Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Активисты разместили на Исаакиевском соборе баннер «Не РПЦ»

просмотров: 167  |  комментариев: 16

Активисты движения «Весна» устроили акцию протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Участники акции разместили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ». Позже они рассказали, что на памятнике архитектуры должны была появиться надпись «Слава Богу, Не РПЦ», но активисты не успели этого сделать, так как были перехвачены правоохранителями. Надпись «Не РПЦ» провисела на соборе три минуты.

«Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал», - написано на странице движения в социальной сети.

Ранее губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подтвердил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. При этом памятник архитектуры сохранит музейно - просветительскую функцию, заверил глава Петербурга.

Против передачи собора РПЦ выступили члены оппозиции. Соответствующая петиция появилась и на сайте Change.org.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Активисты разместили на Исаакиевском соборе баннер «Не РПЦ»
12

Если действия активистов будут признаны нарушающими

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ, им может грозить административная ответственность за это, напр. по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Активисты вправе не соглашаться с передачей здания РПЦ, но подобная акция этой передаче никак не препятствует. Если активисты считают, что передача осуществлена с нарушением действующего законодательства, они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру с просьбой провести проверку и обратиться при необходимости в суд с иском.

Подобная передача имущества РПЦ регулируется Федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 30.11.2010 N 327-ФЗ, который в ст. 5 предусматривает гарантии сохранности здания:

"При передаче данного объекта в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации она принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект или права пользования данным объектом и указываемые в оформляемом в установленном порядке охранном обязательстве собственника данного объекта или пользователя данным объектом обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования. Объекты культурного наследия федерального значения передаются в собственность только централизованным религиозным организациям."

При оспаривании действий по передаче здания в суде, суд проверит соблюдение норм этого закона.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" вправе оспорить решение о передаче музея в суде на основании ст. 10 этого закона, если считает, что нарушены его права таким решением.

Комментировать
0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Давидович Людмила БорисовнаПишет 11.01.2017 в 17:58
"Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" вправе оспорить решение о передаче музея в суде на основании ст. 10 этого закона, если считает, что нарушены его права таким решением.

Нарушены права не только Музея, но и права Народа.

Комментировать
+2 / 0

У каждого свой способ протеста. Однако, не стоит протестовать незаконно. Если активисты хотели выразить свое мнение против передачи, то нужно было в установленном порядке подать заявку на проведение митинга в администрацию. Согласовать дату, время, место.

Относительно передачи имущества РПЦ, пожалуй, соглашусь с протестующими. Исаакиевский собор в глазах большинства граждан не ассоциируется с церковью. Это скорее символ города. Зачем его нужно было передавать церкви лично мне не совсем понятно.

Хотя, с точки зрения, необходимости содержания и поддержания этого объекта в надлежащем состоянии - РПЦ не самый плохой вариант. Деньги у церкви всегда были и будут. Не думаю, что с собором случится что-то плохое из-за содержания его ненадлежащим образом. Однако, все-равно не понятны цели передачи. Мне кажется, что если речь идет о минимизации расходов бюджета, то это не тот способ с помощью которого нужно экономить деньги.

Комментировать
+1 / 0

Это всего лишь чье то мнение и не более того. Есть установленный Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ порядок проведения митингов и если они его нарушили то понесут ответственность предусмотренную кодексом об административной ответственности Российской Федерации. Участники акции или организаторы вправе обратится в суд и обжаловать действия (бездействия) если считают что таковые имеют место быть. Считаю что при РПЦ не чего плохого не случится.

Комментировать
0 / -1
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Хоров Алексей ГеннадьевичПишет 11.01.2017 в 18:34
Считаю что при РПЦ не чего плохого не случится.

При РПЦ уже ничего не случилось хорошего. За последние четверть века ее "активной" деятельности. Одни скандалы.

Комментировать
+1 / 0

Кесарю кесарево, а Богу Богово.

Евангелие от Матфея.

Храм - культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Харам - это то, что нельзя,

нельзя осквернять дом Бога.

Пусть теще на телевизор это наклеят,

она им доступно объяснит

что такое хорошо

и что такое плохо.

Протестовать можно,

осквернять храм нельзя.

Комментировать
+1 / -2
Наталья г. Саратов
подписаться

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 11.01.2017 в 18:43
Протестовать можно,

осквернять храм нельзя.

А правильно ли было передавать РПЦ объект культурного наследия Юнеско? Это считаете никого не оскорбило?

Комментировать
+3 / -1
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

НатальяПишет 12.01.2017 в 16:16
А правильно ли было передавать РПЦ объект культурного наследия Юнеско? Это считаете никого не оскорбило?

Никто не в счет, если дело касается РПЦ.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Остаётся загадкой, каким образом собор, будучи переданным РПЦ, "сохранит музейно-просветительскую функцию". К тому же, финансировать его тоже будет РПЦ. Решение о передаче было принято после встречи с Патриархом Кириллом.

Логично предположить, что собор должен находиться в ведении церкви. В нём совершаются богослужения. Однако дело это небыстрое, и проблема решалась довольно долгое время. Как при этом сохранить действующие экспозиции - это ещё одна проблема, которую придётся решать.

Выражать протест нужно цивилизованными способами, предусмотренными законодательством, одиночные акции малоэффективны, к тому же, маловероятно, что протестующие будут услышаны, поскольку губернатор решение уже принял.

Комментировать
+2 / -1
Юрист г. Москва
Михайловский Юрий Иосифович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 11.01.2017 в 22:21
Логично предположить, что собор должен находиться в ведении церкви. В нём совершаются богослужения.

Согласен с Вами

в том числе с цивилизованными способами,

очень не хочется чтобы Россию в очередной раз

выставляли в неприглядном свете.

Исаакиевский собор был главным кафедральным собором

и у большинства отождествляется с православием,

а не с ЮНЕСКО.

Комментировать
+1 / -1
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 12.01.2017 в 16:34
кафедральным собором и у большинства отождествляется с православием,
Если посчитать в России большинство, то оно окажется мусульманским. Зачем его игнорировать?

Комментировать
0
Надежда. г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета23610 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 11.01.2017 в 17:38
Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией,

В этом-то и вся соль. Очень сомнительная репутация у РПЦ.

Комментировать
+2 / 0
Наталья г. Саратов
Рейтинг:  Монета334070 местоПодписаться

Вот тоже интересный взгляд на передачу Исакиевского собора

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/11/1582117.html

Оказывается мнение сотрудников музея никто не учел, да и финансовая сторона передачи собора - вопрос сомнительный.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Аляева Дарья Олеговна г. Новосибирск
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Здравствуйте! лично я согласна с активистами, поскольку передача памятника архитектуры в негосударственную собственность и того "очень коммерческого направления", на мой взгляд, перебор. Действия активистов конечно нельзя назвать законными, попадают под мелкое хулиганство, но в России по-другому привлечь внимание общественности, за частую очень сложно. На мой взгляд таким образом Администрация технично освободила себя от дорогостоящего обслуживания такого здания.

Комментировать
+3 / 0

Часть 1 статьи 14 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация - светское государство.

В связи с этим, у меня вызывает возмущение поведение Патриарха Кирилла, принимающего участие в обсуждении большого числа государственных вопросов.

Вместе с тем, исторически собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) - это православный храм, и был построен именно для проведения православных богослужений. Поэтому я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы в нем проводились православные богослужения.

Для привлечения внимания общественности имеются несколько законных способов, и, в частности, портал "Российская общественная инициатива", посредством которого можно собрать под петицией подписи большого и неопределённого круга лиц.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: