8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Нефтекамске главу уголовного розыска обвиняют в пытках

просмотров: 266  |  комментариев: 7

Суд в Башкортостане арестовал начальника уголовного розыска Нефтекамска Ильвира Сагитова за пытки задержанного. В его отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По словам потерпевшего Венера Мардамшина, осенью прошлого года Сагитов с подчиненными задержали его на улице, отвезли в отдел и потребовали признаться в похищении человека. Мардамшин уточнил, что его били дубинками, а также применяли к нему электрошокер. Через неделю после этих событий правоохранители задержали Мардамшина. Суд арестовал его по подозрению в грабеже, разбое и угоне. Также был задержан очевидец, который подтвердил наличие у Мардамшина побоев. Спустя некоторое время вышестоящий орган правосудия отпустил мужчину на свободу.

Сагитов был задержан еще в декабре, однако городской суд не стал отправлять его под арест. Объяснили это тем, что бывший глава уголовного розыска освобожден от должнсти, а значит не сможет оказать давление на Мардамшина.

«Медиазона» пишет, что в СК побои, нанесенные потерпевшему, не считают «вредом здоровью». Мардамшин лечился в больнице 27 дней.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Если Мардамшин лечился в больнице 27 дней, то сложно говорить о каких-то побоях. Побои проходят за более короткий срок. Таким образом, можно действительно говорить о вреде здоровью, степень тяжести которого должна установить медэкспертиза.

Налицо явное превышение должностных полномочий. Действия бывшего начальника уголовного розыска должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Виновность должен установить суд (ст. 51 Конституции РФ).

Полагаю, что подобные методы допросов со стороны правоохранительных органов уже давно должны уйти в прошлое.

Комментировать
0

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"

7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее - длительное расстройство здоровья).

7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Следовательно степень тяжести вреда будет являться - средней тяжестью что подпадает по стать 112 уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Возбужденное уголовное дело по ст. 286 УК РФ возможно будет переквалифицировано в ст. 112 УК РФ.

Комментировать
0

Тот факт, что подозреваемых в совершении преступления постоянно бьют дубинками в комнатах для допросов, нашел широкое освещение в отечественном кинематографе. И это никого не удивляет. Как говорится, правда жизни. Также не удивляет что Следственный комитет Российской Федерации не считает побои, нанесенные потерпевшему "вредом здоровью". Поэтому возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, а не в причинении вреда здоровью. Из этого мы делаем вывод, что прежде всего важна репутация сотрудников полиции, а не справедливое расследование.

Комментировать
0

Действия Сагитова квалифицированы по п. «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (с применением насилия, применением специальных средств). Санкция этой нормы предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, т.е. тяжкое преступление. Поэтому суд имел основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Изначально суд отказался избирать такую меру пресечения, изменение его позиции может быть связано с поведением Сагитова (напр. если оказывал давление на потерпевшего, нарушил ранее избранную меру пресечения или др. причины).

К тому же потерпевший говорит, что в избиении принимали участие несколько лиц, что указывает на повышенную общественную опасность деяния. Согласно ст. 63 УК РФ совершение преступления группой лиц выступает обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность.

Комментировать
0

В данном случае мы видим поведение сотрудника органов внутренних дел, типичное для несоответствия его занимаемой должности. К сожалению, и я уже говорил об этом ранее, в настоящее время в полицию идут не столько по призванию, сколько ради получения льгот, в особенности - ради получения жилья.

Более того, в СМИ сейчас полностью отсутствует пропаганда службы в полиции именно по призванию, зато постоянно освещаются негативные стороны полиции. Достаточно вспомнить такие фильмы, как "Тайны следствия" и "Глухарь", в сюжете которых процветают карьеризм, формализм и равнодушие. Единственный современный фильм, в котором демонстрируются полицейские, служащие по призванию - "Возвращение Мухтара" - далек от реалий и является скорее сказкой, нежели былью.

Что касается Ильвира Сагитова, я согласен с мнением предыдущих комментаторов о том, что его действия должны быть квалифицированы по статье 112 УК РФ, поскольку нетрудоспособность потерпевшего длилась более 21 дня.

Комментировать
0

Фактически работник полиции применил насилие к подозреваемому в совершению преступления (в том числе электрошокер, как техническое средство) для получения признательных показаний, что прямо запрещено Конституцией РФ (ст. 21). Основным законом установлено. что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Именно поэтому, закон четко оговаривает случаи применения электрошокера, в качества технического средства работниками полиции (в законе о полиции) Поскольку полицейский является должностным лицом, превысившем свои полномочия. при этом применив насилие и специальные средства (электрошокер), то закон рассматривает его действия как тяжкое преступление (наказание от 3 до 10 лет лишения свободы). Переквалификации на ст. 112 УК в данном случае - не требуется (наказание до 5 лет лишения свободы - менее тяжкое), возможна только дополнительная квалификация по данной статье уголовного закона.

Комментировать
0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета138561166 местоПодписаться

Хотела бы узнать, как поступить, чтобы были наказаны сотрудники внутренних дел. Пострадал человек от охранника фирмы МТС. Вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудники ППС, вызванные на место происшествия, в то время, пока потерпевший находился в бессознательном состоянии, в позе "ласточка" с наручниками тащили потерпевшего за руки с 3 этажа, били головой о стены, о дверцу машины, о дверь отдела милиции, куда доставили. В отделе милиции обокрали. Только, когда увидели удручающее состояние доставленного, вызвали скорую помощь. Конечно, после всего, что случилось, было от потерпевшего заявление в милицию( дело было в 2010г.)призвать к ответу всех тех, кто принял участие в таком задержании. В ходе разбирательств выяснилось: в журнале милиции о задержанных лицах данный человек не числился; какая скорая помощь забирала- неизвестно; следственный отдел не нашел участников действия; больница не знает откуда доставлен пациент; заключения судебно-медицинской экспертизы потеряны; видеофиксация у дверей офиса МТС и отдела полиции исчезли(заявление было подано через день случившегося). Наказан был только охранник офиса. Сотрудники правоохранительных органов не должны быть наказаны?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: