8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В отношении мужчины, не сообщившего о планах знакомого примкнуть к ИГ, возбуждено уголовное дело

просмотров: 255  |  комментариев: 3

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении Асхаба Хизриева, который не уведомил правоохранителей о планах знакомого уехать в Сирию и присоединиться к террористам.

Согласно данным следствия, Хизриев знал о планах знакомого уехать в Сирию и воевать на стороне запрещенной в России ИГИЛ. К слову, самого знакомого задержали некоторое время назад при попытке выехать из страны.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205.6 УК РФ в рамках «закона Яровой». Речь о том, что за несообщение о преступлении следует уголовная ответственность в виде штрафа до ста тысяч рублей, принудительных работ на срок до года, либо лишения свободы на такой же срок.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Для осуждения по ст. 205.6 УК РФ требуется, чтобы сторона обвинения доказала, что А. Хизриев знал о совершении знакомым преступления, предусмотренного ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма). Возможно, что свою защиту он будет строить на том, что знал только о планах уехать в Сирию и присоединиться к террористам, а не самой деятельности знакомого в Сирии, т.е. не знал о совершении преступления знакомым по ст. 361 УК РФ (Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов), т.е. нет состава преступления в его действиях.

Преступление по ст. 205.6 УК РФ небольшой тяжести, поэтому лишение свободы может быть назначено только, если преступление совершено не впервые или есть отягчающие вину обстоятельства. (ст. 56 УК РФ).

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Несообщение касается не только ст. 361 УК РФ, а целого ряда статей: 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ.

Однако для привлечения к ответственности за указанное преступление необходимо доказать, что Хизриев знал, что его знакомый направляется в Сирию именно с целью примкнуть к террористической организации, и его намерения будут реализованы. В противном случае дело будет закрыто за отсутствием состава преступления.

Доподлинно знать о намерении знакомого обвиняемый вряд ли мог, поскольку это могла быть просто бравада, и за одно желание или намерение примкнуть к террористам без совершения каких-либо действий, свидетельствующих об этом, уголовной ответственности не наступает. Возможно, Хизриев счёл слова знакомого пустой болтовнёй и не воспринял как реальное намерение.

Комментировать
0

Действительно, в настоящее время, с учетом принятых поправок в УК РФ, устанавливается ответственность за несообщение о подобных действиях. При этом, как и по любым иным преступлениям, вина должна быть доказана.

С учетом того, что дело было возбуждено, то наверняка, уже есть доказательства тому, что преступление указанным лицом действительно могло быть совершено.

Доказательства в этом случае могли быть получены в рамках оперативной разработки, возможно, прослушивали телефонные разговоры длительное время, возможно в компьютере подозреваемого нашли соответствующую информацию. Также могут быть свидетели, которые слышали или знали от подозреваемого, что он в курсе того, что его знакомый собирается поехать в Сирию.

Безусловно, не ко всем преступлениям применима ответственность за "недоносительство", однако, в отношении терроризма сделано исключение. Это вызвано повышенной общественной опасностью преступлений связанных с терроризмом. Государство предпринимает максимально возможные меры, направленные на выявления подобных преступлений. На мой взгляд, уголовная ответственность за "недоносительство" в отношении терроризма вполне обоснована.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: