Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Школьника обвинили в экстремизме за призыв сжигать церкви

просмотров: 338  |  комментариев: 10

В Пермском крае задержан 16-летний школьник. Его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности. Сотрудники ФСБ увезли подростка на допрос прямо из школы.

Прошлой весной молодой человек общался на своей странице «Вконтакте» с православными знакомыми. В одном из своих комментариев он заявил, что «церкви надо сжигать». Местные СМИ сообщили, что подросток относит себя к язычникам.

Лингвистическая экспертиза показала, что комментарий школьника-это «высказывание побудительного характера, призывающее к враждебным действиям».

Подросток находится под подпиской о невыезде.

Как закон защищает чувства верующих?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

На основании ст. 20 УК РФ, по общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Поэтому у молодого человека есть все шансы быть привлеченным.

Вопросы могут возникнуть в части того является ли в действительности данный призыв экстримистским.

На мой взгляд, этому подозреваемому (его родителям) необходимо строить свою защиту путем оспаривания результатов проведенной экспертизы. Поскольку далеко не факт, что какой-либо иной эксперт может согласится с теми выводами, которые были сделаны по этому делу.

Высказывание необходимо интерпретировать в ключе общего разговора и оставленных комментариев. Возможно, что это как раз и поможет сделать экспертам иные выводы.

Безусловно, пока у молодого человека дела складываются не самым лучшим образом. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к адвокату, чтобы уже выработать дальнейшую позицию по этому делу.

Комментировать
+1 / 0

Экспертиза только одно из доказательств в уголовном деле. Сторона защиты может ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. Применительно к комментарию органам следствия и суду придется провести разграничение между выражением мнения и свободой его выражать, что гарантировано Конституцией РФ и наличием признаков состава ст. 282 УК РФ, т.е. определить направленность умысла школьника. При все сомнения в виновности должны толковаться в пользу обвиняемого (ст. 14 УПК РФ). А суд должен будет учесть и позицию ВС РФ при оценке комментария, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1:

Цитата:
следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней

Экспертиза дала оценку лишь комментарию, а задача следствия и суда оценить и контекст высказывания, учесть иные критерии.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета43050 местоПодписаться

а был ли мальчик ???

Комментировать
0

Если это так , то кто его воспитывал и откуда такая неправильность?

Комментировать
0 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Высказывание "церкви надо сжигать" не образует состава преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, поскольку не является экстремистским и не является высказыванием побудительного характера, призывающим к враждебным действиям. Поэтому есть сомнения в компетентности лингвистов, проводивших экспертизу.

Призыв - это высказывание, например, такого плана: ребята, давайте завтра соберёмся, возьмём бензин и пойдём жечь церкви. А в данном случае нет никаких конкретных призывов и побуждений к действию.

И к пяти годам лишения свободы подросток вряд ли будет приговорён. Судя по одной этой фразе, вырванной из контекста, состава преступления она вообще не образует.

Комментировать
0
Оксана г. Астрахань
подписаться

Это как с случае с Милоновым и его фразой должно быть . Нет восклицательного знака- не экстремизм.

Комментировать
0

Статья 282 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения, в данном случае, к религии, имеет свою специфику...

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении приверженцев той или иной религии.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41)

В постановлении Верховного суда также предусматривается, что сама по себе критика религиозных объединений или религиозных убеждений не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Имеется ли критика в рассматриваемом случае?...Скорее всего, выводы лингвистической экспертизы верны..но могут быть оспорены привлекаемым к ответственности лицом..

Комментировать
0

Если фраза школьника о том, что

Цитата:
«церкви надо сжигать»

действительно прозвучала в буквальном смысле, а не была "вырвана из контекста", то призыв к экстремизму, на мой взгляд, является очевидным.

В отличие от мужчины из Калужской области, сделавшего всего-навсего репост видеоролика, экстремистское содержание которого вызывало сомнения и было выявлено лишь при помощи экспертизы, то слова школьника прямо содержат призыв к насилию.

Не соглашусь с мнением коллеги о том, что высказывание школьника

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 19.12.2016 в 20:41
не является высказыванием побудительного характера, призывающим к враждебным действиям

Школьник говорит, что сжигать церкви НАДО. то есть указывает на НЕОБХОДИМОСТЬ совершения подобного рода деяний.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 19.12.2016 в 15:24
В Пермском крае задержан 16-летний школьник. Его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности. Сотрудники ФСБ увезли подростка на допрос прямо из школы.

Прошлой весной молодой человек общался на своей странице «Вконтакте» с православными знакомыми. В одном из своих комментариев он заявил, что «церкви надо сжигать».

Как уже говорила - сейчас схлопотать статью можно, практически, на ровном месте.

Особенно страшно за детей. Родители не всё могут им объяснить. Поскольку сами родители не знают - что есть призыв, а что нет. Да и настолько это все новое и непонятное, что дело даже не в незнании закона, а в неясности самих запретных деяний, выражений.

В школах и учебных заведениях профессионального образования всех уровней, этому не учат.

Кроме того, эти социальные сети! Репостят бездумно все подряд. И тут же налетают на статью. А ФЭСы- они долго приглядываться не будут - сразу "под белы рученьки".

Но ведь надо и отношение к высказыванию проверять! Было ли это сказано осознанно, с выражением именно побудить к действию. Либо - подросток повторил неосознанно когда -то услышанное от иных лиц. Работа по доказыванию состава преступления должна быть очень тщательная. С проведением комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

А вообще, всё это грустно, господа. Наши родители ещё помнят, как шептались на кухнях, боясь вообще произнести вслух много чего из ставшего нам привычным уклада жизни.

Сейчас, похоже, всё идет именно к этому же. Завтра нельзя будет критиковать Правительство из опасения получить срок, или штраф. Грустно...

Комментировать
0
Ai г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Малолетний дятел ляпнул что-то не осознавая, что бы позлить верующих собеседников

я как в дотку захожу... хорошо что на меня нарываются, а то за маму бы извиняться пришлось... кстати да пора бы вводить и в играх уголовную ответственность за оскорбления...

А тут подскочили взрослые умные люди при оружии и объяснили что он не прав... What...

Если он эту фразу в споре с верующими говорил, так какой это призыв, как можно верующих призвать жечь церкви, проще собаку убедить что она кошка.

Он просто выбешивал собеседников, аля фразой "мамке привет".

Да и сжечь церковь практически невозможно (их взрывали то с трудом и не с 1 раза, а с 10, изнутри выжигать никто не даст, а снаружи она белокаменная - из дерева уже не строят, ну если только купальни, так и те врятли сгорят так как на источнике стоят, а там влажность ого го.

Тут призыв уровня кидаться снежками в прохожих что бы им навредить.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: