8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Горбачев назвал возможным создание нового Союза в границах СССР

просмотров: 179  |  комментариев: 6

В интервью ТАСС к 25-ой годовщине распада Советского Союза, бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что считает возможным появление нового Союза в границах СССР. Речь идет о добровольном членстве тех же государств, уточнил Горбачев.

Также экс-глава Советского Союза пояснил, почему не предпринял попыток остановить подписание «Беловежских соглашений». Он подчеркнул, что арест Ельцина, Шушкевича и Кравчука мог обернуться гражданской войной. «Я предпринял другое - я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития", добавил Горбачев.

Среди основных факторов, приведших к распаду СССР в 1991 году, бывший президент выделил августовский путч и особенности характера Бориса Ельцина.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Вопросы по теме: ЧленствоАрест
Олег Евгеньевич г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета363820 местоПодписаться

Врёт, не было бы кровопролития... просто он никудышный политик, и вообще человек без стратегии, и лапшенос прозападный

Комментировать
+2 / -1

Михаил Горбачев погорячился. То что было сделано с его помощью повлекло за собой определенные последствия. Вот уже на протяжении многих лет, государства, существовавшие в границах СССР существуют как самостоятельные. За это время выросло другое поколение, которое воспитывалось в духе суверенитета тех государств, в которых они проживают.

Для того, чтобы объединение в границах бывшего СССР произошло необходима поддержка подавляющего большинства граждан этих стран, согласие "верхушки", которая управляет странами.

Никто сейчас не будет ни с кем объединяться. На примере как минимум вроде бы наиболее "близкой" к РФ страны - Белоруссии это понятно. Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" был подписан достаточно давно. При этом, предполагалось создании скорее конфедерации, чем союзного государства по типу СССР, однако, многие его положения остаются неисполненными по настоящее время.

Поэтому, как показывает практика, создание союзного государства, да еще и в границах бывшего СССР - скорее что-то из области политической и правовой фантастики, чем возможная реальность.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Троицк
подписаться

БАЛАБОЛЫ бездарные-Союз создали в в 20 х годах\ со сложившимся суверинитетом в поколениях сотнями лет не АРГУМЕНТ как показала история ЗАБЫЛИ ???

Комментировать
0
Юрист Давидович Людмила Борисовна г. Саратов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Подобное маловероятно, т.к. эти страны - самостоятельные государства, и РФ уважает их суверенитет в силу приверженности к соблюдению норм международного права (ч.4 ст. 15 Конституции РФ). Сотрудничество с этими странами ведется. Напр. в рамках созданного таможенного союза:

Цитата:
Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации
(ст. 2 ТК ТС).

Также со странами бывшего СССР заключаются международные договоры в определенных сферах сотрудничества. (напр. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) и др.).

Поэтому и в дальнейшем сотрудничество видимо продолжится в этом же ключе, т.е. в рамках международных отношений.

Комментировать
+1 / 0

Считаю такое принципиально возможным, однако в иной форме. Например, на данный момент существует ЕАЭС из 5-ти государств, который предполагает достаточно тесные формы экономической пока что интеграции.

Если вспомним, нынешний ЕС первоначально тоже назывался как ЕЭС и включал в себя только 12 государств, предполагая тоже только экономическую составляющую.

Если двигаться в правильном направлении, не нарушая суверенитета стран-членов, то возможно многое.

Вместе с тем, не стоит зацикливаться именно на "тех" границах в строгом понимании.

Для того, чтобы бывшим союзным республикам было интереснее вступать в тот же ЕАЭС, чем в ЕС, или другие объединения, нужно чтобы само это объединение давало больше преимуществ для них.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Возрождения Союза в том виде, в котором он существовал когда-то, разумеется, уже невозможно. Сейчас все бывшие республики СССР - самостоятельные государства. Такое образование, как СНГ, хотя и объединяет некоторые из этих бывших республик, сравнивать его с СССР трудно. Со многими из них Россию связывают многочисленные договоры о взаимопомощи.

Возможно, в будущем появятся какие-то образования, если возникнет необходимость в объединении этих государств с той или иной целью.

Что касается самого Горбачёва, то это, безусловно - выдающаяся личность. С его появлением прекратилась эпоха еле живых правителей, которые не несли стране ничего прогрессивного. Он принёс в страну воздух свободы, новое мышление, и это было важнее тех экономических трудностей, которые появились вместе с переменами.

Комментировать
+1 / -1
Поделитесь этой статьёй: