8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Спустя 12 лет СК проверит обстоятельства избиения нижегородца правоохранителями

просмотров: 185  |  комментариев: 6

Следственным комитетом отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Материалы отправят на проверку в 14 раз, прошлые 13 попыток прошли безрезультатно.

Осенью 2013 года ЕСПЧ постановил, что в 2004 году Новоселова похитили сотрудники милиции, увезли в лес и пытали, чтобы тот признался в убийстве бизнесмена Олега Сорокина. Правоохранители объяснили потом свои действия проведением «оперативного экспертимента», а все обвинения с Новоселова сняли. Страсбургский суд назвал расследование случившегося поверхностным и постановил выплатить пострадавшему 27,5 тысяч евро.

Верховный суд вслед за Европейским отменил постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Новоселова. При этом в течение следующих двух лет следователи вынесли 13 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее и было отменено руководителем третьего следственного управления главного следственного управления СК Денисом Колесниковым.

Представляющий интересы пострадавшего юрист Сергей Романов заявил, что виновных в пытках Новоселова не привлекут за это к ответственности, так как срок привлечения по этой статье истек. Срок же привлечения к ответственности за похищение истекает весной 2019 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

По ст. 78 УК РФ срок давности по особо тяжкому преступлению 15 лет. Поэтому до весни 2019 г. есть время провести расследования и привлечь причастных лиц к уголовной ответственности. При этом Постановление ЕСПЧ в силу ст. 413 УПК РФ является новым обстоятельством, основанием для пересмотра дела:

Цитата:
Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Вероятно по этой причине ВС РФ и отменил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. Постановление ЕСПЧ все равно основание пересмотра постановления и его отмены, а также ЕСПЧ установил нарушения при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Удивительно - при наличии всех признаков преступления - тринадцать отказных постановлений с 2004 года. Пытки объясняются "оперативным экспериментом" - это выбивание показаний, увы, мало кого может удивить. И, несмотря на истечение срока давности наказания за пытки, хочется верить, что в возбуждении дело на этот раз не будет отказано и за похищение сотрудники милиции понесут, наконец, ответственность, но как же долго нужно было ждать и добиваться справедливости.

По крайней мере, для компенсации морального вреда сроков давности нет, поэтому есть все шансы, что пострадавший её получит - хотя вся эта ситуация и кажется полным издевательством как над человеком, так и над правосудием.

Комментировать
+1 / 0

13 отмененных постановлений при наличии постановления ЕСПЧ, которым были установлены определенные факты, могут говорить о двух вещах:

- либо сотрудники, их выносившие совершенно некомпетентны в том, что они делают, допускают брак в работе и волокиту и поэтому выносят каждый раз необоснованные постановления.

- либо сотрудники намеренно допускают ошибки, бездействуют и выносят эти постановления в тех целях, чтобы сделать так, чтобы срок давности истек и никто не был бы привлечен к ответственности.

И в первом и во втором случае действия являются недопустимыми. И в первом и во втором случае, тех кто занимается проверкой по заявлению нужно привлекать к дисциплинарной ответственности и рассматривать вопрос их соответствия занимаемым должностям.

Конечно, можно предположить, также и то, что решение "заволокитить" до истечения срока давности принято где-то "свыше" и правоохранители просто выполняют данное им указание. Но это является сомнительным. Т.к. г-н Новоселов не является какой-либо политической фигурой, известной личностью в отношении которого решения могли бы приниматься на высоком политическом уровне.

А значит, скорее всего, сложившаяся ситуация является произволом на "местном уровне". И в отношении этой ситуации должны быть приняты какие-то серьезные действия.

Комментировать
+1 / 0

Александр Новоселов просил взыскать по этому делу в качестве судебных издержек 12 958 евро. Однако Европейский суд по правам человека посчитал эти расходы излишними и взыскал только 2000 евро. В составе коллегии судей участвовал бывший судья Высшего Арбитражного суда РФ Дмитрий Дедов, который часто высказывает свое особое мнение по делам против России. Странно, но по этому резонансному делу он присоединился к общему мнению остальных судей.

Комментировать
0 / -1
Андрей г. Пермь
подписаться

Где вы увидели что ЕСПЧ постановил взыскать только 2т.евро? Выше написано что 27,5т.евро... Или я не вижу между строк.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 20.12.2016 в 17:56
Представляющий интересы пострадавшего юрист Сергей Романов заявил, что виновных в пытках Новоселова не привлекут за это к ответственности, так как срок привлечения по этой статье истек. Срок же привлечения к ответственности за похищение истекает весной 2019 года.

Поскольку срок давности по второму случаю противоправных действия еще не истек, то, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. И по всей видимости речь идет о ч.2 ст. 126 УК рф - предусматривающей санкцию за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору от 5 до 12 лет лишения свободы - то есть является особо тяжким преступлением.

Согласно ст. 78 УК срок давности привлечения к уголовной ответственности - 15 лет после совершения особо тяжкого преступления (2004 год). То есть шансы наказать работников полиции есть, но возможно, что в очередной раз будет отказ в возбуждении дела, и так будут тянуть до 2019 года. К сожалению, срок давности может прерываться только при розыске преступника, в данном же случае имеет место якобы "правомерный" отказ в возбуждении дела. А все "подозреваемые" лица - ни от кого не скрывались.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: