8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Полицейского осудили за избиение задержанного до смерти

просмотров: 178  |  комментариев: 7

Новосибирский суд приговорил бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Коломойца к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за избиение задержанного до смерти. Экс-полицейского признали виновным по по ч. 4 ст. 111 и пунктам «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, сообщили в Следственном комитете региона.

Летом 2015 года в один из отделов Новосибирска был доставлен 46-летний мужчина. Его задержали с целью проверки на причастность к совершению преступления. «Проверку» проводил ныне осужденный Коломоец. В тот же день задержанного госпитализировали с многочисленными телесными повреждениями. Через некоторое время он скончался от черепно-мозговой травмы.

К слову, причастность погибшего к преступлению, в совершении которого его подозревали, не была установлена.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Квалификация действий осужденного по совокупности преступлений соответствует позиции ВС РФ из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2007 г.), Определение N 5Н-240/06 по делу Полякова:

Цитата:
Преступное деяние, предусмотренное частью 3 статьи 286 УК РФ, квалифицируется по совокупности с частью 4 статьи 111 УК РФ лишь при доказанности умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В данном случае из обстоятельств дела ясно усматривается умысел на причинение телесных повреждений, что повлекло его смерть по неосторожности. А поскольку эти телесные повреждения наносил оперуполномоченный в нарушение действующих норм, т.е. с превышением своих должностных полномочий его действия также были квалифицированы по ст. 286 УК РФ (с применением насилия и причинением тяжких последствий - согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 под тяжкими последствиями применительно к ст. 286 УК РФ понимается и причинение смерти по неосторожности).

Наказание излишне строгим не выглядит, т.к. по ч. 3 ст. 286 УК РФ предусмотрено до 10 лет лишения свободы, а по ч.4 ст. 111 УК РФ - до 15 лет лишения свободы.

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета43050 местоПодписаться

в таких случаях ***обычно показательный суд и по МАКСИМУМУ

Комментировать
+3 / 0
Вера Михайловна г. Волгоград На сайте
Рейтинг:  Монета276640 местоПодписаться

Судить по высшей планке. Взяли манеру, задержат человека и давай измываться над ним и колотить его! Правильно государство делает, надо ужесточать и выявлять такое . Виновен или нет задержанный ,не дает право "погонникам" бить его , даже касаться человека пальцем. Кто такое попустил? Работать надо ногами и головой для доказательств вины , реальных доказательств, а не надуманных , которые согласуются с материалами дела.

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Евпатория
Рейтинг:  Монета272600 местоПодписаться

Государство и допускает такое , требует раскрываемость , а каким образом государству неважно, вот они и рады стараться

Комментировать
+2 / 0

Действия полицейского верно квалифицированы судом. но поговорить хочется о предполагаемых причинах, способствовавших совершению данного преступления.

Для этого достаточно посмотреть на темы вопросов, которые задают юристам Виртуальной юридической консультации бывшие и действующие сотрудники полиции. Это:

- получение жилья или субсидий на жилье;

- получение единовременных выплат;

- оплата проезда в отпуск и обратно;

- льготное лечение сотрудников полиции.

В то же время крайне редко встречаются вопросы на тему "правомерно ли я, сотрудник полиции, поступаю по отношению к гражданину", "что мне делать, если я получил травму при исполнении служебных обязанностей", и т.п.

То есть, цель поступления на службу в полицию - это не защита интересов лиц, пострадавших от правонарушений, а получение льгот, выплат и жилья.

Прошло то время, когда на службу в полицию поступали по идейным соображениям. К сожалению.

Комментировать
+2 / 0

К подобным "сотрудникам" применима поговорка "в семье не без урода". Не считаю, что по действиям одного человека, по единичным случаям нужно делать выводы о работе всей полиции в целом.

В настоящее время, с учетом проводимой реформы, ситуация в полиции гораздо лучше чем в начале 90-х, когда квалифицированные кадры уходили, а на их места приходили люди не имеющие даже юридического образования.

Что касается действий этого конкретного человека и вынесенного приговора, то следует отметить, что приговор мог бы быть и строже. По всей видимости судом были учтены какие-либо смягчающие обстоятельства, перечень которых установлен ст. 61 УК РФ.

Это могли быть: наличие малолетних детей у виновного;явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. "г", "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ)

Комментировать
0 / -1
Вера Михайловна г. Волгоград на сайте
подписаться

Согласна с Вами. По нескольким примерам нельзя делать выводы о том, что все плохие. Я знаю многих людей, работающих в силовых структурах , это целые династии достойных , но на том , что сейчас творят подобные в этой статье , народ справедливо не доверяет всем.

А насчет смягчающих обстоятельств.... их быть не должно. Это представитель , поставленный властью , а значит проверен и отобран для выполнения своего долга. И что на деле получается? Гнать таких, чтобы не мешали нормальным сотрудникам правильно работать и не компрометировали их.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: