8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?

просмотров: 27 681 | комментариев: 98

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как с 2017 года будет проводиться проверка работников или соискателей на соответствие квалификационным требованиям, чем данная процедура отличается от аттестации работников и какие последствия влечет.


Для чего нужна оценка квалификации работника?

Соответствие работника, претендующего на ту или иную должность (или уже занимающего ее), квалификационным требованиям или профессиональным стандартам с 1 января 2017 года определяется на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» раскрыты в ст.195.1 ТК РФ. Квалификацией называют уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, а профессиональным стандартом - характеристику квалификации, необходимой для выполнения профессиональной деятельности (трудовой функции). Независимая оценка квалификации, согласно новому закону, является процедурой подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным различными нормативно-правовыми актами.

Процедуру оценки квалификации необходимо отличать от аттестации работника, которая проводится целью установить соответствие работника занимаемой должности. Согласно Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, увольнение работника не может быть произведено на основании имеющейся оценки квалификации, т. к. такое основание для увольнения не предусмотрено трудовым законодательством, а кроме того, допуск к работе, несмотря на введение профстандартов, остается полномочием работодателя. Различается порядок и основания проведения процедуры оценки квалификации и аттестации. Главное отличие в том, что оценка проводится в центре оценки квалификаций, а для аттестации комиссия формируется работодателем в рамках организации. Кроме того, процедуру оценки квалификации работник может пройти по своей инициативе.

Увольнение «плохого» работника – что нужно знать?


По каким правилам проводится оценка квалификации работника?

Согласно ч.1 ст. 4 Закона «О независимой оценке квалификации», она проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а именно Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204. Также процедура регулируется Приказами Минтруда России от 15.11.2016 N 649н и от 14.12.2016 N 729н. Работник направляется на оценку с его письменного согласия на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.ст. 196, 372 ТК РФ). Закон об оценке не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих (ч. 4 ст. 1 Закона). Документы для прохождения процедуры оценки квалификации подаются в центр оценки квалификаций, юрлицо, занимающееся проведением независимой оценки квалификации. К таким документам относятся:

  • заявление о проведении профессионального экзамена с указанием квалификации, по которой нужно сдать экзамен;
  • копия паспорта;
  • иные документы в зависимости от квалификации согласно реестру сведений для проведения независимой оценки квалификации (п. 7 Постановления N 1024).

В зависимости от того, кто был инициатором проведения оценки, работодатель или работник, в течение 10 дней с даты получения документов центр оценки согласовывает с ним дату, место и время проведения экзамена. Результаты экзамена оформляются протоколом экспертной комиссии и в течение 7 дней направляются вместе с остальными документами в совет по профессиональным квалификациям. В течение 14 дней он принимает решение о выдаче свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена (в случае несдачи). За 30 дней оформить и передать эти документы должен центр оценки квалификаций. Если инициатором был не работодатель, то он сможет узнать о результатах экзамена, если это предусмотрено договором с ним. При направлении работника на прохождение оценки работодателем:

  • с отрывом от работы - за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата;
  • в другую местность - производится оплата командировочных расходов
  • оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя (ст. 187 ТК РФ).

Результаты экзамена вносятся в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. Работник вправе оспорить решение в течение 30 календарных дней с даты информирования о результатах прохождения экзамена – подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям (ч. 6 ст. 4 Закона).

Кто сохранит рабочее место при сокращении?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?

Спасибо за познавательную статью!!Я очень рад,что подписан на Ваши новости!!! У нас же работодатель всегда утаивает,что типо не положено знать сотруднику!!Знаете,такое впечатление,что сотрудник,устроившись на работу,должен заниматься самообучением по кадрам,нежели своей работой!!И такая тенденция сохраняется на многих предприятиях!!

Комментировать
+59 / -4

Всё это действительно очень неплохо. Но всё равно не исключается возможность имитации для "своих". Эльвира.

Комментировать
+4 / 0

Улыбнуло, госслужащие могут быть дебилами! Замечательно.

Комментировать
+81 / 0

Этих однако не обделяя вниманием и неприметных сразу на аттестацию! И чтобы никто не сбежал! Не аттестованным, тюремную баланду и кайло в урановой шахте! Лирика конечно.

Комментировать
+14 / 0

Да , очень много таких встречается. Эльвира.

Комментировать
+3 / 0
Яков г. Тюмень
Рейтинг:  36002 0 место Подписаться

статья нужная есть одно но если у начальника есть родственник или знакомый которому нужна работа все остальные профнепригодны

Комментировать
+73 / 0

Это в точку!

Комментировать
+6 / 0

У нас в гбу Жилищник-марьино Москва не то что профорентацию,но и элементарный допуск к работе по электробезоопасности электрики не имеют-хочешь сам покупай,также и медкоммиссию..и так работают до ЧП...

Комментировать
+15 / 0
Лариса г. Краснодар
Рейтинг:  458329 62 место Подписаться

Это про какой сектор экономики и о какой трудовой сфере идет речь?)) С госсектором все понятно. Но трудовой рынок в нем занимает меньшую долю. Какая бы не была профпригодность - отсутствие душевного здоровья, должно быть под вниманием на первом месте! Сегодня у многих "частников" сначала психологическое здоровье надо проверить, а уже потом о профпригодности говорить.

Из личного опыта. Под Новый год директор не дал работникам аванс. После праздников кладовщица, 55 лет, подошла к нему с претензией по этому поводу. Так он на нее так наорал, что пришлось скорую помощь вызывать и ее увезли в больницу. И о чьей проф. пригодности надо говорить в этом случае? Вот такой директор плевал на все требования закона по профпригодности, ему важно, чтобы люди соглашались работать за 10 000 рублей. Кто согласен - тот пригоден!

Комментировать
+78 / 0

Вот правильно..., надо и всех работодателей, всех форм собственности, проверять на профпригодность. Не сдал экзамен, или нарушил правила профпригодности, лишаешься лицензии, права быть руководителем. Тогда и отношение к подчинённым изменится..., а то как то всё однобоко получается

Комментировать
+29 / 0

Надо не одной приходить, а всем предприятием, тогда приступ будет у руководителя. А все бояться, в итоге идёт 1-2 человека на которых легко отыграться, а пусть попробует над всем коллективом, но таких коллективов практически нет, потому что в душе сидит раб, если бы его не было то и проблем с работодателем не было.

Комментировать
+30 / 0

Главное РФ сохранить, а народу с окраин понаедет, профи - не профи, главное было на кого орать.

Комментировать
+4 / 0

Да посмотрите вокруг все предприятия банкротятся каждые 4-6 лет, а руководители не меняются все сидят на своих местах только вывески меняют. Страна на процедуре банкротства теряет миллиарды. Кто здесь будет проверять проф пригодность или чем выше пост тем это не нужно? Чем больше украл тем пригоднее?

Комментировать
+16 / 0

Да, нужно всем вместе, но к сожалению "стадное" чувство отсутствует у людей, каждый сам себе режиссёр.

Комментировать
+1 / 0
Елена г. Набережные Челны
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Я очень рада, что подписана на ЮСС 9111.ru. Спасибо Вам большое за очень познавательные статьи.

Комментировать
+8 / 0
Василий г. Рязань
Рейтинг:  12280 0 место Подписаться

Спасибо! Очень нужная статья. Многое, что не знал, получил из данной статьи!

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Краснодар
Рейтинг:  48 0 место Подписаться

Из статьи не поняла , это обязанность или желание?

Комментировать
+6 / 0

[quote u="Татьяна" msg_date="17.01.2017 в 09:22" msg="637509"]это обязанность или желание?

Для работодателя это ОБЯЗАННОСТЬ, для работника желающего самостоятельно получить подтверждение -ПРАВО

Комментировать
+4 / 0

Смысл тестирования на профпригодность. я думаю,"досье" работника: кого сокращать первым. Так что - добровольно-принудительно_ сам побежишь тестироваться.

Комментировать
+6 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: