Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Письмо ФССП России от 29.12.2016 N 00073/16/122567-ТИ Об уведомлении кредитными организациями судебного пристава-исполнителя о перечисленных должником суммах долга через Государственную информационную...

просмотров: 146 комментариев: 0

Внесение банками информации о платеже на счет Федерального казначейства в ГИС ГМП не может рассматриваться в качестве уведомления о перечислениях по постановлению судебного пристава-исполнителя.

ФССП России даны пояснения по вопросу о допустимости уведомления кредитными организациями судебного пристава-исполнителя о перечисленных должником суммах долга через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

В ГИС ГМП банками или иными кредитными организациями вносится информация по принятию ими платежей на счета органов Федерального казначейства в счет погашения задолженности по исполнительному производству. В частности, вносится информация об оплате должником задолженности по исполнительному производству, произведенной им на депозитный счет подразделения судебных приставов добровольно, при отсутствии в банке или иной кредитной организации постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на принадлежащие ему денежные средства.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предусматривает положения по такой мере принудительного исполнения, как обращение взыскания на денежные средства должника, в том числе об исполнении банками и иными кредитными организациями постановления судебного пристава-исполнителя, предусматривающего обращение взыскания на его денежные средства.

При этом прямо закреплена обязанность банка и иной кредитной организации сообщать судебному приставу-исполнителю о произведенных перечислениях по его постановлению.

Таким образом, по мнению ФССП России внесение банками или иными кредитными организациями информации о платеже на счет Федерального казначейства в ГИС ГМП не может рассматриваться в качестве уведомления о перечислениях по постановлению судебного пристава-исполнителя, в случае если банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: