8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

За неоплату «Платона» ужесточат наказание

просмотров: 217 | комментариев: 5

В Минтрансе РФ намерены ужесточить наказание для водителей, не оплачивающих проезд в системе «Платон». С этой целью в ведомстве разработают поправки в КоАП России.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил отменить ряд смягчающих правил для владельцев фур. В частности, будет отменено правило, согласно которому водителю не могут выписать более одного штрафа в сутки за нарушение, зафиксированное камерой. Согласно действующим нормам штраф за неоплату проезда составляет пять тысяч рублей.

Также будет отменена действующая с января прошлого года скидка на оплату штрафа в течение 20 дней. Скидка в размере 50% предоставлялась в случае, если нарушение фиксировал сотрудник Ространснадзора.

Грядущим летом число стационарных рамок контроля на дорогах увеличат более чем вдвое. Право выписывать штрафы предложено полностью передать Ространснадзору.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

В настоящее время ответственность за это нарушение предусмотрена в ст. 12.21.3 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн) - штраф 5000 руб. Предлагаемые поправки направлены на усиление ответственности за это правонарушение, но обоснование для этого не приводится. Вряд ли это правонарушение более опасно, чем иные, указанные в гл. 12 КоАП РФ, за которые есть возможность получить "скидку" при уплате штрафа в срок 20 дней с даты Постановления.

Представляется, что цель изменений - увеличение пополнения бюджета. С учетом того, что также предусмотрен рост платы в системе Платон, это означает рост расходов для владельцев таких машин, рост расходов на перевозку товаров, что отразится на росте цен на товары. К тому же предложение косвенно противоречит позиции КС РФ о том, что рост платы должен быть обоснованным. (Постановление КС РФ от 31 мая 2016 г. N 14-П).

Тут же попытка обойти требования КС РФ и дополнить рост платы увеличением сбора штрафов за счет создания по сути дискриминационных условий их уплаты.

Комментировать
0

Минтрансу в такой ситуации не остается делать ничего иного, кроме как вносить подобные предложения.

Очевидно, что тех кто не оплачивает проезд - достаточное количество. При этом, причины неоплаты предельно понятны и просты - желание сэкономить. Только вот на ценах такая экономия никак не сказывается. Цены выросли изначально, на сообщениях о введении этой системы. При этом, и сетевые магазины и поставщики и перевозчики в один голос утверждали, что причина увеличения цен - система "Платон", по которой нужно будет нести дополнительные расходы. Почему же тогда некоторые не считают нужным платить?

Поведение свойственно для многих сфер нашей действительности. Пока не "прижмут" ответственностью - никто ничего соблюдать не будет.

Вопрос по системе "Платон" является уже решенным. Никто не будет отменять плату. С этим надо смириться и платить так как предусмотрено законом, а не играть в "автобусных зайцев", которые не оплачивают проезд.

Комментировать
0

Пополнение бюджета конечно хорошо. Ведение системы "Платон" в целом также было необходимо. Однако, устанавливать подобные тарифы экономически не целесообразно. В том случае, если бы оплата составила 50 коп. либо 1 рубль за 1 км., то участники перевозочного процесса, а в первую очередь перевозчики, возможно бы давно "смирились" с подобным нововедением и не пришлось бы вносить никакие бы изменения в действующее административное законодательство, не более, кроме того, перевозчик должен знать и твердо быть уверенным, что внесенные им средства будут направлены на ремонт, на благоустройство дорог и т.п. Следствием конечно же будет повышение провозной платы, которая найдет свое отражение в стоимости товаров народного потребления, как минимум. По состоянию на сегодняшний день подобное подорожание еще никто не заметил, так как повышение тарифов по системе "Платон" поэтапное. Таким образом, на фоне постоянного роста цен автозапчастей, ГСМ, введение системы "Платон" будет неудобной для большинства перевозчиков. Не менее важным является вопрос и о том, а все ли регионы будут готовы к подобному "ноу-хау", как введение стационарных рамок контроля в срок до лета 2017 года, вопрос остается думаю открытым.

Комментировать
0

Повышение платы за проезд по федеральным трассам по системе "Платон" приведет ещё к одной беде: жители поселений, находящихся на второстепенных дорогах, скоро начнут кричать "Караул!" от того, что ушлые водители большегрузов найдут объездные пути по второстепенным дорогам.

Так, на маршруте "Липецк - Москва" 300 км из возможных 450 можно проехать по второстепенным дорогам, которые под "платные услуги" не подпадают.

Кроме того, уже сейчас водители настроены все чаще судиться с дорожниками по поводу качества дорог и из-за каждой вмятины на автомобиле, полученной на дорогах плохого качества.

Это - единственно возможные методы борьбы с узаконенными поборами, которые ввело государство для борьбы с автомобильными перевозками, которые в настоящее время составляют серьезную конкуренцию госкорпорации РЖД.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Председатель профильного комитета считает "Платон" "некорректно введённым" и с учётом того, что сниженный размер штрафа отменяется ввиду завершения тестового периода работы "Платона", а тарифы на проезд будут увеличены, не поддерживает такие инициативы. Возможно, авторы системы "Платон" сочли, что "социальное напряжение" по поводу её введения уже автоматически снято, и теперь можно "доить" водителей и владельцев грузовиков, что называется, по полной программе, с учётом такого повышения тарифов за проезд и ужесточения санкций.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: