Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Хуже зверей. 10 историй о живодерах и их жертвах

просмотров: 6 330 комментариев: 238

2016 год в России запомнился серией холодящих кровь историй о нечеловеческом отношении человека к собакам и кошкам. На проблему обратил внимание даже президент Владимир Путин, призвавший «оформить цивилизованный порядок обращения с животными».

В числе мер, которые обсуждают власти в целях предотвращения насилия над животными и жестокого обращения с ними, называются введение должности уполномоченного по правам четвероногих друзей человека и ужесточение ответственности для живодеров. Сотни тысяч подписей под петициями, созданными в интернете на эту тему, говорят, что проблема задела за душу многих россиян.

Законопроект, значительно ужесточающий наказание для живодеров, прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты обещают, что обязательно примут его в ходе весенней сессии 2017 года. Документ вносит изменения в ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Сейчас максимум, что грозит, человеку, издевавшемуся или убившему маленького щенка, арест на срок до шести месяцев (ч.1 ст. 245 УК РФ). Хотя судебная практика показывает, что чаще всего живодеры отделываются небольшим денежным штрафом. Так, в 2015 году по 245-й статье к ответственности было привлечено 86 человек и лишь двое из них получили реальный срок (данные Верховного суда РФ).

9111.ru выбрал 10 самых резонансных историй 2016 года, доказывающих, что наказание за живодерство должно быть серьезно ужесточено.

Хабаровские живодерки: «Рубить, резать» расчленять!»

Самый громкий скандал 2016 года, связанный с издевательствами над животными, произошел в Хабаровске. В октябре СМИ опубликовали заретушированные фото мучений над кошками и собаками. Живодерами оказались не наркоманы или бомжи, а две несовершеннолетние девушки-студентки, которые выработали целую схему для поиска будущих жертв. Они находили в интернете объявления о передаче животных в добрые руки, чаще всего останавливали свой выбор на щенках и котятах, а забрав их у волонтеров, истязали животных до смерти. Процесс мучений хабаровчанки снимали на фото и видео.

Девушки облюбовали один из городских недостроев, где им никто не мешал. Здесь же они хранили арсенал орудий для пыток: ножи, прутья, молоток. На многочисленных фото живодерки запечатлены рядом со своими жертвами. Крохотные комочки шерсти, залитые кровью, которые еще недавно были живыми существами, студентки оставляли в подвале недостроенного здания. В переписке в соцсетях, которую обнаружили правоохранители, они напрямую обсуждали будущие убийства животных. «Стрелять, рубить, резать, раслченять!» - писала одна из обвиняемых другой.

На данный момент следствию известно о 15 замученных до смерти собак, кошек и птиц. Сколько их было на самом деле, не известно. Уголовное дело в отношении двух жительниц Хабаровска возбудили по статье по ч. 2 ст. 245 УК РФ («жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Самое строгое наказание, которое грозит живодеркам, составляет два года лишения свободы.

События в Хабаровске имели колоссальный общественный резонанс. То, с какой жестокостью и цинизмом действовали девушки, потрясло не только город, но и всю страну. Как пишут местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, своей вины студентки не отрицают и признаются, что им нравится убивать животных. При этом одна из обвиняемых попыталась скрыться их города и улететь в Петербург, но была остановлена. Сейчас она находится под домашним арестом.


Сотни загубленных животных

Весной на 2016 года на всю страну прогремело название БАНО (благотворительная некоммерческая автономная организация) «Эко», организовавшая в Москве сеть приютов для бездомных животных. Несколько столичных префектур заключили с организацией контракты на содержание четвероногих друзей человека, не имеющих дома. Однако отловленных собак владельцы приюта практически не кормили, не поили и содержали в ужасных условиях, в результате чего бездомные животные гибли пачками. В конце апреля у входа в приют «Эко-Вешняки» произошли стычки между волонтерами и охранниками. В итоге зоозащитникам все же удалось проникнуть внутрь приюта.

«С места событий в живодерне. Трупы есть и в мешках, и в складовке какой-то и говорят о контейнере, который вывезли. ..и никто не знает все места в приюте, где точно искать всех погибших от рук живодеров... а стоило бы там хорошенько порыть! Но и без того найдено не малое количество мертвых животных!», - описывала увиденное одна из участниц тех событий в своем Instagram (орфография автора сохранена – прим. Ред).

Умерших от истощения животных закапывали на территории приюта или складировали в больших холодильниках. По словам зоозащитников, счет жертвам «Эко-Вешняков» идет на сотни (в СМИ называлась цифра 400 кошек и собак).

В мае на руководителя БАНО «Эко» Веру Петросьян составили протоколы по четырем статьям КоАП, а также возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными. О ходе расследования уголовного дела информации мало, а зоозащитники сетуют, что их не допускают к производству в качестве потерпевших.


Ловили и убивали, ловили и убивали

Еще один похожий случай произошел в Нижнем Новгороде, где случайным образом нашли целый «концлагерь для собак». Жительница областного центра искала сбежавшего пса и забрела на территорию промзоны, где обнаружила свору собак, запертых на неотапливаемом складе без еды и воды. На место выехали зоозащитники, вскрывшие дверь и увидевшие страшную картину. Десятки собак умирали от голода и холода, а в соседнем помещении они нашли «холодильник», в котором хранили умерших животных. Всего здесь погибло около 200 животных. По словам очевидцев, многие псы умерли от голода и обезвоживания.

Уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными» завели в отношении ООО «ЭБС», которое содержало приют для бездомныхсобак. В ходе проверки правоохранительные органы выяснили, что отловленные животные после 10 дней содержания в приюте умерщвлялись по заключению ветеринара как агрессивные или больные. При этом их не лечили, а экспертиза показала, что у убитых собак не имелось болезней, которые являются показаниями к проведению эвтаназии.


Взорвали кота петардой

В феврале была поставлена точка в деле рязанских живодеров, которые не понесли никакого наказания за то, что взорвали кота петардой. В начале 2016 года в сети появился ролик, на котором несколько человек обматывают коту скотчем лапы, прикрепляют к нему пиротехническое устройство и взрывают. На видео обратили внимание правоохранительные органы, которые вскоре задержали четырех человек, причастных к убийству животного. Однако в ходе расследования дела выяснилось, что инцидент произошел еще в 2005 году и у преступления истек срок давности. Всех четверых живодеров отпустили.


Привязал к багажнику машины

Прокуратура Тульской области заинтересовалась случаем, который произошел на трассе Суворов – Белев в начале декабря. Местная жительница обратила внимание на движущуюся «Волгу», к которой была привязана собака породы алабай. По словам девушки, животное стерло лапы в кровь и не держалось на ногах от усталости. Она обратилась в полицию, сотрудники которой выяснили, что у 59-летнего жителя Белевского района сбежала собака. Возвращаясь домой, мужчина увидел гуляющего пса, но не стал сажать его в машину, так как в ней лежало мясо. О результатах прокурорской проверки пока ничего не сообщалось.


Забил палкой до смерти

В начале декабря жителя Петербурга приговорили к восьми месяцам исправительных работ за зверское убийство соседского пса Потапа. Так мужчина отомстил собаке за то, что она его укусила. В мае 2015 года, отобрав Потапа у девушки, гулявшей с ней по просьбе хозяйки, петербуржец утащил ее во дворы. По словам очевидцев, мужчина подвесил животное на сук к дереву и стал избивать палкой. Он остановил только тогда, когда пес перестал скулить и подавать признаки жизни. На суде обвиняемый просил его помиловать, назвав убийство собаки всего лишь «уничтожением имущества».


Свернул шею попугаю на глазах у сына

Житель Волгоградской области свернул шею попугаю на глазах 11-летнего сына. Инцидент произошел в городе Камышине в конце ноября. 44-летний мужчина серьезно поругался с супругой и, решив досадить ей, достал из клетки попугая и на глазах 11-летнего сына свернул птице шею, выбросив затем мертвую тушку с балкона. При этом попугая он сам ранее преподнес в подарок ребенку. Жена живодера обратилась в полицию, где на него возбудили уголовное дело по статье 245 УК РФ. Мужчина находится под подпиской о не выезде.


Отрубал лапы кошкам и собакам

В декабре алтайские следователи приступили к поиску живодера, выложившего в интернет фотографии изувеченных животных. Житель Барнаула на своей странице в социальной сети «ВКонакте» описал процесс мучения над животными, а также выложил фото собак и кошек с отрубленными лапами.

«Я буду издеваться, мне в кайф, им боль, мне радость и еда», — писал молодой человек в своем аккаунте.

Однако как только на него обратили внимание правоохранительные органы, страницу живодер удалил. По данных местных СМИ, аккаунт велся от имени 20-летнего Александра Трошникова.


Астраханца осудили за жестокое убийство котенка на глазах у детей

Жителя Астрахани в середине ноябре приговорили к 300 часам обязательных работ за убийство котенка. Мужчина расправился над животным в состоянии алкогольного опьянения. Он несколько раз ударил котенка о стекло оконной рамы, от чего тот вскоре скончался. Что стало причиной расправы, установить не удалось, однако свидетелями убийства стали дети, играющие во дворе на площадке.


Гостиница для животных со смертельным исходом

Супруги из Красноярска организовала на съемном жилье гостиницу для животных, которых они морили голодом и сжигали их после смерти от истощения. Правда вскрылась в конце декабря. Оказалось, что семейная пара студентов-ветеринаров брала по 100 рублей в сутки за содержание чужих животных, которые не кормили и не поили. Кроме того, при осмотре жилища в печке нашли несколько несгоревших до конца трупов животных. Зоозащитники вызволили из «гостиницы для животных» нескольких животных, находящих на грани жизни и смерти. У них диагностировали гнойные раны, чумку и другие инфекции. Одного кота и щенка спасти не удалось. По факту произошедшего проводится доследственная проверка.

Жестокое обращение с животными – что грозит живодерам?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение