8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Бывшего главу Роспечати оштрафовали за призывы к экстремизму

просмотров: 157 | комментариев: 5

Экс-главу Роспечати Бориса Миронова признали виновным в призывах к экстремизму. Он заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено из-за книг Миронова "Битва с игом иудейским" и «Русские. Последний рубеж». Лингвистическая экспертиза показала присутствие в их содержании призывов к «вооруженному восстанию, дискриминационным действиям по отношению к евреям и совершению насильственных действий по отношению к ним».

Защита Миронова объявила, что собирается обжаловать решение суда.

В реестре экстремистских материалов, опубликованном на сайте Министерства юстиции России, уже находятся шесть книг Миронова, а также несколько его публикаций.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Приговор вынесен по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Санкция этой статьи предусматривает штраф от 100 000 до 300 000 руб., а также лишение свободы до 4 лет и др. виды наказаний.

Штраф назначен судом в минимальном размере, предусмотренном санкцией. Для назначения ниже этого предела должны быть основания ст. 64 УК РФ, т.е. исключительные обстоятельства, снижающие степень общественной опасности. Таких суд видимо не усмотрел. А при назначении такого наказания суд мог исходить из наличия смягчающих вину обстоятельств.

Виновность в совершении преступления доказана в числе прочих доказательств заключением экспертизы, которое подтвердило наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности. Обжаловать приговор - это право осужденного, но это не гарантия его отмены или изменения. А если приговор будет обжаловать и сторона обвинения, вышестоящий суд при наличии к тому оснований может даже изменить приговор в худшую для осужденного сторону, напр. усилить наказание или назначить более строгое.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Поскольку книги Миронова включены в реестр экстремистских материалов, который доступен для ознакомления на сайте Министерства юстиции, очевидно, что эти книги содержат в себе признаки, характерные для экстремистской литературы.

В частности, антисемитские высказывания и призывы относительно евреев, их дискриминация и призывы к вооружённому восстанию.

Ввиду того, что понятие экстремизма не имеет чёткой трактовки в законодательстве, авторы подобных книг и понятия не имеют, что их право на свободу слова ограничивается в соответствии с запретами осуществления экстремистской деятельности согласно уголовному законодательству.

Странно, что, написав столько книг, которые чуть ли не автоматически попадают в разряд запрещённых, Миронов не останавливается на достигнутом и не учится на собственных ошибках. Почему его сын, адвокат, не проведёт для отца правовой ликбез по этому поводу - загадка.

Комментировать
0

Уж не знаю что там собралась обжаловать защита, но, по моему, названия книг уже говорят сами за себя. Хотя, конечно же, права обжаловать никто не может лишить.

Весьма примечательным является также и то, что шесть книг находятся в реестре запрещенных.

Как-то тут все более-менее очевидно. Хотя лично я с этими произведениями не знаком.

Суд может быть тоже не был знаком, да и по сути, судье не обязательно это делать. По таким делам назначают экспертизу. Эксперты, имеющие соответствующее образование, в том числе лингвисты, делают вывод о том каково содержание призывов и что именно в них заложено.

Не думаю, что у кого-то было желание оклеветать или необосновано наказать г-на Миронова.

Надо отметить, что в последнее время в целом достаточно серьезно активизировалась работа по борьбе с разного рода экстремистскими действиями, что является положительным.

Все мы живем в одной большой многонациональной стране, высказывания в духе ненависти представителей одной национальности к другой может повлечь за собой серьезные последствия. Такие действия нужно пресекать на корню.

Комментировать
+1 / 0

Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности"

дает основные понятия. какую деятельность можно отнести к экстремистской..В данном случае Борис Миронов был обвинен в разжигании ненависти или вражды (статья 282 УК РФ) в связи с его антисемитскими высказываниями. Законом это определено как действия по возбуждению национальной розни;пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности. Кроме того. лингвистическая экспертиза также подтвердила наличие экстремистских высказываний в произведении - публичные призывы вооруженному восстанию, дискриминационным действиям по отношению к евреям и совершению насильственных действий по отношению к ним.

Ранее в отношении писателя также возбуждалось уголовное дело по ст. 282 УК, но за давностью - дело было прекращено, лицо считается не судимым. Именно поэтому, сейчас с учетом личности и смягчающих обстоятельств, было назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи.

Поскольку Миронов вину не признал, у него есть право на обжалование приговора суда. Но придется обжаловать и выводы эксперта, поскольку именно на них строятся выводы суда.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.12.2016 в 16:43
Уголовное дело было возбуждено из-за книг Миронова "Битва с игом иудейским" и «Русские. Последний рубеж». Лингвистическая экспертиза показала присутствие в их содержании призывов к «вооруженному восстанию, дискриминационным действиям по отношению к евреям и совершению насильственных действий по отношению к ним».

Сложно комментировать, когда ни одной книги не читал, и даже не представляешь о чем там. Однако, в интернете множество отзывов об авторе и его книгах.

Цитата:
Управление ФСБ по Москве и Московской области 28 октября 2015 года предъявило Миронову обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ), максимальным наказанием за которые является лишение свободы на четыре года. Фигурант своей вины не признает и заявляет об уголовном преследовании по политическим мотивам.

И я совершенно не пожалела, что потратила время на поиски информации. Много, как говорится, пользительного нашла. Но и много комментировать не буду - помятуя, что "мы все - под колпаком у Мюллера". Кто захочет - почитает сам.

Вот, например: http://www.ladoshki.com/36771-books-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%98%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D

Или

http://via-midgard.info/news/article/1156-zamechatelnaya-kniga-borisa-mironova-prigovor.html

Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусматривает ч. 1 ст. 280 УК РФ

Цитата:
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

А между тем, снова Басманное правосудие:

Цитата:
Этого момента в процессе по делу Бориса Миронова ждали все – ждала судья, которой уже не раз влетало от вышестоящего начальства за затянувшийся процесс, ждал прокурор, у которого этот день обведен красным карандашом в календаре как день торжества правосудия, ждал и подсудимый Борис Миронов, ничуть не рассчитывая на справедливость и только предполагая, какое наказание запросит государственный обвинитель.

http://mironovboris.livejournal.com/

И снова - преследование непонятно за что.

Цитата:
«Вы меня судите за то, что я защищаю интересы русского народа»
- так говорил Б. Миронов ещё в 2009г., когда его дело рассматривал Хорошевский суд.

Как видим, Б. Миронов уже был судим. Его книги - не впервые признаются экстремистскими.

http://russia-talk.com/rf/miron-7-28-9.htm

Совершенно очевидно, что наша страна - медленно, но верно, скатывается к тоталитаризму. Разве могут в демократической стране преследовать автора за то, что он пишет правду?

Сам Б. Миронов пишет в своем блоге:

Цитата:
Дорогие мои читатели! Скоро уже полгода минет с тех пор, как начался позорный процесс-расправа над писателем, экс-министром печати Борисом Мироновым. Начавшись неторопливо, он постепенно ускорял свой темп, и к концу года набрал головокружительные обороты. Совершенно очевидно, что судья Сафина торопится завершить «нехорошее дело» в 2016 году, чтобы Басманный суд отчитался бравурной реляцией об успешной борьбе государства с экстремистом, дерзнувшим защищать интересы русского народа, а друзья и родственники доносчика Дашевского подняли бокалы с новогодним шампанским в честь поражения своего неустрашимого и стойкого противника. И это еще раз подчеркивает правоту писателя Бориса Миронова, вступившегося в своей книге за русский народ, настолько ослабевший и уморенный страхом и безволием, что не находит в себе сил массово и дружно вступиться за своего защитника. Что имеем, как говорится. Другого народа у нас нет. А если бы был, то не разразилась бы на нашей земле такая страшная катастрофа и геноцид.

А это уже - предисловие к книге, но какое ёмкое!

Цитата:
Противное не только здравому смыслу, но уже и жизненному инстинкту, непротивление русского народа погибели, чему и сами изумляемся больше десятка лет и дивим другие народы, не может иметь что-то одно, объясняющее русское долготерпение, давно уже обретшее черты мученичества, тут много чего: и наше ужасающее безволие – немочь духа, бессилие души, и сковавший нас паралич страха перед инородческой властью, и то, что у большинства русских до сих пор не вызрело осознание всего трагизма происходящего в России, понимание реальной гибели, исхода русской нации.

Конечно, много нельзя теперь открыто говорить о подобных книгах, но...

Вот ещё одна публикация - это показания свидетелей защиты на суде.

http://zavtra.ru/blogs/sud_nad_borisom_mironovim_mraz_natcional_nosti_ne_imeet_v_basmannij_sud_prish

Имеющий уши - да услышит.

Комментировать
+1 / -1
Поделитесь этой статьёй: