8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,3

Вид на жительство в России хотят разыгрывать в лотерее

просмотров: 306  |  комментариев: 7

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовили для рассмотрения в Государственной думе России проект закона, согласно которому вид на жительство в РФ будет разыгрываться среди иностранцев в лотерее.

Список государств, граждане которых смогут принимать участие в «розыгрыше» утвердит правительство России. Побороться за главный приз смогут лица, достигшие возраста 18 лет и имеющие образование не ниже среднего общего.

Участие в лотерее при этом будет бесплатным.

Подобная практика действует в США, где ежегодно миллионы человек участвуют в лотерее, чтобы получить «зеленую карту» и вид на жительство в государстве. 

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
4,30

Добрый день!

Вот сразу видно, что парламентариям заняться нечем, если так уж хочется помочь мигрантам приобрести гражданство РФ, так внесли лучше бы поправки в существующий закон № 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Упростили процедуру получения гражданства, убрали бюрократические препоны, коррупцию и все сопутствующие препоны. Ан нет, опять по американской практике, разыгрывать гражданство в лотерею. лучше бы себе зарплату в лотерею разыгрывали.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Действительно, такие розыгрыши мы, видимо, решили перенять у США - грин-карты разыгрывают даже через Интернет. Это довольно популярная забава.

Есть, правда, одно "но" - к примеру, вид на жительство может выиграть иностранец, который не сможет согласно положениям законодательства о правовом положении иностранных граждан в России им воспользоваться. Допустим, победитель имеет судимость, или финансировал террористическую организацию, или уже был выдворён из страны. Возможно, избежать такой ситуации удастся, если изначально таких лиц не допускать к проведению лотереи (однако как это контролировать, непонятно), хотя ограничений для участников, помимо возрастного и образовательного ценза, устанавливать пока не планируют.

Комментировать
0

В США такие розыгрыши проводятся, но в России совсем другое законодательство и процедуры выдачи разрешений на временное проживание (РВП) и вида на жительство. Поэтому предложение авторов проекта вряд ли может быть принято.

Напр. в ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что есть квоты на РВП, но не для всех категорий иностранных граждан. Квоты же устанавливаются по регионам и видам профессий. Лотереи в этом механизме не очень вписываются. К тому же для получения РВП и ВНЖ нужно подать перечень документов, который будет проверен при решении вопроса о том выдать РВП или ВНЖ или нет. А при лотерее проверка не будет проводиться. Поэтому предложение о лотереях противоречит действующему законодательству и не учитывает, что правовая система США и России очень разные.

Комментировать
0

Прямо, как в сказке: "Сидел чиновник на печи и думал: чем бы ему заняться? Думал-думал и придумал лотерею, как в странах заграничных, дескать мы ни хуже Вас, буржуинов, лотереи проводить умеем."

Что можно сказать по данному поводу? Вспоминается одна фраза из известного кинофильма: "Тьфу на Вас еще раз"

Вместо того, чтобы облегчить получение гражданства действительно тем, кто достоин, чиновники нашли себе работу на пустом месте, а значит скоро потребуют дополнительные деньги от Правительства РФ для финансирования этой работы: найма дополнительных сотрудников, закупки оборудования, материалов, размещения государственных заказов для целей проведения указанных лотерей и т.д. и т.п.

Поэтому я категорически против подобных "забав" и думаю, что если государство хочет облегчить кому-то переселение, то это надо делать путем увеличения квот, путем облегчения существующей системы получения гражданства и путем упрощения получения гражданства в так называемом упрощенном порядке (ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

Комментировать
+1 / 0

Интересно, а кто будет финансировать проведение этой лотереи?

Комментировать
0

У меня вопрос тупой и плоский: зачем это нужно? Кому она выгодна - эта лотерея? Тем более бесплатная? Кто будет ее финансировать? Кто будет оплачивать расходы, связанные с получением выигравшим иностранцем вида на жительство?

И, наконец, каковы будут требования к иностранцам, выигравшим вид на жительство? Не получится ли так, что названные иностранцы будут сидеть на нашем - налогоплательщиков - иждивении?

В итоге - одни вопросы, на которые пока что ответы отсутствуют...

Но вывод напрашивается один: отдельные депутаты или группы депутатов действительно не знают, чем им заняться, внося в Государственную Думу нелепые законопроекты.

Наверное, стоит ввести для Государственной Думы и законодательных органов власти всех уровней правило "сдержек и противовесов": три отклонённых законопроекта за все время работы депутата, либо ни одного внесенного законопроекта в течение половины срока депутатских полномочий - лишение депутатского мандата с запретом быть избранным в законодательный орган любого уровня в течение 10 лет. Это избавит народ как от нелепых инициатив, так и от пассивных депутатов.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 14.12.2016 в 12:22
вид на жительство в РФ будет разыгрываться среди иностранцев в лотерее.

Список государств, граждане которых смогут принимать участие в «розыгрыше» утвердит правительство России. Побороться за главный приз смогут лица, достигшие возраста 18 лет и имеющие образование не ниже среднего общего.

Знаете, если несколько скорректировать предложение, то оно могло бы найти поддержку в ГосДуме РФ.

Коллеги наперебой сетуют о том, что предполагаемые участники лотереи могут не подходить по ряду огрничений, указанных в ФЗ " О правовом положении..."

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 14.12.2016 в 12:40
выиграть иностранец, который не сможет согласно положениям законодательства о правовом положении иностранных граждан в России им воспользоваться. Допустим, победитель имеет судимость, или финансировал террористическую организацию, или уже был выдворён из страны.

При этом, совершенно напрасно, на мой взгляд, забывая о том, что вид на жительство (ВНЖ) может быть выдан только после получения РВП. И при получении РВП иностранные граждане проходят проверку "по всем статьям".

Я считаю, что такие розыгрыши можно было бы проводить наряду с общим порядком получения гражданства, среди тех граждан кто, например, желает служить в российских вооруженных силах и обратился в военкомат для заключения контракта. А также, среди тех, кто проживает в России достаточно давно, не менее 15 лет, но в силу определенных обстоятельств не может оформить документы для получения российского гражданства. В ст. 14 ФЗ "О гражданстве" ранее действовала норма:

Цитата:
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

Несмотря на то, что норма действующая, сейчас по ней получить гражданство невозможно. Вот и внести изменения в том плане, сто лотерея возможна для этих лиц, которые прибыли до 2001г. и с тех пор безвыездно проживают в РФ, имеют, либо имели регистрацию, проживают до сих пор по паспорту СССР. Таких людей в России достаточно много.

В целом, предложение конструктивное, и при определенных доработках имеет право на воплощение в жизнь.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: