Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Принят закон о компенсации за задержку исполнения судебного акта

просмотров: 601  |  комментариев: 4

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым за задержку исполнения судебного акта физические и юридические лица вправе будут требовать компенсацию через суд. Речь идет о судебных актах, которыми государственным, муниципальным и иным органам и организациям, наделённым государственными или другими публичными полномочиями, а также должностным лицам этих органов и организаций предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера.

Подать иск о компенсации можно будет до окончания производства по исполнению судебного акта, но не раньше чем через полгода с момента истечения срока, установленного для его выполнения, и не позднее чем через полгода с момента окончания производства. Заниматься рассмотрением таких дел будут арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Закон вступит в силу с января 2017 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Принятие этого закона связано с тем, что Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010 N 68-ФЗ предусматривает без этих изменений только право компенсации на нарушение разумных сроков исполнения не любых судебных актов, а только тех, что предусматривают обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

ЕСПЧ же считает, что это не в полной мере гарантирует право на получение исполнения от государства и усмотрел нарушение ст.6.1 Европейской Конвенции по правам человека, когда требования носят "натуральный" характер (требования имущественного и неимущественного характера) (напр. Постановление ЕСПЧ Герасимов против РФ и др.). Компенсации, которые присуждает ЕСПЧ немалые, обычно 3 000 евро (средний размер по расчетам Правительства РФ).А таких жалоб в ЕСПЧ согласно пояснительной записке к проекту этого закона 500. Поэтому Правительство РФ и разработало этот закон. Это сократит число жалоб в ЕСПЧ, а размер компенсаций, присуждаемых российскими судами, обычно меньше.

Комментировать
+2 / 0

На самом деле закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" уже был принят. В данном же случае речь идет об изменениях, которые вносят некоторые корректировки применительно к ситуациям, когда судебный акт несвоевременно исполняется государственными органами и должностными лицами.

Как указал Верховный суд в своем Постановлении от 29.03.2016 N 11, право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

Поэтому, с учетом разъяснений, данных Верховным судом, практики сложившийся в ЕСПЧ, законодателем были внесены корректировки в существующий закон, которые однозначно говорят о том, что компенсация по решениям, вынесенным в отношении госорганов и должностных лиц должна выплачиваться, установлен порядок выплат.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Поправки в существующий закон были внесены в связи с тем, что судебные решения исполняются чрезмерно долго, и эффективных средств правовой защиты от таких задержек исполнения нет.

Теперь благодаря внесённым поправкам определены сроки подачи жалобы и какие именно суды будут их рассматривать.

При этом уточняется, что расходы, связанные с исполнением указанного закона, будут производиться за счёт соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета43050 местоПодписаться

из пустого в порожнее \ законы сидят на законах и законами погоняют\ ни исполнять ни отвечать за бездействие некому-анархия полная а виноват как всегда стрелочник PS ЖУТЬ

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: