8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

101-летний педофил приговорен к 13 годам тюрьмы

просмотров: 383  |  комментариев: 10

В Великобритании 101-летний мужчина признан виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Ральфа Кларка приговорили к 13 годам лишения свободы, сообщает Sky News. Мужчина стал самым старым подсудимым в истории страны.

Преступления Кларк совершал в 70-80 годах прошлого столетия. На его счету — 21 акт сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Пострадавшие от его действий обратились в правоохранительные органы лишь в прошлом году, когда увидели в соцсетях поздравления Кларка со столетним юбилеем.

Ранее в Государственную думу России внесли законопроект, в соответствии с которым за педофилами, вышедшими на свободу после отбывания наказания, хотят следить с помощью электронных браслетов и системы ГЛОНАСС.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Подсудимому в марте исполнится 102 года. У Кларка проблемы с дыханием, сахарный диабет и существенные ограничения слуха, зрения и подвижности. Исходя из этого можно предположить, что несмотря на комфортные условия содержания в английских тюрьмах, вряд ли подсудимый доживет до окончания срока лишения свободы. Кроме того, возможно он будет самый пожилой обитатель мест лишения свободы. Так что в книге рекордов Гиннеса появится новая запись.

Комментировать
+1 / 0

Семенов Андрей ФедоровичПишет 19.12.2016 в 16:27
он будет самый пожилой обитатель мест лишения свободы. Так что в книге рекордов Гиннеса появится новая запись.

И этот туда-же , половой гигант! Умора!

Он хоть понимает за что арестован ?

Комментировать
0

Если бы это произошло в России, педофила бы не привлекли к ответственности, т.к. максимальный срок давности (за особо тяжкое преступление) - 15 лет. И если этот срок с момента совершения преступления истек, лицо освобождается от уголовной ответственности. Применительно к преступлениям против половой свободы несовершеннолетних это не представляется обоснованным, т.к. такие деяния обладают повышенной общественной опасностью. В Гос.Думе РФ на рассмотрении находится проект федерального закона № 775599-6«О внесении изменения в статьи 78 и 83 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях защиты детей от преступлений сексуального характера», который содержит предложение отмены сроков давности для педофилов. Но ВС РФ, Правительство РФ, ответственный комитет проект не поддерживают и поэтому он вряд ли будет принят.

Комментировать
0

То что возможно в Великобритании невозможно пока у нас. В Великобритании принципиально другая система права, при которой некоторые решения выносятся на основе ранее возникших прецедентов, которые со временем устоялись и теперь применяются судами.

В России прецедентное право не действует. Есть Уголовный кодекс, которым все четко урегулировано, в том числе и в отношении сроков давности привлечения к ответственности.

При подобных условиях у нас привлечь к ответственности педофила не представилось бы возможным в связи с истечением срока давности.

Изменить это можно и нужно. Подобные преступления могут и не иметь срока давности, если государство признает такую необходимость и внесет изменения в уголовный кодекс.

Однако, следует отметить, что в данном конкретном случае со 102 летним педофилом непонятны цели наказания. Он уже ничего не понимает в своем возрасте, не способен может быть даже что-то вспомнить и оценить то что он совершал. Да и навряд ли отбудет хотя бы половину из присужденного срока.

Привлечение к ответственности должно быть своевременным. А не так как это имело место в данном случае. От наказания не будет никакого эффекта, наказывать надо в таком возрасте чтобы человек понял что он совершил, и проводил время не на свободе, а там где и должен быть - в тюрьме. А так - жизнь фактически у него прожита. Не думаю, что его сильно волнует тот срок, который он получил "под занавес".

Комментировать
0

Преступления совершены в 70-х и 80-х годах, сроков давности такие преступления в Великобритании, по всей видимости, не имеют.

Одной из его жертв стал четырёхлетний ребёнок.

И столько лет педофил преспокойно жил и, по всей видимости, угрызения совести его не преследовали.

Несмотря на то, что в настоящее время преступник страдает диабетом и у него проблемы со слухом, зрением и движением, суд счёл невозможным применить к нему другой вид наказания помимо тюремного заключения ввиду тяжести совершённых преступлений.

Возмездие неотвратимо, но большой вопрос - насколько оно эффективно и необходимо в отношении больного столетнего старика, который уже вряд ли в полной мере понимает, что с ним происходит.

Комментировать
0

В данном случае со времени совершения преступления (70-80 годы прошлого столетия) прошло около 50 лет. По истечение такого срока могут возникнуть проблемы и в опознании преступника и в сборе доказательств. Тем не менее, суд принял во внимание показания потерпевших, которые признали в старце "дядю"-насильника. Да и сам «дядя» не стал отрицать, что имел гараж, где чинил велосипеды детям, покупал им сладости.

В Российской Федерации вопрос привлечения к уголовной ответственности в связи с истечение срока давности (15 лет) решается индивидуально. В соответствии со ст. 78 УК течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

То есть, даже по прошествии установленных сроков давности, дело возобновляется, если ранее оно было возбуждено (до истечения сроков давности) по заявлению потерпевших или их представителей.

Так же в ст. 78 УК перечислены преступления, по отношению к которым сроки давности не применяются. . К сожалению. педофилы под эту статью закона не подпадают. Привлечение их к ответственности возможно лишь в случае подачи заявления до истечения срока давности, а не после.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 19.12.2016 в 16:10
В Великобритании 101-летний мужчина признан виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Ральфа Кларка приговорили к 13 годам лишения свободы, сообщает Sky News.

Двойственное отношение к публикации.

С одной стороны, как говорится - так тебе и надо! Сколько веревочке не виться... Собаке - собачья смерть. Да мало ли каких ещё поговорок можно назвать по случаю.

С другой стороны - где ваша хваленая толерантность? Где сострадание? Да эта руина и этап-то не осилит.

Цитата:
Кларк имеет дыхательные проблемы, диабет и существенные ограничения его слуха, зрения и подвижности.

Ему, похоже, абсолютно всё равно, где он будет "долеживать" остаток своих дней. В тюрьме за ним будет надлежащий уход. Поскольку в Великобритании тюрьмы, судя по информации о них в СМИ - будут получше наших санаториев.

Наши же сидельцы не могут похвастаться долгожительством после проведенных в МЛС годах.

Комментировать
+1 / 0

Осмелюсь не согласиться с мнением коллег, а именно:

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 19.12.2016 в 19:14
что в данном конкретном случае со 102 летним педофилом непонятны цели наказания. Он уже ничего не понимает в своем возрасте, не способен может быть даже что-то вспомнить и оценить то что он совершал.

В Российской Федерации одной из целей наказания, в соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ, помимо исправления осужденного является восстановление социальной справедливости, а также предупреждение совершения новых преступлений. Соответственно, лица, которые могли бы потенциально являться педофилами, должны осознавать, что педофилия является уголовно наказуемым деянием, и наказание последует вне зависимости от возраста и общественного положения виновного.

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.12.2016 в 03:19
где ваша хваленая толерантность? Где сострадание?

Сострадание нужно проявлять не только по отношению к преступникам, но и по отношению к осужденным. Почему-то в России принято говорить о бедственном положении лиц, находящихся в местах лишения свободы, но умалчивать о том, какие страдания перенесли потерпевшие.

В данном случае ничего не сообщается о том, имело ли место удовлетворение какого-либо гражданского иска потерпевших к осужденному, но в любом случае взыскание с него компенсации расходов на лечение (если таковые имели место) и компенсации морального вреда, а также сам факт наказания педофила являются именно проявлением сострадания к потерпевшим.

Естественно, что я высказываю свое мнение, основываясь на законодательстве России, а не Великобритании.

Комментировать
0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 20.12.2016 в 14:49
Почему-то в России принято говорить о бедственном положении лиц, находящихся в местах лишения свободы, но умалчивать о том, какие страдания перенесли потерпевшие.

Уважаемый Николай Валерьевич!

Так о страданиях потерпевших только , уг. статья и подразумевает , и до такой степени , что стать потерпевшим стало модно и прибыльно.

Истинно потерпевших жалко , а вот "лже потерпевших ", каких очень много ,надо привлекать! И жестко привлекать!

Комментировать
0
юрист г. Липецк
Криухин Николай Валерьевич г. Липецк
подписатьсяРейтинг: 6.9

Вера МихайловнаПишет 20.12.2016 в 15:09
"лже потерпевших

Сейчас мы не говорим о "лже-потерпевших".

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: