8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Милонов предложил лишить российского гражданства двух журналистов

просмотров: 200  |  комментариев: 9

Депутат Государственной думы России Виталий Милонов заявил о том, что журналистов Божену Рынску и Аркадия Бабченко следует лишить российского гражданства. Он также отметил, что их имущество нужно конфисковать и реализовать на благотворительном аукционе.

Такую реакцию у Милонова вызвали заявления журналистов о гибели коллег в авиакатастрофе, случившейся накануне в Черном море. Рынска написала в социальной сети, что вместо музыкантов должны были погибнуть все сотрудники НТВ, а Бабченко рассказал, что у него «нет ни сочувствия, ни жалости» к погибшим журналистам и он «не выражает соболезнования родным и близким».

В результате крушения Ту-154 погибли 92 человека. Среди них — музыканты ансамбля Александрова, а также журналисты «Первого» канала, телеканалов «Звезда» и НТВ. 26 декабря в россии объявлен днем траура.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

То что предлагает Милонов противоречит нормам действующего законодательства.

Прекращение гражданства РФ без свободного волеизъявления гражданина, противоречит статье 6 (часть 3) Конституции РФ, в соответствии с которой гражданин РФ не может быть лишен своего Гражданства. Это конституционное положение корреспондирует части 2 статьи 15 Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года, предусматривающей, что каждый человек имеет право на гражданство, никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (часть 2 статьи 15), а также нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющие право каждого на уважение его личной и семейной жизни, принцип недопустимости вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Поэтому какие бы гадости эти личности не говорили - лишить их гражданства за это никто не сможет, также как и конфисковать и реализовать их имущество. Потому что подобные меры ответственности как конфискация, за то что было сказано также не предусмотрены нормами действующего законодательства.

Комментировать
+1 / 0

В силу ст. 4 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации":

Цитата:
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Поэтому предложение Милонова не может быть реализовано в принципе, оно противоречит Конституции РФ и действующему законодательству. Возможно подобные инициативы депутата имеют целью привлечь внимание.

Журналисты высказывали свое личное мнение, это право также гарантировано Конституцией РФ и законом.

Комментировать
+1 / 0

Меньше всего господина Милонова интересует действующее законодательство.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 26.12.2016 в 14:03
Депутат Государственной думы России Виталий Милонов заявил о том, что журналистов Божену Рынску и Аркадия Бабченко следует лишить российского гражданства. Он также отметил, что их имущество нужно конфисковать и реализовать на благотворительном аукционе.

Такую реакцию у Милонова вызвали заявления журналистов о гибели коллег в авиакатастрофе, случившейся накануне в Черном море. Рынска написала в социальной сети, что вместо музыкантов должны были погибнуть все сотрудники НТВ, а Бабченко рассказал, что у него «нет ни сочувствия, ни жалости» к погибшим журналистам и он «не выражает соболезнования родным и близким»

Довольно странное заявление Милонова...Лишить российского гражданства и имущества людей за их моральное уродство, неспособность к состраданию и сочувствию?

Комментировать
0
Юрист Чернецкий Игорь Вячеславович г. Екатеринбург На сайте

Полностью поддерживаю Милонова только в этом вопросе.

Комментировать
+1 / -2
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Цинизм, отсутствие сострадания, моральных принципов, элементарная глупость, тупость и желание хоть как-то проявить себя, вызвать интерес к своей персоне очередным скандалом - увы, подобное не наказывается. Сказанное ими характеризует указанных персонажей - вот такие они и есть, во всей красе. Помнится, ещё одна особа, мадам Сысоева, сожалела, что из-за теракта в Ницце ей не показали праздничный фейерверк - её высказывания имели огромный резонанс. Такие особо одарённые "граждане" есть в любом государстве.

Однако оснований для лишения гражданства, установленных законом, в таких поступках тоже не усматривается. Для конфискации имущества оснований нет вообще.

Тем не менее, если в высказываниях будут присутствовать признаки оскорбления, клеветы или унижения чести и достоинства погибших или ныне здравствующих журналистов, то за это можно ответить по всей строгости закона - это наказуемо.

Комментировать
+1 / 0

Как уже было сказано выше, в соответствии с частью 3 статьи 6 Конституции РФ, гражданин РФ не моет быть лишен гражданства против своей воли.

Также гражданин РФ не может быть лишен своего имущества иначе, как на основании вступившего в законную силу решения суда.

Что касается высказываний журналистов, то они не несут в себе никаких признаков преступления.

В соответствии с частями 1 и 3 Конституции РФ,

Цитата:
Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

а также

Цитата:
Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Соответственно, Божена Рынска и Аркадий Бабченко воспользовались своим конституционным правом на выражение своего мнения, в том числе публично.

Право же остальных граждан, включая депутатов - согласиться с мнением журналистов либо публично осудить их поступок.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: