8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,1

Свердловские селяне известили Медведева, что не будут платить за капремонт

просмотров: 1 394  |  комментариев: 20

Жители одного из аварийных домой поселка Белоярский Свердловской области написали премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором отказались платить за капитальный ремонт, сообщает RUPOLIT.

В заявлении жильцы рассказывают, что дом был построен в 1959 году, а капитальный ремонт в нем не проводился никогда. Техническая экспертиза дома показала, что процент износа здания превышает 85%, однако администрация населенного пункта никаких действий в связи с этим не принимает. Заключения экспертов приложены к письму.

Селяне просят Медведева разобраться с ситуацией. 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,10

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Свердловские селяне известили Медведева, что не будут платить ...
12

Фактически жители ставят вопрос о несправедливости уплаты ими взносов на кап. ремонт в связи с тем, что дом имеет большой процент износа и возможно имеет основания для признания его аварийным. При этом согласно ст. 169 ЖК РФ:

Цитата:
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу

Признание дома аварийным осуществляет межведомственная комиссия, указанная в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Также ЖК РФ предусмотрена процедура проведения кап. ремонта, включения домов в региональную программу.

Т.е. если жители считают, что их дом аварийный, они вправе требовать признания его таковым у порядке установленным Правительством или обратиться в прокуратуру для оказания им в этом содействия, в т.ч. и путем обращения в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ.

А если жители хотят, чтобы был проведен кап. ремонт, они также праве оспаривать незаконные действия Администрации, приведшие к такой ситуации и обратиться к прокурору.

Простой же отказ платить взносы не приведет к решению к проблемы, т.к. ЖК РФ предусматривает, что их уплата эта обязанность, а для освобождения от уплаты должны быть основания. Медведев с проблемой жителей вряд ли станет разбираться, адресовав рассмотрение их обращение на более нижний уровень.

Возможно, что освещение этой ситуации в СМИ привлечет внимание прокуратуры, которая имеет полномочия по оказанию содействия жителям в решении их проблемы.

Комментировать
+8 / 0
Лиля г. Уфа
подписаться

"Денег нет, но вы держитесь...."

Комментировать
+2 / 0

Жители этого дома могут также написать письма Путину или кому-то еще, но к решению своей проблемы они подходят не с той стороны.

Во-первых, Председатель Правительства не обладает полномочиями по отмене или приостановлению действия закона. А закон, на сегодняшний день говорит о том, что взносы за капремонт платить необходимо. Точку в этом вопросе не так давно поставил Конституционный суд РФ.

Во-вторых, в законе предусмотрены основания с которыми связывается возможность неоплаты. Одним из таких оснований является признание дома аварийным. Если местная администрация ничего не делает для того, чтобы признать дом аварийным, то жители имеют право обратиться в суд с соответствующим заявлением о признании бездействия администрации незаконным. После того как дом признают аварийным обязанность по уплате за капремонт будет снята.

С учетом того, что у заинтересованных лиц есть даже документы, которые они приложили к письму в адрес Д.А. Медведева, особых проблем в суде возникнуть не должно. Это вопрос времени.

Поэтому идти нужно именно по пути решения вопроса через суд, а не посылать письма, в ответ на которые можно будет получить ответ из разряда "обращайтесь в суд", либо "ваше обращение переадресовано туда то, для рассмотрения по существу".

Комментировать
+5 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Как что, так только в суд. А без судов никак? Сами же судьи жалуются на перегруженность. Местная власть должна отвечать за все беспорядки происходящие на местах. Молодцы селяне, что протестуете ! Правительство в стране есть, но не за что не отвечает. Зачем же нужно такое правительство?

Комментировать
+4 / 0

В интересах господина Медведева плавно убрать статью плата за капитальный ремонт, а лучше бы самому подумать о "новой работе", а то как бы чего не вышло....год наступил 2017,

Комментировать
+7 / -2
Мальцова г. Москва
подписаться

Галина Владимировна.Пишет 23.01.2017 в 13:15
....год наступил 2017,

А год расстрелов саботажников... мало ли чего насаботажничают.... да еще и во вред народу....

Комментировать
0 / -1
Гость г. Казань
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Аврору надо запускать.

Комментировать
0
Дарья г. Саратов
Рейтинг:  Монета5210 местоПодписаться

У нас такая же ситуация! Дом уже изношен, крыша течет, швы между панелями промерзают,грибок и плесень на стенах, администрация сказала что если вам надо добивайтесь кап ремонта сами все плевать бы на эти дома хотели! Аварийным дом признать некому у собственников дети которых итак тяжело тянуть в связи с отсутствием работы, да коммуналка на квартиру по 5400 руб в селе! Мы тоже решили не платить и забить на все это! Потому что нам ремонтировать никто не хочет их! Звонила куда полагается мне сказали можем сделать вне очереди только нужна справка из администрации о том что ваш дом нуждается в кап ремонте но администрация меня послала куда подальше сказала вам нужно вы и платите за всякие экспертизы, справки вам никакие давать не буду вот как хорошо люди в деревне живут!

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Многоквартирные дома могут быть в поселке, но никак не в деревне. В деревнях частные дома и за капитальный ремонт с хозяев домов не берут.

Комментировать
0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета140668166 местоПодписаться

Были случаи, когда подвал моего дома затапливало и никаких своевременных мер чиновники на местах не принимали. Делали видимость, что принимают меры. Хомуты на худые трубы ставили, которые долго не держались и снова были протечки. Когда бригадиру ремонтной группы сказала, что буду снимать их халтурную работу и отсылать видео в министерство ЖКХ, он ответил - "Да хоть к самому Путину!".

Комментировать
+1 / 0
Татьяна г. Первоуральск
Рейтинг:  Монета378500 местоПодписаться

Медведеву они написали,без толку!У нас дом пятиэтажный ещё в 1995 году пострадал от взрыва бытового газа,подъезд один вообще снесло,с фундамента схождение было,дом был признан аварийным.Деньги выделялись на строительство,но деньги и заключение исчезло.Выстроили один подъезд для жителей взорванного и всё,сейчас наш дом не признан аварийным и мы платим за капремонт.Везде писали: Президенту,в Минстрой РФ,в прокуратуру,но от всех получаем одни отписки,которые им шлют из нашей администрации. ПРАВИТЕЛЬСТВО И ВСЕ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ТОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ И НЕ ХРЕНА НЕ ДЕЛАТЬ,НА НАРОД ИМ ПЛЕВАТЬ!

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Дом пострадал от бытового газа. Как же в советское время не было никаких взрывов? Ответ очевиден. Там, где за хозяйством следят, вовремя устраняют все недочеты, там и аварий не будет. Не так ли?

Комментировать
0
Татьяна г. Первоуральск
подписаться

ОльгаПишет 23.01.2017 в 14:00
Там, где за хозяйством следят, вовремя устраняют все недочеты, там и аварий не будет. Не так ли?

При чём тут все недочёты? У нас всё было в порядке,всегда!Дом пострадал из-за одного хозяина квартиры,он получил 2 года поселения,а сейчас живёт в новой квартире. Мы тоже живём в сельской местности Свердловской области и наши чиновники-это непробиваемая стена!

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: