8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Снижены цены на жизненно необходимые лекарства

просмотров: 287  |  комментариев: 5

Фармацевтические компании снизили цены на некоторые жизненно необходимые лекарства. В список попали 88 наименований. В основном это препараты, применяемые для лечения онкологии и редких генетических заболеваний. Цены снижена на 21-88%, в среднем этот показатель равен 50%, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Больше всего упала цена на препарат «Ревлимид», который предназначен для лечения онкологического заболевания. Теперь одна упаковка препарата будет стоить на 240 тысяч рублей меньше. Старая цена составляла от 420 до 470 тысяч за упаковку.

Ранее ФАС опубликовала список жизненно необходимых медикаментов, цены на которые в РФ значительно завышены. Это и стало предпосылкой к масштабному понижению цен.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обращении лекарственных средств" предусматривает регистрацию цены на препараты, что входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Те препараты, в отношении которых было исследование ФАС входили в этот перечень лекарств. Исследование выявило, что цены завышены и значит видимо нарушена методика расчета цены и представлены недостоверные сведения по цене в нарушение Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 N 865

(ред. от 03.02.2016)"О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". А согласно п. 25 этого Постановления:

Цитата:
Федеральная антимонопольная служба отменяет решение о согласовании предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, если после принятия такого решения установлено, что держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченным им лицом) были представлены повлиявшие на результат решения недостоверные сведения.

Отмена регистрации цены означает исключение лекарства из законного оборота, запрет его продавать. Поэтому производители добровольно исполнили это решение.

Комментировать
0

ФАС должно еще раз присмотреться к тем ценам, которые были снижены, проанализировать и понять действительно ли произошло экономически обоснованное снижение, либо это снижение было сделано для вида и по факту цены все еще завышены.

Очевидно, что производители лекарств, а также их импортеры пытаются заработать. Но иногда подобное зарабатывание переходит все границы. По сути деньги делаются из воздуха, на здоровье людей. При этом, далеко не факт, что препарат по завышенной стоимости окажется хорошего качества и про него можно будет сказать "цена соответствует качеству".

Добровольность снижения цен далеко не означает, что фармацевтические компании решили сделать "доброе дело". Такие действия следствие того, что компании осознают, что по этому вопросу лучше не продолжать дальше и не "заигрывать" с ФАС, потому как штрафы за подобные действия могут быть достаточно большими настолько что они исключат прибыль, которая могла бы быть получена с продажи препаратов по завышенным ценам.

ФАС в целом, при таком раскладе, можно поздравить с тем, что свои обязанности она выполнила надлежащим образом.

Ценообразование на продукты питания в магазинах, особенно сетевых, тоже нужно было бы основательно проверить.

Комментировать
+1 / 0

В данном случае, речь идет о снижении цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, цены на которые регулируются государством согласно закону "Об обращении лекарственных средств" Статья 60. Контроль осуществляется через

- утверждение Правительством Российской Федерации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

-утверждения методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты

- государственной регистрации установленных производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

- ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

-утверждения методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам

Неисполнение предписаний контролирующего органа влечет административную ответственность согласно ст. 14.6. КоАП - штраф в отношении должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

То есть продавцу лекарственных средств, в данном случае, невыгодно завышение установленной цены либо установленной надбавки на жизненно необходимое лекарство, всю выгоду в двойном размере - государство конфисковывает в свою пользу.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Снижение цен на 240 рублей на ревлимид и на прочие жизненно необходимые препараты, особенно для лечения онкологических заболеваний - это хорошая новость. Многие препараты необходимо принимать ежедневно, а при нынешних ценах это становится практически невозможным. Некоторые препараты - как правило, это отечественные аналоги дорогих лекарств - выдаются в онкоцентрах бесплатно.

Однако насколько реально будет найти в аптеках лекарство по таким сниженным ценам, будут ли они вообще в наличии - другой вопрос.

Комментировать
0
ЮРИЙ г. Благовещенск
Рейтинг:  Монета24680 местоПодписаться

БОЖЕ ОЙ ЭТО ГДЕ ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ--НА ЛУНЕ?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: