Русская "преснуха": ржаная галета по-деревенски с творогом (рецепт)

Попробуйте полезное лакомство с творогом из русской деревни. Это так же вкусно, как чизкейк.
Сельская жизнь всегда отличалась от городской; не только в повседневной жизни, но и в кулинарных традициях. Я поняла это, когда услышала, как моя подруга рассказывала о своем детстве в деревне со своей бабушкой. Она рассказала мне о своем любимом лакомстве во время летних каникул в Тверской области, и я не смог удержаться и попробовал его приготовить.
Я имею в виду "преснуху", ржаную лепешку с начинкой. Когда я начал изучать этот вопрос, я узнал, что это народный рецепт в местных деревнях. Преснуха происходит от слова “пресный” (пресный по-русски), потому что тесто не сдобное и не содержит дрожжей.
Летний вариант преснухи готовят с ягодами: смородиной, вишней и черникой. Более универсальная галета готовится из творога.
Традиционно пшеничную муку использовали для особых случаев и праздников. Преснуха - очень простое блюдо на каждый день. Ржаная мука, смешанная с жирной сметаной, незаменима для этого блюда. Но домашние деревенские молочные продукты, творог и сметана делают этот пирог таким особенным.

Моя подруга рассказала историю о том, как однажды она проснулась утром от аромата выпеченного теста и в воздухе витало что-то вроде дыма от камина. Оказалось, что ее бабушка приготовила горячую галетту со сладким творогом в дровяной печи, а затем подала ее с молоком.
Я старалась придерживаться оригинальных ингредиентов, но ржаная мука доступна не везде, и она не является распространенным ингредиентом в современной сладкой выпечке. Итак, в моем варианте используются отруби, что придало пирогу еще более сильный деревенский колорит. Чтобы придать пирогу зимний колорит и компенсировать специфический ржаной вкус, я использовала смесь специй speculaas.
Некоторые преснухи готовят в виде галет просто на противне. Я использовала алюминиевую форму, чтобы творожная начинка не вылилась. Я также добавила пару ложек крахмала, чтобы она загустела.
Из-за жирной сметаны и муки грубого помола основа получилась как песочное тесто, рассыпчатое и хрустящее, но нежное. Напротив, нежная, сочная сладкая начинка просто тает во рту.
Ингредиенты (на 6-8 порций):

- Тесто:
- Ржаная мука (с отрубями) - 150 г
- Сметана (30%) - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - щепотка
- Сода - 1/2 ст. л.
- Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, анис - 1,5-2 ч. л.
Начинка:
- Творог - 300 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Яичный желток - 1
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
1. Соедините все ингредиенты для теста и быстро замесите массу.

2. Скатайте ее в шар и оставьте под фольгой примерно на полчаса.

3. Протрите творог через сито.

4. Добавьте яичный желток.

5. Добавьте сахар, соль и крахмал и все перемешайте.

6. Смажьте форму для кекса (16-18 см) сливочным маслом.

7. Раскатайте тесто скалкой.

8. Поместите его в форму.

9. Выложите начинку и выровняйте края. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 50 минут.

10. Подавайте преснуху горячей или охлажденной с молоком.

11. Подавайте ее с молоком, киселем или травяным чаем!
Все что с творогом всегда вкусно.