8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Госдуме хотят увеличить компенсации за задержку зарплат

просмотров: 712  |  комментариев: 6

В Государственную думу России внесен проект закона, согласно которому компенсация за задержку заработной платы работникам будет увеличена до 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ за один день просрочки. С такой инициативой выступили представители ЛДПР.

Согласно действующей норме закона, если выплата зарплаты и других положенных сотруднику выплат задержаны, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию. Эта сумма должна быть не ниже 1/150 действующей в этот период ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день расчета включительно.
Авторы документа подчеркнули, что нарушение сроков выплаты заработной платы — одно из самых распространенных нарушений прав граждан в сфере труда. Речь о том, что работодатели зачастую игнорируют Трудовой кодекс и не хотят добровольно платить компенсацию. Они также отметили, что в связи с этим предложенная мера повысит социальную защищенность граждан.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

В настоящее время размер компенсации определен в ст. 236 ТК РФ в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Возможность повышения этого размера у этой норме предусмотрена:

Цитата:
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Однако работодатель в увеличении собственной ответственности не заинтересован. Поэтому вероятность принятия им решения об увеличении ответственности не велика.

В последнее время задержки заработной платы стали нередки. Об этом говорит и информационные сообщения в СМИ. Поэтому изменения в ст. 236 ТК РФ могли бы повысить уровень гарантий работнику. Другой вопрос - что нередко работник, даже получив решение суда, не может добиться даже выплаты заработной платы, не говоря уже о компенсации по ст. 236 ТК РФ, т.к. за это время работодатель успевает прекратить свою деятельность, избежать обращения взыскания иным образом.

Поэтому возможно законодателю стоит подумать о создании гарантий от подобных действий работодателей, чтобы у работников были реальные гарантии получить заработанное.

Комментировать
+1 / 0
Казаков г. Волгоград
Рейтинг:  Монета373520 местоПодписаться

так принимайте меры по УК мин.срок 1год. что церемониться.

сами то кушают-почему др. не хотят что ли

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95110 местоПодписаться

Хорошо то как - кто то в последний раз пожалуется на задержку ЗП :)

Комментировать
0

Вопрос который волнует многих это не сколько будет насчитано и вписано, допустим, в решение суда. А сколько будет получено работником фактически. Можно сделать процент как в ломбарде, только зачастую задержка по выплате заработной платы связана не с тем, что дела у работодателя идут хорошо и он просто игнорирует права работников, а с тем, что начались определенные финансовые проблемы. При этом, при возникновении финансовых проблем у работодателя порой бывает сложно фактически получить не то чтобы компенсацию за задержку, а саму заработную плату.

Другая проблема которая свойственна недобросовестным работодателем - занижение официальной заработной платы. Как правило до минимального уровня. Поэтому для работников, работающих по таким схемам, тоже мало что поменяется. Потому как раньше они гипотетически могли получить "1 копейку" теперь смогут получить две.

В целом-то предложение неплохое. Просто немного оторвано от реальности.

Порядок нужно наводить в сфере регулирования трудовых отношений кардинально.

Комментировать
+1 / 0
Олег Евгеньевич г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета384950 местоПодписаться

В наше время очень много людей работают не официально, даже без договоров, по устному договору. Особенно на стройках. Официально устроиться на работу, с полностью белой зарплатой и нормальным договором, почти не реально, за эти места как правило люди держатся,и там полный комплект. От безысходности люди идут работать без договоров, под честное слово, таких очень много. И, эти люди практически не защищены от не честных работодателей. Вот тут надо придумывать законы, что бы работодатель боялся как огня брать людей на работу не официально. без договоров... Бардак у нас

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Проект закона о повышении компенсации за задержку заработной платы был внесён, вероятно, в связи с тем, что ещё в ноябре премьер Медведев выразил озабоченность тем, что "число граждан, не получивших зарплату, достигло 70 тыс. человек", и нельзя допускать её задержку, поскольку это наводит на воспоминания о лихих девяностых. Нынешний размер компенсации действительно незначительный, несмотря на то, что новый её размер был установлен в октябре 2016 года, а работодатели часто игнорируют требования трудового законодательства.

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) ЦБ (с 19 сентября 2016 года) равна 10,0%. Однако при этом суды могут существенно снижать неустойку. Тем не менее, принятие дополнительных мер по защите работников от произвола работодателей необходимо.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: