8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Мужчина поджег два дома и застрелил двух человек

просмотров: 121  |  комментариев: 11

Накануне 50-летний житель села Ольша Смоленской области поджег свой дом. После этого мужчина устроил пожар и в жилище соседа, а хозяина дома застрелил. Затем стрелок открыл беспорядочный огонь из автомата Калашникова. В результате этих действий погиб еще один житель села, были ранены трое пожарных, прибывших, чтобы потушить огонь.

При задержании мужчина пытался свести счеты с жизнью. Его доставили в больницу, где он скончался. Позже в сожженных домах подозреваемого и потерпевшего нашли тела двух погибших женщин, предположительно матери потерпевшего и матери подозреваемого. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего.

Сообщается, что подозреваемый ранее был судим.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ч.1 ст. 222 УК РФ.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Уголовное дело возбуждено, но оно рано или поздно будет прекращено в связи со смертью самого подозреваемого.

Вот только бы не прекратили уголовное дело до того, как будут установлены обстоятельства, когда и где подозреваемый приобрёл автомат Калашникова.

Это важно для того, чтобы подобные случаи больше не повторялись.

Комментировать
0

Дело возбуждено обоснованно. В рамках предварительного следствия будут установлены причины по которым он это сделал.

Кроме того, в таких ситуациях обязательно назначается комплексная экспертиза на предмет вменяемости подозреваемого.

Вполне возможно, что с психикой у него не все в порядке. Если будет установлено, что он не понимал что делал в силу психического расстройства, то его могут освободить от отбывания наказания, направив на принудительное лечение в специализиованном лечебном учреждении.

Предположу, что преступник либо имеет или имел какое-либо отношение к силовым структурам, либо к преступным сообществам, по этим каналам, по всей видимости и приобрел автомат.

В ходе расследования должны быть также установлены лица, которые продали, либо помогли приобрести оружие.

В случае, если предполагаемый преступник окажется вменяемым, то его ждет достаточно серьезное наказание.

Санкция одной только ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Комментировать
0
Юрист г. Котлас
Титова Татьяна Алексеевна г. Котлас
подписатьсяРейтинг: 4.2

он же скончался, вроде...какая экспертиза?

Комментировать
0

Возможно, что в ходе расследования уголовного дела также будет предъявлено обвинение по ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога). При этом согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14"О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" такие действия по отношению к убийству образуют совокупность преступлений:

Цитата:
Если при уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога или иным общеопасным способом виновный предвидел и желал либо не желал, но сознательно допускал наступление таких последствий своего деяния, как смерть человека либо причинение вреда здоровью потерпевшего, содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных частью второй статьи 167 УК РФ и, в зависимости от умысла и наступивших последствий, - пунктом "е" части второй статьи 105 или пунктом "в" части второй статьи 111 либо статьями 112, 115 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела может быть назначена психиатрическая экспертиза для определения вменяемости мужчины на момент совершения преступлений. Если вопрос о мере пресечения еще не решен судом, вероятно избрание заключение под стражу с учетом тяжести и обстоятельств совершенных преступлений. ст. 108 УПК РФ.

Комментировать
0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Пудовова Елена Евгеньевна г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Какая мера пресечения может быть применена к умершему?

Комментировать
0

С уходом в прошлое т.н. советской карательной психиатрии значительная часть наших психически нездоровых сограждан утратила реальную возможность получения стационарной медицинской помощи. Статью 4 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" давно пора пересматривать. Иначе в дальнейшем мы будем сталкиваться с нарастающим валом подобных ужасающих случаев.

Комментировать
+1 / 0

К сожалению наказания он не понесет, т.к. его нет в живых.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 15.12.2016 в 10:16
Накануне 50-летний житель села Ольша Смоленской области поджег свой дом. После этого мужчина устроил пожар и в жилище соседа, а хозяина дома застрелил. Затем стрелок открыл беспорядочный огонь из автомата Калашникова. В результате этих действий погиб еще один житель села, были ранены трое пожарных, прибывших, чтобы потушить огонь.

При задержании мужчина пытался свести счеты с жизнью. Его доставили в больницу, где он скончался.

Абсолютно согласна с теми коллегами, которые указывают на скорое прекращение уголовного дела.

Цитата:
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 22.11.2016)

УПК РФ, Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

КонсультантПлюс: примечание.

Пункт 4 части первой статьи 24 во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 254 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 16-П.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

Правда, полагаю, что это возможно только по ст. 105 УК РФ.

Поскольку по ст. 222 УК РФ

Цитата:

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)

УК РФ, Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

возможны различные варианты развития событий. При приобретении, как правило, присутствует вторая сторона - тот, кто сбывал это оружие. Которое, вполне возможно, может быть установлено в ходе расследования. В отношение же самого мужчины, как приобретателя и хранителя огнестрельного оружия, уголовное дело, также, будет прекращено в связи со смертью.

Приобрести автомат Калашникова, не намного проще, чем приобрести БТР. И здесь следствие обязано отработать все возможные версии.

Погибших и раненых людей, безусловно, жалко. Но в данном случае, они не смогут получить никакого возмещения убытков, причиненных преступлением. Увы, причинителя вреда нет. Государство, в таких случаях, потерпевших не защищает.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Далеко не факт, что преступник был невменяем. Ранее он был судим, а значит, у него имелось криминальное прошлое. У него имелось оружие. Стрельба велась по сотрудникам МЧС на поражение. Уничтожены два дома, погибли люди.

Людей не вернуть, преступника не привлечь к ответственности. Однако всё, что сейчас нужно - это установить причину произошедшего, чтобы предотвратить подобное в будущем. Почему мужчина поджёг собственный дом и дом соседа, почему стрелял по прохожим и сотрудникам МЧС. Возможно, имел место конфликт с соседом. Но далеко не каждый будет поджигать дома и палить из автомата по прохожим.

Комментировать
0
Юрист г. Челябинск
Евтушенко Людмила Исаевна г. Челябинск
подписатьсяРейтинг: —

Я разве сказала, что открывший стрельбу поджигатель был невменяем? Я говорю, что людей много психически неадекватных вокруг нас развелось. Как думаете, почему?

"Но далеко не каждый будет поджигать дома и палить из автомата по прохожим".

Именно так.

Комментировать
0

Считаю, что в данном случае уголовное дело будет прекращено в связи со смертью подозреваемого/обвиняемого.

Практика сейчас такова, что следственные органы, получив сообщение о преступлении действуют в следующем порядке:

1. ищут основания для отказа в возбуждении уголовного дела;

2. ищут основания для прекращения уголовного дела;

3. ищут основания для приостановления производства по делу.

А уже когда таких оснований не найдется, то нехотя, лениво, начинают работать. Тем более, по делу, не имеющему судебной перспективы.

Причины и мотивы данного поступка устанавливать, естественно, никто не будет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: