8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минздрав предложил ввести в школах курс психологии

просмотров: 201  |  комментариев: 12

В школах могут начать изучать психологию. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения РФ. При этом курс может стать частью дисциплины ОБЖ.

На уроках психологии детей предложили учить противостоянию манипуляциям со стороны взрослых. Также со школьниками будут обсуждать дружбу, любовь и нормы общения. Планируется проводить профилактические беседы по предупреждению ранних беременностей.
Главный психиатр ведомства Зураб Кекелидзе сообщил, что специалисты, которые напишут учебники, уже найдены. «Есть коллектив авторов, которые создадут учебники для 3-11-х классов. Черновые варианты пособий для третьего и четвертого классов уже готовы", - отметил он.

В Министерстве образования России пока подобную инициативу не обсуждают.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Минздрав предложил ввести в школах курс психологии
12

Подобное возможно, если курс не будет обязательным для изучения. Так в ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено право обучающегося на:

Цитата:
выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) ...

освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей),

Включение же курса в обязательную программу приведет к повышению нагрузки на школьников и может привести к нарушению СанПиН 2.4.2.2821-10 о величине учебной нагрузки. Или же могут уменьшить число часов на другие предметы, возможно более приоритетные , что скажется на качестве обучения. Психология как область знаний очень обширна, не известно, чему именно станут обучать и как и будет ли польза от такого обучения.

Комментировать
+1 / -1
Тиночка г. Краснодар
подписаться

Давидович Людмила БорисовнаПишет 23.12.2016 в 12:59
не известно, чему именно станут обучать и как и будет ли польза от такого обучения.

Комментировать
0

Странная инициатива от Министерства здравоохранения. Зачем школьникам изучать психологию. Да еще и с 3-го класса. Это достаточно непростой предмет, который невозможно объяснить "на пальцах" школьнику, тем более начиная с такого раннего возраста.

По ряду ВУЗовских специальностей он и то не предусмотрен в качестве обязательного. И никакого смысла получать подобные знания, которые, очевидно будут примитивными и обрывочными для школьников нет.

Это только создаст дополнительную нагрузку, при этом, школьники не смогут достаточно полно и корректно усвоить информацию по этому предмету.

Психология - весьма узкий и специализированный пердмет, который можно изучать только в ВУЗах, когда человек уже сформировался как личность, имеет определенный базовый уровень знаний и готов воспринимать информацию, которая будет подаваться в рамках этого курса.

По большому счету, здравомыслящие психологи должны быть сами против изучения этого курса в школе, да еще и с третьего класса.

Комментировать
+1 / 0
Антон г. Новосибирск
подписаться

Специалист по психологии, что-ли?

Комментировать
0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета119786187 местоПодписаться

Психологи, которых по штату ввели в школы, не справились в своей деятельности(нарушений нравственных качеств детей увеличилось), решили направить эти вопросы на детей. Дети в своих действиях отражают ту действительность, которая их окружает. Так что же вы хотите, взрослые, говорить одно, а делать другое и при этом воспитывать высоконравственного гражданина?

Комментировать
0

Я за преподавание психологии в школе. Это будет иметь важное значение для учащихся школ, которых учебные заведения готовит к будущей взрослой жизни. Но... Думаю, а вернее, имея большой жизненный опыт, уверен, что главнее всего для ребят в будущей жизни - это подготовиться стать хорошими, знающими свое дело родителями. Что я имею в виду? Люди в большей своей части во взрослой жизни становятся родителями, но их ни кто не учит педагогическим методам подхода к воспитанию своих детишек, мы не имеем представления о психологии ребенка. В обществе считается, что учиться быть родителями нет необходимости, так как стать хорошими папами и мамами мы готовы по умолчанию, об этом позаботилась мать природа, наделив нас отцовскими и материнскими чувствами, а чего не знаем, то нашепчут опытные многочисленные советчики из числа близких родственников. Но и те, и другие дилетанты в озвученном мной вопросе. Из своего многолетнего опыта отца знаю , что это заблуждение. Быть хорошими родителями и воспитателями своих детишек надо учиться продолжительное время. Школьных лет как раз достаточно. Поверьте, многое негативное, что сегодня наполнило нашу жизнь, исчезнет, так как детишки будут воспитываться грамотно воспитатели, в лице пап и мам.

Комментировать
+4 / 0

Полезное дело - тем более, что это будет психология для школьников. Избегать конфликтов и манипуляций - очень нужная наука, тем более, для ребёнка, попадающего в мир, где полно мошенников, педофилов и соблазнов. Не лишним будет рассказать не только о взаимоотношениях полов, но и о вреде наркотиков. Зачастую детям некому рассказать об этом в семьях, потому что родители или очень заняты, или им безразлична судьба ребёнка, или они не знают, как это правильно сделать.

О влиянии Интернета также было бы неплохо говорить на уроках психологии - какие опасности могут подстерегать ребёнка в социальных сетях и как их можно избежать.

Комментировать
+1 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.12.2016 в 12:28
В Министерстве образования России пока подобную инициативу не обсуждают.

Надеюсь и не станут обсуждать. Большей глупости и вредности для детей, придумать трудно. И уже сама инициатива говорит сама за себя - кто у нас "засел" в руководстве здравоохранением. И потому, все больше и больше родителей принимают решение обучать ребенка в семье - семейное образование. Так как школа, становится очень опасным местом для ребенка.

Комментировать
0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  Монета266700 местоПодписаться

Да, давайте преподавать психологию, православие, фэншуй и бальные танцы, только не основные предметы.

Похоже, что упомянутый психиатр имеет свой интерес в издании учебников психологии для 3-го класса, либо ему надо обследоваться у самого себя или своих коллег.

Комментировать
0

Да,да как они собираются доводить это детям? может скорее обществоведение или политэкономию? понятие более широкое, куда можно вместить и психологию, анатомию, ботанику, биологию и т.д.

Комментировать
+1 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.12.2016 в 12:28
При этом курс может стать частью дисциплины ОБЖ.

На уроках психологии детей предложили учить противостоянию манипуляциям со стороны взрослых. Также со школьниками будут обсуждать дружбу, любовь и нормы общения. Планируется проводить профилактические беседы по предупреждению ранних беременностей.

Если преподавание предмета будет в рамках дисциплины ОБЖ - основы безопасности жизни, то вряд ли изучение основ психологии будет дополнительной нагрузкой для школьников. Я бы поспорила о необходимости преподавания других предметов (точных наук, например) но знать, как себя вести в той или иной ситуации - жизненно необходимо. У подростков еще не сформировавшаяся психика, подчас на простое замечание, не лестный отзыв у ребенка следует негативная реакция - он или уходит в себя или реагирует слишком бурно. неадекватно. Я уж не говорю о статистике суицидов у подростков. А потом родители и школа "гадают", отчего дети так рано "уходят" и не хотят жить. Уроки по психологии, как мне представляется. должны будут дать ребенку варианты поведения в такой ситуации. Хорошо, если на уроках данные ситуации будут "моделироваться" и школьнику будут предлагаться в качестве задания - как бы он поступил в данной ситуации, почему, и к чему это приведет. Надо научить ребенка думать над своим поведением.

Неплохо бы преподавать предмет в качестве факультативного занятия и родителям школьников. От взрослых слишком многое зависит в жизни их детей.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: