8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Милонов предложил не допускать алкоголиков и наркоманов к госслужбе

просмотров: 1 750  |  комментариев: 90

Виталий Милонов внес в Государственную думу России проект закона о запрете приема на государственную службу граждан, страдающих наркоманией или алкоголизмом. Депутат отметил, что употребление наркотических, психотропных веществ и злоупотребление влкоголем несовместимы со статусом госслужащего, который «должен обладать профессионализмом и высокими моральными качествами».

«Человек, который в силу своей должности принимает ответственные решения при работе в органах законодательной или исполнительной власти Российской Федерации либо субъекта Российской Федерации, не может безответственно подходить к вопросу своего духовного и физического здоровья», - подчеркнул Милонов.

Речь идет о включении наркомании и хронического алкоголизма в перечень заболеваний, которые ограничивают принятие граждан на государственную гражданскую службу. Также в документе прописано, что поступающий на государственную службу человек обязан будет проходить психофизиологические исследования, проверку на злоупотребление алкоголем и употребление наркотических средств.

Борец с ЛГБТ – в Госдуме. 10 скандальных инициатив Виталия Милонова

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,90

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Милонов предложил не допускать алкоголиков и наркоманов к госслужбе
Юрист Давидович Людмила Борисовна г. Саратов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

В настоящее время согласно ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" :

Цитата:
Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации.

Перечень таких заболеваний установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н. В этом перечне есть

Цитата:
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10 - F19)

Согласно Международной классификации болезни МКБ-10 эта группа включает в себя:

Хронический алкоголизм, Дипсомания, Наркомания, Абстинентное состояние, Абстинентное состояние с делирием, Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, F11Психические и поведенческие расстройства,вызванные употреблением опиоидов,F12.- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиоидовF13.- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств, F14.- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина, F15.- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин) и т.д.

Следовательно, для указанных граждан доступ к гражданской службе уже ограничен законом и эти изменения в части уточнения перечня заболеваний излишни. А вот идея сдавать анализ на употребление наркотиков представляется разумной и позволит выявить лиц, их употребляющих и выявлять препятствия, установленные перечнем.

Комментировать
+8 / 0

И начать следует с чиновников и депутатов. Только боюсь, как всегда результаты этих анализов будут куплены.

Комментировать
+9 / 0
Иванович г. Смоленск
подписаться

Что-то я ни разу не видел информации , что бы наших депутатов и баллотирующихся на выборные гос.должности проверяли на наличие у них в организме наркотиков .

Закон есть , можно написать еще с десяток подобных - но они как не работали , так и работать не будут , что мы регулярно и наблюдаем , как пьяные чиновники и гос. служащие безнаказанно давят людей на дорогах и прочие их пьяные и идиотские выходки .

Комментировать
+5 / 0

ИвановичПишет 15.12.2016 в 17:51
идиотские выходки

Да, по некоторым законам, которые у нас выдвигаются депутатами, сразу можно понять, что что-то принимали, причем дружно.

Комментировать
+1 / 0

Действующим депутатам нужно изучать ныне существующие законы, а не заниматься популизмом.( Перечень таких заболеваний установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н. ) Нужно решать нерешённые проблемы и не отнимать время парламентариев.

Комментировать
+2 / 0

Ольга ВалерьевнаПишет 17.12.2016 в 03:45
Перечень таких заболеваний установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н.

Они же не предъявляют свои медицинские карты и не проходят медицинское освидетельствование.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 14.12.2016 в 11:38
Виталий Милонов внес в Государственную думу России проект закона о запрете приема на государственную службу граждан, страдающих наркоманией или алкоголизмом.

Прекрасное предложение. Ряд предложений вызывают сомнения в адекватности,

одним из последних примеров является

предложение создания

Министерства счастья Российской Федерации.

Проект закона о запрете приема на государственную службу граждан, страдающих наркоманией, алкоголизмом нужно дополнить

"страдающих идиотизмом, алчностью и т.д."

и утвердить в пером же чтении.

Комментировать
+19 / -2
Николай г. Таганрог
подписаться

Давно удивляюсь как некоторые вообще "выбились".

В частности М. и М.

Лично я сомневаюсь в полной адекватности. Особенно учитывая биографию.

Комментировать
+1 / 0

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 14.12.2016 в 12:03
алчностью

У нас ради этого и идут в ГД и выбиваются в руководство.

Комментировать
+1 / 0

А мне нравится эта идея. Думаю, что было бы оправданным введение подобного ограничения на устройства на государственную службу. Если рассуждать об обосновании такого нововведения, то можно сказать следующее:

Любой чиновник - это, как раньше говорили, "государев человек", в обязанности которого входит непосредственное выполнение отдельных вверенных ему государственных функций. Соответственно, и ответственность за неправильное выполнение обязанностей у чиновника должна быть повышенной просто потому, что от качества его работы зависит благосостояние всей страны и судьбы людей. Если же на государственной службе окажется лицо, страдающее от различного рода зависимостей (алкогольной, наркотической), то эти заболевание не могут не отражаться на выполнении должностным лицом его обязанностей. А почему из-за болезни конкретного чиновника должны страдать те же граждане нашей страны, права которых он из-за своей болезни проигнорировал? Я считаю, что лица, страдающие подобными заболеваниями не должны находиться на государственной службе и данное ограничение не противоречит ни Конституции РФ, ни Трудовому кодексу РФ, ни прочим федеральным законам, регулирующим порядок прохождения государственной гражданской или муниципальной службы.

Если чиновник болен - пусть лечится, а вот когда вылечится, тогда пусть и участвует в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной службы.

При этом возражу своей коллеге, которая считает, что Милонов не предлагает ничего нового. Дело в том, что указанная коллегой группа заболеваний относится к тем заболеваниям, когда человек на почве употребления алкоголя уже испытывает постоянные нарушения психики, а при этом МКБ-10 "пестрит" и иными случаями выявления у граждан зависимости от употребления алкоголя или наркотических средств.

Комментировать
+5 / -2
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Вполне достаточно проверки на наркоманию и алкоголизм при поступлении на государственную службу - тогда безупречность и нравственного, и физического облика госслужащего будет гарантирована. И такие проверки проводить хотя бы раз в год.

Действительно - в первую очередь госслужащий должен быть вменяем, а злоупотребление наркотиками и алкоголем это исключает. Однако непонятно, как быть с теми, кто проходил лечение, состоял на учёте, но в настоящее время ничем не злоупотребляет - будет ли учитываться его "история болезни" в этом случае и может ли служить положительным примером в борьбе с патологическими пристратиями, или это "тёмное прошлое" всё-таки закроет ему дорогу на госслужбу.

Комментировать
+10 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 14.12.2016 в 12:11
или это "тёмное прошлое" всё-таки закроет ему дорогу на госслужбу

Дорогу надо закрывать, ведь есть статистика, которая показывает возврат и неоднократное лечение.

Комментировать
+5 / 0

После снятия с учета, человек не то чтобы нагосслужбу годен.Он может даже оружие получить !

Комментировать
+2 / 0

Галина ИвановнаПишет 15.12.2016 в 12:15
Он может даже оружие получить

Увы, это так.

Комментировать
+1 / 0
СВЕТА г. Москва
Рейтинг:  Монета300 местоПодписаться

еще надо, чтобы кто не служил в армии! педофилов и другие отклонения психические - гомосеки и т.д

Комментировать
+5 / -2
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

СВЕТАПишет 14.12.2016 в 13:32
еще надо, чтобы кто не служил в армии!

Госслужба закрыта для неслуживших в армии.

Комментировать
+2 / 0

не соглашусь с этим.

Комментировать
0 / -2

Да, а то женщин много на госслужбе.

Комментировать
0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 15.12.2016 в 01:09
Госслужба закрыта для неслуживших в армии.

Не вводите в заблуждение читателей.

пп. 1.11 ст. 16 ФЗ "О государственной гражданской службе" гласит, что доступ закрыт "...не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии".

При наличии законных оснований - ради бога.

Комментировать
+3 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Морозов Филипп АлександровичПишет 15.12.2016 в 11:12
Не вводите в заблуждение читателей.

Я никого не вводила в заблуждение. Законные основания - это медицинские противопоказания. Которые, также, не дадут и возможность попасть на госслужбу. За редким исключением, естественно. А цитировать закон дословно здесь никто не обязан.

Но в некоторых структурах и медицинские освобождения не дадут возможности быть принятым.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Морозов Филипп АлександровичПишет 15.12.2016 в 10:56
Да, а то женщин много на госслужбе.

Речь не о женщинах, а о мужчинах. Если Вы не знакомы с внутренней политикой госслужбы, то Вам вообще сложно понять.

Комментировать
0
Иванович г. Смоленск
подписаться

. . . "Если Вы не знакомы с внутренней политикой госслужбы " -

- А вот с этого момента , пожалуйста поподробнее , очень интересно , Внутренняя политика госслужбы - ЭТО ЧТО ?, и как её принимать ???

Комментировать
0

Хотелось бы принятия закона о том, что поступающий на государственную службу человек обязан будет проходить не только психофизиологические исследования и проверку на злоупотребление алкоголем и употребление наркотических средст, а также проверку на склонность к хищению государственных средств в крупном размере, получение взяток и злоупотребление служебным положением. Самый лучший метод борьбы с болезнями - это профилактика.

Комментировать
+10 / -1
Мария г. Иваново
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

А сейчас их , что , допускают???? ну и госслужащие у нас!!!

Комментировать
+5 / 0
Татьяна г. Верхняя Пышма
подписаться

Прямо с языка сняли. Т.е. сейчас у нас служат алко и нарко зависимые. Вот пусть для начала проверят тех кто на службе!!!

Комментировать
+4 / 0

Просто тогда очень быстро кокаин и другие "элитарные" наркотики переведут в состав "специальных лечебных средств".

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Барнаул
подписаться

ТатьянаПишет 14.12.2016 в 13:49
Прямо с языка сняли. Т.е. сейчас у нас служат алко и нарко зависимые. Вот пусть для начала проверят тех кто на службе!!!

ТОЧНО. !как дальнобоев, с утра ,в госдуме перед работой!

Комментировать
+1 / 0

Морозов Филипп АлександровичПишет 15.12.2016 в 11:14
другие "элитарные" наркотики переведут в состав "специальных лечебных средств"

Судя по антитабачной кампании и ориентиром на Запад, да.

Комментировать
0

МарияПишет 14.12.2016 в 13:38
А сейчас их , что , допускают???? ну и госслужащие у нас!!!

Мама дорогая , что это? Атас!

Комментировать
0

Интересно, какая поликлиника будет проводить исследования на присутствие в крови наркотических или психотропных веществ? Сейчас ни для кого не секрет, что купить можно все: суды, ГАИ, прокурора, а вот мед.справку по вашему-нельзя? Мышиная возня. У нас много законов, и такое ощущение, что они созданы только для бедных, которые не могут купить ни суд, ни прокурора. А чиновники могут все. Если он идет во власть, но он же в другой власти работал, и там есть связи, любые.

Комментировать
+8 / 0

Любовь александровнаПишет 14.12.2016 в 13:46
А чиновники могут все. Если он идет во власть, но он же в другой власти работал, и там есть связи, любые

И в очередной раз, такой закон будет играть на руку против неугодных начальству людей.

Комментировать
+1 / 0
Гость г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

а что там такие есть?????? раз об этом заговорили. УЖАС!!!!! да вы что же. выгнать наркоманов оттуда, а с алкоголизмом сложнее будет. я в шоке кто сидит у руля

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: