8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,2

Россияне доверяют армии, РПЦ и СМИ

просмотров: 450  |  комментариев: 20

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, россияне больше всего доверяют армии, РПЦ и СМИ, сообщает РИА Новости. Наибольшее доверие при этом вызывает армия, ей доверяют 87% населения. В РПЦ верят 71,9% граждан. СМИ вызывают доверие у 65,4% россиян.

Среди структур, которые не вызывают доверия — судебная система, правоохранительные органы и оппозиция. В справедливое правосудие верят 37,2% респондентов, в эффективную работу правоохранителей 31,4%, оппозиции же доверяет 37% населения.

Опрос провели в 130 населенных пунктах страны. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения политики главы государства Владимира Путина в декабре достиг 86%.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,20
Обсуждение по теме: Россияне доверяют армии, РПЦ и СМИ
12

В общем-то результаты опроса выглядят вполне правдоподобными. Особенно в отношении армии, поскольку в последнее время создан достаточно хороший образ армии в глазах граждан, в том числе путем информирования через СМИ о проводимой в Сирии операции. При этом, нет оснований для какого-то негатива, поскольку армия остается вне политики, какие-либо социально значимые решения при помощи армии не принимаются, а негатив и недоверие граждан может возникнуть как правило на фоне каких-либо решений в этих сферах жизнедеятельности общества.

Относительно РПЦ ситуация примерно такая же. Авторитет РПЦ ничем по сути не запятнан. В бога, с которым у большинства людей и ассоциируется церковь, многие верят. Церковь также по сути вне политики и вне социальных проблем.

Лично для меня не понятно только почему такой рейтинг доверия у СМИ. Информация которая преподносится СМИ не всегда объективна.

Относительно работы правоохранительной системы можно отметить, что уровень доверия в нашей стране к ней был всегда традиционно низким. При этом, многие причины недоверия являются действительно объективными. Это и коррупция, и неспособность в отдельных случаях оказать помощь.

Что касается оппозиции, то как я полагаю, гражданам в принципе сложно определить кто все-таки является оппозицией, какие у них планы, что именно оппозиция хочет, отсюда и невысокий рейтинг.

Комментировать
+3 / -4
Юлия г. Краснодар
подписаться

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 15.12.2016 в 15:21
Относительно работы правоохранительной системы можно отметить, что уровень доверия в нашей стране к ней был всегда традиционно низким. При этом, многие причины недоверия являются действительно объективными. Это и коррупция, и неспособность в отдельных случаях оказать помощь.

Уровень к ним доверия такой, какова работа. Если коррупция в администрации города, а службы бездействуют, более того покрывают происходящее, то о доверии к ним не может быть и речи. Разве это нормально, чтоб из полиции уходили порядочные ребята, честные опера под предлогом, чтоб не спиться?

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 15.12.2016 в 15:21
Что касается оппозиции, то как я полагаю, гражданам в принципе сложно определить кто все-таки является оппозицией, какие у них планы, что именно оппозиция хочет, отсюда и невысокий рейтинг.

Что до оппозиции... здесь сложнее. В этой стране её просто нет. Партии, которые могли бы стать оппозицией, не могут пойти и барьер в 1%. Я сама готова была присоединиться к Монархической партии, но её задавили на корню

Комментировать
+1 / -1
Андрей г. Москва
Рейтинг:  Монета240 местоПодписаться

Опрос в церквях проводили походу.

Комментировать
+3 / 0
Егор г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета810 местоПодписаться

А во что верят РПЦ? :) Как бы пофигу ?:)) Чтобы государство выдавало больше земель на церквушки и побольше бабок несли пожертвования ,вот и все...

Туууупость кароч))))) Армия и только. СМИ и РПЦ - наивно, но можно верить.

Да и еще - СМИ - чтобы не верить ,а УЗНАВАТЬ ,а это две БОООЛЬШИЕ разницы.

Комментировать
+2 / 0

Не могу согласиться, что армия и РПЦ вне политики. Разве не политика -уничтожение терроризма, что и делает армия? Мне не нравятся высказывание Кирилла в отношение русских. А еще мне не понятно, как могут "перекраситься" коммунисты в верующих в бога? Они и крестятся как-то быстро, как-будто им стыдно. СМИ по понятным причинам (преследования) иногда не освещают происходяшее в том ключе, в котором необходимо. Правоохранительной системы нет. Она или создана, или стала такой, служит тем, у кого больше денег, коррумпирована напрочь. Здесь у меня однозначное отношение-не верю. Господин рубль командует.

Комментировать
+2 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета138720166 местоПодписаться

Совсем недавно писали, что народ не доверяет РПЦ и правительсту, и друг откуда то появилось доверие. Д.А. Медведев, в сегоднейшей беседе с корресподентами, как бы пальчиком пригрозил СМИ, что они "злоупотребляют", донося до народа правду.

Комментировать
0

Не известно, кто входил в число опрошенных, к какой социальной и возрастной группе они принадлежали. Исходя из этого сложно дать оценку репрезентативности результатов исследования, т.е. насколько результат отражает мнение остального населения, не входящего в эту 1600 опрошенных.

Как видно из опроса наибольшее доверие вызывают структуры, не относящиеся к органам власти - РПЦ и СМИ. А также армия, что видимо связано с ее задачами по охране территориальной целостности, участием в борьбе в терроризмом, отсутствием возможности принимать властные решения по отношению к обычным гражданам.

Низкий уровень доверия к судебной системе и правоохранительным органам может быть связан с тем, что почти каждый россиянин сталкивался с ними в свой жизни и опыт видимо был неприятный, или же люди были свидетелями негативного опыта друзей, близких. Что касается оппозиции - пример Украины, стран Ближнего Востока показывает, к чему могут привести ее действия. Поэтому опыт этих стран не дает оснований доверять оппозиции, которая может преследовать собственные цели, отличные от интересов граждан РФ.

Комментировать
0

Вполне доверяю данному опросу ВЦИОМ, хоть они имеют погрешность, но тем не менее, могу судить по отзывам в сетях, своему кругу общения... Как показывает статистика того же ВЦИОМ, и к властным структурам -Президенту и Правительству - граждане испытывают в основном доверие, чем недоверие. А армия, вооруженные силы РФ, есть один из атрибутов власти (министерство обороны возглавляет генерал армии Шойгу С.К.) . Что касается РПЦ - страна имеет давние православные традиции, народ идет в храм, чтоб "облегчить" душу, когда ему тяжело. А времена сейчас - непростые.

Средства массовой информации у нас достаточно разнообразные. есть и независимые, и проправительственные и оппозиционные издания. Поэтому приведенный показатель доверия спорен, ведь неизвестно, какие конкретно СМИ имеются в виду.

Меньший показатель доверия к судебной и правоохранительной системы, понятно - почему, в тех же СМИ мы слышим много негатива про правоохранителей, судей, с которыми многие граждане не сталкивались. А те, кто идут в суд, обращаются в полицию - зачастую не находят для себя справедливое решение вопроса.

Комментировать
0

Можно ставить диагноз.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Всё зависит в первую очередь от СМИ. Именно они формируют и общественные взгляды, и образ мышления, и отношение к той или иной ситуации в обществе. Это не всегда хорошо, поскольку СМИ доносят в первую очередь точку зрения "того, кого надо", и народ её принимает зачастую безоговорочно, отсюда и разговоры о "киселёвской пропаганде" и тому подобное.

По поводу армии - нам постоянно рапортуют о её успехах, но как можно ей доверять или не доверять, непонятно. Ей можно доверять только нашу безопасность.

РПЦ - это структура, в неё не верят. Верят в Бога. Отдельные представители РПЦ проявляют себя совсем не как носители сана, а как хулиганы или даже насильники - вспомним хотя бы Грозовского. Но это скорее частные случаи. В непростое время люди часто находят духовное спасение именно в церкви и у батюшек.

Относительно правоохранительной системы и судебных органов - да, безусловно, в них народ не верит. Предпочитает нередко самосуд. Для ликвидации такой ситуации необходимо повышение правовой грамотности.

Что касается оппозиции - на данный момент реальной альтернативы Путину и "Единой России", партии с грамотной толковой программой или человека с харизмой - не существует.

Комментировать
+1 / 0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 15.12.2016 в 19:13
Относительно правоохранительной системы и судебных органов - да, безусловно, в них народ не верит. Предпочитает нередко самосуд. Для ликвидации такой ситуации необходимо повышение правовой грамотности.

Из ВАшего комментария непонятно - для кого нужно повышения правовой грамотности? И зачем? Народ чем меньше знает, тем крепче спит - свои правовые познания он не может применить, потому что в России отсутствуют структуры, неангажированные криминалом и продажной местной властью. А самим правоохранителям, судьям и т.д. правовая грамотность тоже не нужна: не для того они свои места занимают, чтобы защищать закон - у них есть дела поважнее: обслуживать интересы антинародной власти и криминала. Испытано на себе. НЕОДНОКРАТНО.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: