8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,8

Определены временные нормы приема для врачей-специалистов

просмотров: 4 429  |  комментариев: 77

Установлены временные нормы приема пациентов для некоторых врачей-специалистов. Постановление Министерства здравоохранения России, согласно которому прием у конкретного доктора будет длиться определенное время, вступит в силу 27 января текущего года.

Нормы определены для кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Так, на прием одного человека с заболеванием кардиолог будет тратить 24 минуты, эндокринолог — 19 минут, а стоматолог — 44 минуты. Время оформления документов также входит в эти временные промежутки.

В случае, если пациент обращается к врачу не за лечением, а с профилактической целью, время его приема составит 60-70% от цифр, приведенных ранее. Также при определении времени приема в конкретной поликлинике будет учитываться плотность населения с учетом уровня и структуры заболеваемости граждан.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Определены временные нормы приема для врачей-специалистов

Не вижу ничего хорошего в установлении подобных норм.

Граждане и заболевания с которыми они обращаются разные. С заболеванием к врачу может прийти бабушка, которой только для того чтобы объяснить что с ней происходит может понадобиться все время, которое запланировано на прием.

Поэтому невозможно привести к общему знаменателю время для приема. Все это может привести к тому,что для врачей время приема будет влиять на заработную плату которую они получают. При таком раскладе врачи будут стараться уложиться во временные рамки,выполнить план, а результат приема пациента может быть не достигнут. В связи с чем качество оказываемых медицинских услуг повышаться не будет, будет только снижение.

Если целью введения было формализация отношений "врач-пациент", то цель достигнута, если же целью было повышение качества оказания медицинских услуг, то такая цель не будет достигнута.

Врачи - не спортсмены, которым нужно выполнить определенное упражнение за какое-то количество времени. Цель у них несколько иная.

Комментировать
+69 / -3
Анна г. Калининград
подписаться

Вообще создается впечатление, что кто-то хочет таким тонким способом уничтожить русский народ! Не получилось во время войн, так избавимся от них по-другому. Люди сами начнут умирать без нормального обслуживания врачей в поликлиниках, больницах! Кто всем этим управляет явно не русского происхождения, а наши "думцы" - марионетки в его руках!!!

Комментировать
+65 / -2
Валерий г. Москва
подписаться

Все верно написано. Полностью согласен.

Комментировать
+10 / 0
Наталья г. Саратов
подписаться

АннаПишет 19.01.2017 в 13:09
Не вижу ничего хорошего в установлении подобных норм.

Граждане и заболевания с которыми они обращаются разные. С заболеванием к врачу может прийти бабушка, которой только для того чтобы объяснить что с ней происходит может понадобиться все время, которое запланировано на прием.

Ну нормы существуют не только в медицине. Иначе что будет делать РосСтат, вся статистика полетит в трубу

Что вы так переживаете? Ну придете в поликлинику( ой, не болеть нам всем)и вместо талона по времени на 10 часов пойдете в 12-30 часов, потому что врач всех принимает внимательно. Тоже ведь сплошные недовольства по этому поводу

Вот и приходится лавировать врачу между тем, чтобы уделить внимание пациенту и эти чертовы нормативы соблюсти. Я когда только начинала работать терапевтом какое- то время работала в поликлинике, был у меня так называемый профдень - записи не было, приглашала диспансерных больных, оформляла на инвалидность - туча бумаг просто. И естественно в этот день своих 30 человек не принимала. Но план руководству давай. Изголялись как могли в поликлинике - все занимались приписками. Мне это было морально тяжело, нашла для себя выход - приглашала в этот день людей с больничными на повторный визит, или больничный закрыть, с больничным приходили обязательно, план был около того и люди не обижены.

А насчет бабушек это точно. Пока покряхтит, пока расскажет про все что болит, причем не по существу , а наводящие вопросы задаешь, так выясняется что и причин ко мне по здоровью прийти не было. Многим нашим старикам больше поговорить надо, чтобы их просто внимательно выслушали, они уже от этого счастливы. А уж если при отсутствии явных показаний я старика посмотрю внимательно, послушаю , давление измерю - счастье будет полным Только пока снимет как с капусты сто одежек и пять пуховых платочков - с головы поясницы шеи и коленок, пока о обратном порядке оденется и переспросит в 3 раз то, что печатными буквами написано на листке формата А-4 ... время то летит, а толпа недовольных в коридоре только подогревается. А если бабульку за руку отведешь к другому врачу без записи, то и вовсе разорвут в коридоре - типа своих принимаете, за руку водите. А у меня таких трухлявых стариков под 90 лет и самостоятельно посещающих поликлинику было немало. Всех их любила, они все фронтовики или блокадники. Те пациенты, которым было по 20-60 лет, были более несдержанные и как ни странно более больные. Сейчас надо отдать должное Нашему Минздраву ( ой, хоть что- то путное сделали) появились геронтологические кабинеты и прием таких пациентов больше по времени в силу их особенностей и наличия большего числа хронических заболеваний. А тогда все в одну очередь, точнее в 4: просто больные, скандальные больные, беременные, инвалиды и участники войн.

И , к стати раньше нормы были еще жестче 12 минут у терапевта.

Комментировать
+12 / -4
Вячеслав г. Барнаул
подписаться

Давайте начнем с того, что большинство людей, сидящих на приеме у врачей (особенно узких специалистов) - это патологические нытики.

Старики - от безделья, студенты - для развлечения, работающие - ради отгула или получения выгод (может что накопают, а там глядишь - инвалидность могут дать)....

Все правильно - нужен регламент приема. Пришел - сказал - получил лечение - и ушел.

Почему бабушка должна час сидеть и болтать с врачом? А другие люди в очереди? Они рылом не вышли? Должны сидеть и ждать пока бабулька свои БРЕДНИ на сто рядов перескажет?

Комментировать
+3 / -34
Ирина г. Екатеринбург
подписаться

Вечно молодыми остаются только те. кто рано помер. Все остальные доживают до положения "бабулек". Хорошо, если к этому возрасту имеются солидные накопления и "бабулька" имеет возможность не унижаться в муниципальной поликлинике, а пройти нормальное обследование за деньги. Поликлиника экономит на всем: на УЗИ, ФГС, консультациях специалистов. Зато анализ на сифилис делают при каждом заборе крови( каждые три месяца). И "бабулькам", кстати, тоже. Так что, здоровья всем!

Комментировать
+15 / 0
Сергей г. Пермь
подписаться

Ну ты и с..а !

Комментировать
0 / -4
Валентина г. Москва
подписаться

А вы предложите свой проект в думу " уничтожить всех после ХХХХ лет " и проблем не будет с бабушками. Хакамада уже вещала, что пенсионеров людьми можно не считать. Сейчас помалкивает, сама пенсионеркой стала.

Комментировать
+6 / 0
Владимир г. Новосибирск на сайте
подписаться

Наши думцы и руководство явно не русского происхождения, правит хазарский каганат, очищает русские земли от коренного населения и войны ведет, Украина пример.

Комментировать
+3 / -2
Галина Викторовна г. Санкт-Петербург
подписаться

Странное в России выбрано направление в медицине: времени нет, номерков на прием нет, все обследования платные, все операции платные. Кто это все устанавливает? Кому отдана на откуп медицина? Вот в Эстонии( у меня сестра там живет) - абсолютно все бесплатно: обследования, операции. Всегда ко всем врачам есть доступ. Есть семейные врачи, которым можно позвонить и сказать, что заболел, если в легкой форие. А через неделю придти за больничным или не придти, его переправляют в социальную службу. И леарства в аптеке по электронным рецептам выдают. Все критикуем Евросоюз - а там современное медицинское обеспечение и бесплатное!

Комментировать
+6 / 0
Галина Викторовна г. Санкт-Петербург
подписаться

Раньше действительно так было - 12 мин у терапевта, но раньше к любому врачу можно было попасть, а сейчас? Направление от терапевта есть, а номерков месяцами нет!

Комментировать
+3 / 0
Показать все комментарии (13)
Татьяна г. Находка
Рейтинг:  Монета19960 местоПодписаться

Введение таких норм-это не от большого ума. Очередная глупость министра.

Комментировать
+27 / -1
АЛЕКСАНДР г. Великий Новгород
Рейтинг:  Монета167510 местоПодписаться

Полностью поддерживаю Владимира Валентиновича. Так и хочется процитировать классика " страшно далеки они от народа". Те кто пытается сейчас "реформировать" все и вся как раз подходят под определение "дурак опаснее врага". Дальше нет желания что-то говорить....

Комментировать
+30 / 0
Юлия г. Ставрополь
подписаться

АЛЕКСАНДРПишет 19.01.2017 в 12:59
"дурак опаснее врага".

Лучше и не скажешь!

Комментировать
+9 / 0
Валентина г. Москва
подписаться

Реформу образования провели, теперь реформа здравоохранения. Потом локотки кусать будем.

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета117860 местоПодписаться

А если врач-стоматолог не уложился в 44 минуты, то все - по истечении времени пациент встал и нафиг за дверь, не суть - доделанный или нет?

Комментировать
+21 / 0
Юрист Давидович Людмила Борисовна г. Саратов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Это не единственный приказ, определяющий такие нормы. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2015 г. N 290н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога" также определяет нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):

Цитата:
а) врача-педиатра участкового - 15 минут;

б) врача-терапевта участкового - 15 минут;

в) врача общей практики (семейного врача) - 18 минут;

г) врача-невролога - 22 минуты;

д) врача-оториноларинголога - 16 минут;

е) врача-офтальмолога - 14 минут;

ж) врача-акушера-гинеколога - 22 минуты.

При этом оба приказа приняты исходя из п. 19 Распоряжения Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 2599-р О плане мероприятий ("дорожной карте") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения", согласно которому утверждение норм направлено на:

Цитата:
совершенствование норм труда в сфере здравоохранения позволит определить прогнозную численность работников медицинских организаций, необходимых для предоставления гарантированных по стандарту услуг и повысить производительность труда в медицинских организациях

Т.е. эти нормы определены как оптимальные для оказания услуги пациенты и исходя из них можно с использованием и иных критериев оценки можно оценить качество оказываемых медицинских услуг. Также зная численность населения, примерную нагрузку на врача и время оказания услуги, можно определить необходимое число врачей.

Но качество услуги конечно зависит и от других критериев - ведь и время оказания услуги может быть разным в зависимости напр. от уровня оборудования мед. учреждения. Отсутствие необходимого и работающего оборудования также может сказаться на времени оказания услуги. Поэтому качество мед. услуг в большей степени зависит от уровня финансирования больниц, а время оказания услуги врачом во многом производно от этого.

Комментировать
+13 / 0
АЛЕКСАНДР г. Великий Новгород
подписаться

Людмила Борисовна, Вы меня простите, но очень бы не хотелось что бы ВЫ с серьезной женской болезнью получили абсолютную квалифицированную помощь у гинеколога за 22 минуты. Да пока клиент проходит, здоровается, заполняются документы,разговор с больным о его болезни, раздевание, в итоге просто праздное любопытство у врача за вашей физиологией за оставшееся время. Или Вы пользуетесь спецобслуживанием? Тогда другое дело

Комментировать
+10 / 0
Наталья г. Саратов
подписаться

Давидович Людмила БорисовнаПишет 19.01.2017 в 13:03
Но качество услуги конечно зависит и от других критериев - ведь и время оказания услуги может быть разным в зависимости напр. от уровня оборудования мед. учреждения. Отсутствие необходимого и работающего оборудования также может сказаться на времени оказания услуги. Поэтому качество мед. услуг в большей степени зависит от уровня финансирования больниц, а время оказания услуги врачом во многом производно от этого.

Очень верно подмечено. Уровень и качество оказания медпомощи ухудшается прямо пропорционально от МКАД - чем дальше, тем хуже. У многих врачей неплохой опыт работы, хорошо развито клиническое мышление, но даже при верном предположении диагноза, врачам бывает нечем его подтвердить на момент приема пациента, соответственно говорить о качественном и своевременном лечении не приходится.Требуется повторный визит больного с готовыми обследованиями и назначение лечения сначала, а потом коррекция его по факту получения обследования или еще хуже по принципу помогло - не помогло.

Возможность качественного лечения и своевременно установленного диагноза даже в областных городах - проблема не только от квалификации врачей, но и от материально- технической базы конкретного ЛПУ. Что уж говорить о уровне ЦРБ с малонаселенными городами? То что средства на все здравоохранение оседают по большей части в Москве и говорить, думаю не надо. Оснащение Московских клиник понятно, должно быть выше. Но и в Московских поликлиниках есть то, что на периферии нет во многих крупных больницах.

Комментировать
+9 / 0
Наталья г. Саратов
подписаться

АЛЕКСАНДРПишет 19.01.2017 в 13:40
Людмила Борисовна, Вы меня простите, но очень бы не хотелось что бы ВЫ с серьезной женской болезнью получили абсолютную квалифицированную помощь у гинеколога за 22 минуты.

Простите, если помощь нужна серьезная вариантов два. Срочно госпитализация по линии скорой помощи. И второй: направление на дообследование и повторный визит к врачу. Ну и в чем тут противоречие в квалифицированной помощи?

Комментировать
0
Татьяна г. Санкт-Петербург
подписаться

вопрос не в квалификации, а в том, что за 22 минуты зайти, рассказать, раздеться, обследование, одеться, врачу заполнить бумаги, объяснить пациенту что и как - маловыполнимо.

Комментировать
+6 / 0
Ирина г. Екатеринбург
подписаться

Самое печальное, что эти врачи-специалисты назначают ЛЕЧЕНИЕ без обследования - только со слов больного! Зато со всех экранов нам твердят о пользе ранней диагностики!

Комментировать
+7 / 0
Ирина г. Екатеринбург
подписаться

Повторное направление к участковому можно получить не ранее. чем через 2 недели. А срочная госпитализация по линии скорой возможна, если Вы:

а) уже находитесь на грани жизни и смерти

б) сможете имитировать данное состояние

Это объяснил мне участковый терапевт, у которого я попросила направление в стационар.

Комментировать
+3 / 0
Анна г. Североморск
подписаться

Жалуйтесь в свою страховую кампанию, не поверите, но помогает. Ведь за ненадлежащее качество предоставленной услуги поликлиника не получит оплату за ваш прием...

Комментировать
+1 / -2

Полный маразм!Теперь врачи будут принимать пациентов подобно спортменам для достижения положительного результата?Это оправдано в спорте,но не как в медицине.Ведьчеловеческий организм индивидуален и не терпит временного тарифа.Это аксиома.не требующая обсуждения1

Комментировать
+18 / 0
Юлия г. Ставрополь
подписаться

Петр ДавыдовичПишет 19.01.2017 в 13:06
врачи будут принимать пациентов подобно спортменам для достижения положительного результата

Положительного результата ждать не придётся при таком тарифе даже не на человеко/час, а на человеко/минуты.

Комментировать
+2 / 0
Алена г. Пермь
Рейтинг:  Монета508560 местоПодписаться

когда рабочий день начался, прием допустим с 14.00 , а врачи начинают принимать 14.10 ,потому что им чаю надо хлебнуть,не только очередь по записи сбивается, но и вбиваются в эту очередь , те кто без записи, это приведет к тому, что под конец рабочего дня не все люди успеют пройти осмотр.

Комментировать
+11 / -2
Юлиана г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

откуда берутся данные нормы и кто их устанавливал, что сам работал врачем данной категории или сидел под кабинетом с секундомером?

Комментировать
+9 / 0
Юлия г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета16610 местоПодписаться

Что-то говорили о программе "Домашний доктор". Как она там? Развивается? Или интереснее из обычных врачей спринтеров делать? Заколебали уже ставить опыты над людьми!

Комментировать
+7 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: