8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Сотрудники новгородской ДПС сломали протез инвалиду

просмотров: 276  |  комментариев: 15

В Великом Новгороде ведется доследственная проверка после видео, где сотрудники ДПС сломали инвалиду первой группы дорогостоящий протез руки. Ролик был опубликован в социальной сети (http://qps.ru/tbAu6) и получил широкое распространение в интернете.

Сотрудники полиции хотели выписать молодому человеку штраф за тонировку стекол. Водитель отказался выйти из машины и пройти в служебный автомобиль. После этого сотрудники ДПС попытались силой вывести мужчину из салона. В результате их действий был сломан дорогостоящий протез руки.

Выясняются обстоятельства инцидента. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Рустэм г. Казань
Рейтинг:  Монета93713280 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 20.01.2017 в 16:11
Сотрудники полиции хотели выписать молодому человеку штраф за тонировку стекол

- нет у меня никаких положительных эмоций к полицейским. Но хитросделанные граждане, те совсем асимпатичны, мягко сказать. Хочешь затонированным ездить, катайся на здоровье, и готов будь по 500 руб. отдавать, коль нет тебя в списке неприкасаемых, инвалид ты или нет соблюдать простые требования несложно. Смотрится как показуха для съемки, может за счет ментов желание есть протез обновить.

Комментировать
+2 / -2
Михаил г. Барнаул
подписаться

посмотрел видео, сотрудники осознавая что это происходит при свидетелях что ведется съемка вели себя абсурдно, ну не вышел ну выпиши штраф, больной - пригласите врачей 100 процентов не правы - из за таких на Россию смотрят с ужасом. ну крутые же и все им ни почем.

Комментировать
+3 / 0

РустэмПишет 20.01.2017 в 16:55
инвалид ты или нет соблюдать простые требования несложно. Смотрится как показуха для съемки, может за счет ментов желание есть протез обновить.

Да, соблюдать требования необходимо , но и "выскабливать"человека из авто, у ГАИ нет прав. Они не видели, что он инвалид? А, желание обновить протез, как вы поняли , вполне законно . Они его сломали, вот пусть и обновляют ! Не разорятся!

Не знаю, сколько ездила в авто , когда останавливают наши ДПСники , подходят всегда вежливо, представляются , не грубят , силком не вытаскивают, хотя претензии про них слышала и от супруга , и от сына , и от многих людей. При мне такого небыло ни разу. Возможно, у нас в Волгограде , они намного культурнее...или умнее.

Комментировать
0
Юлия г. Санкт-Петербург
подписаться

Инвалид без руки - уже опасность для окружающих, а уж если при этом он еще и с тонированными стеклами ездит, то это еще усугубляет опасность для окружающих. Ноги то есть, значит мог бы и выйти, а если не вышел, то провоцировал, подставлял руку, что б ему протез сломали...а теперь бедный...несчастный...

Комментировать
+1 / -1
Рустэм г. Казань
подписаться

Вера МихайловнаПишет 21.01.2017 в 10:07
Не знаю, сколько ездила в авто , когда останавливают наши ДПСники , подходят всегда вежливо, представляются , не грубят

- так я о том же, поэтому и не исключаю подставу.

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Барнаул
подписаться

вы о чем, да бедный несчастный, да калека речь именно об этом идет то что он там нарушил с него спросят и возможно и жёстко - если виноват. но если у полицейского бесенята контролируют разум извините не мент он а имен но то что о нем думают.

Комментировать
+1 / 0

РустэмПишет 21.01.2017 в 14:49
- так я о том же, поэтому и не исключаю подставу.

Вы меня не так поняли, Рустэм. Я, данный в статье факт, не оправдываю. Нельзя сотрудникам ДПС так себя вести.

Я расскаала о своих , волгоградских сотрудниках ДПС . Мне не встречались грубость и бесцеремонность с их стороны.

Комментировать
0
Рустэм г. Казань
подписаться

Вера МихайловнаПишет 21.01.2017 в 20:45
Я расскаала о своих , волгоградских сотрудниках ДПС .

Вера Михайловна, честное слово волгоградские ДПС-ки ничем не отличаются от других. Грубость и бесцеремонность встречаются редко, и на деньги бывает развод с улыбкой, нормально, знаю виноват - плачу, знаю не виноват, бодаюсь. Остались, конечно, отмороженные, но их сейчас не так много. Данные сотрудники вели себя совершенно отвратно, но за кадром остается, чем их довели до этого. Барышня, почему-то называющая водителя Сергеем, на 90-й секунде ролика озвучивает стоимость протеза, на 180-й докладывает, что протез сломан, далее доводит до всех, что у водителя сейчас очередной приступ будет (водитель с периодическими приступами???). Мужчина, типа "отец" кричит о вызове "скорой", сам при этом не вызывает. В общем, глядя со стороны, для меня мутно все это, непонятно. И на тех и на других мне "по барабану", мутность не нравится при такой огласке.

Комментировать
+2 / 0

По данному факту вероятно будет проведена проверка на предмет соблюдения норм ст. 20 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О полиции", которая позволяет применять силу:

Цитата:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Исходя из этого при проведении проверки в рамках ст. 144 УПК РФ может быть сделан вывод о наличии или отсутствии состава ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

При установлении неправомерности действий сотрудников, потерпевший вправе требовать возмещения ущерба от их действий, компенсации морального вреда. ст. 1064, 1068, 151 ГК РФ.

Также в отношении сотрудников возможна служебная проверка, для установления наличия или отсутствия оснований привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Комментировать
0
Михаил г. Барнаул
подписаться

сломав протез, они предотвратили тонировку вы это хотели сказать, предупреждение выписать могли и без глумления, если человек был в адеквате,

а не каждый здоровый в данном случае останется в нормальном состоянии, то сотрудники призванные защищать в том числе и данного водителя не только перемудрили но и обогнали паханов которые за не подчинение мстят.

Комментировать
+2 / 0

С юридической точки зрения, до момента окончания проверки делать какие-то однозначные выводы неправильно. Этот видеоролик выложен одной из сторон конфликта. И вполне возможно, что что-то осталось "за кадром".

В рамках проверки будут опрошены все. В том числе и вторая сторона - сотрудники ДПС. Если подтвердится, что в их действиях были очевидные нарушения, то их скорее всего уволят из органов на фоне того что этот случай получил огласку в СМИ и в глазах граждан понижает статус сотрудника полиции.

Относительно дорогостоящего протеза, то следует отметить, что в случае признания действий сотрудников полиции неправомерными потерпевший может обратиться в суд и взыскать стоимость этого протеза с государства. Также в суд могут быть заявлены требования о возмещении морального вреда. В соответствии со ст. 1069 ГК РФ, "Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования".

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Барнаул
Рейтинг:  Монета308110 местоПодписаться

юрист, я поставил плюс, но Ваша козырная мысль что только огласка, может каким то образом отразиться на сотрудниках унизительна для России, я видел не раз как не за что не про что просто так дубасили всех подряд, только за что оказались не в том месте не в тот час и дубасившие демонстрировали свою Власть конкретно. здесь же вообще не понятно за чем они это устроили. так что все домыслы в сторону - они уверенны что останутся безнаказанными,

случай из жизни человека позвал сотрудник подойти к машине ппс возле которой был народ, человек перешел улицу и спросил что нужно думая что от него нужна помощь, но услышал что сейчас будет составлен акт о нарушении им правил, он переспрашивает - какое нарушение, ему отвечают вы перешли дорогу в не положенном месте, он в ответ но Вы меня позвали и я спешил к Вам думая что нужен, в ответ но Вы же перешли дорогу сами значит виновны, человек стал спорить но это ни к чему не привело, вот как то так

Комментировать
+3 / 0

Для того, чтобы выписать штраф, вовсе не обязательно выволакивать нарушителя из машины, ещё и залезать в неё и вчетвером вытаскивать. Это никоим образом не означает, что инвалидам можно нарушать ПДД, однако сотрудников ДПС предупредили, что водитель является инвалидом, у него протез, что их не остановило, и они продолжили насильно вытаскивать водителя из машины. При этом не остановило их и то, что велась съёмка на камеру телефона.

Безусловно, имеет место превышение полномочий сотрудников ДПС, и потерпевший может и должен взыскать стоимость протеза в судебном порядке, а также требовать компенсации морального вреда. При этом если водитель действительно совершил административное правонарушение, это не лишает его обязанности уплатить штраф.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета1620 местоПодписаться

ну вообще то водитель имеет право не выходить из машины а сотрудники дпс обязаны составлять протокол около машины нарушителя

Комментировать
+4 / 0

С юридической точки зрения рано делать какие-то выводы, поэтому я решу высказать лишь свою точку зрения.

В данном инциденте виноваты оба. Виноваты и полицейские, которые не имели права применять силу к водителю автомобиля, а также противозаконно потребовавшие водителя выйти из машины. Виноват и водитель, хоть он и инвалид. Меня терзают смутные сомнения, что он со своей стороны вежливо корректно разговаривал с полицейскими.

О компенсации потерпевшему инвалиду морального вреда, конечно, может идти речь, но присуждена будет, как показывает практика, смехотворная сумма в 500 - 1000 рублей.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: