно: в ближайшее время кому-то срочно потребуется придать Конституции РФ иной смысл.

А в том, что данный проект будет принят - сомневаться не приходится. Президентские проекты не отклоняются.

Неспроста всё это! Ох, неспроста.

Комментировать
0

Монополию Верховного суда РФ на толкование положений действующего законодательства следовало прекратить уже давно. Более того, задача Верховного суда РФ - исполнять законодательство, а не толковать его. Следовательно, принимая на себя функции толкования закона, Верховный суд превышает свои полномочия.

Не так давно Президент РФ заявил о возможной некомпетентности судейского корпуса России. Мы видим "первую ласточку" реакции Президента на полученные им известия. Суды общей юрисдикции утратили его доверие, и именно поэтому Президент урезает функции Верховного суда.

Конституционный же суд РФ пока. судя по всему, доверия Президента не утратил.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Троицк
подписаться

интересно а исполнительная власть догадывается о своих обязанностях \ сдаётся окрамя полномочий ничего не наблюдается

Комментировать
0

Как мы знаем, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ (ст.15 Конституции). Однако сами суды, применяя данные законы и правовые акты, не могут их толковать на соответствие Конституции РФ. Это уже задача самого Конституционного суда согласно Федеральному конституционному закону от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Именно Конституционный суд согласно ст. 3 Закона разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации

не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Поскольку данные нормативные акты и договоры могут использоваться судами для разрешения конкретных ситуаций, необходимо однообразное их толкование на соответствие Конституции РФ именно Конституционным судом РФ. Поэтому, данную законодательную инициативу считаю своевременной и полезной.

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
подписаться

учат учат а они всё равно толкуют до смешного наоборот \дело в материи \ ско ко дятлу не долби так и останется д****

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета42720 местоПодписаться

а чо исполнение решений КС мало гарантировано ? не убедительное оправдание

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: