"Выпекать в зоне боевых действий непросто": киевская пекарня продолжает выпекать до 1000 буханок в день
Пекарня Анны Макиевской The Bakehouse была одной из первых, кто начал использовать закваску в Украине. Здесь она рассказывает о важности замеса и выпечки, а также о рецепте своего фирменного хлеба

Хлебная выпечка всегда была для меня актом творчества. И я не считала себя творцом, пока не испекла свой первый хлеб на закваске. Пекарня, соучредителем которой я стал и которую назвал The Bakehouse, - это пекарня ручной работы в Киеве, Украина. Мы выпекаем хлеб на закваске и готовим вкусную выпечку с 2015 года. Мы были пионерами в производстве хлеба длительного брожения на закваске в Украине, и в октябре 2021 года мы, наконец, открыли нашу новую пекарню - Bakehouse Garage – в Подольском районе Киева. Это пекарня моей мечты, на ее строительство мы потратили три года и 1,5 миллиона долларов. Но в первые дни войны у нас были обстрелы и взрывы всего в нескольких километрах отсюда, поэтому нам пришлось закрыть его 24 февраля. Вместо этого мы пекли в подвале старой пекарни.

С третьего дня войны моя команда пекла хлеб и бесплатно раздавала его нашим солдатам, больницам, людям в городах и селах, пострадавших от русских, и пожилым киевлянам. Наши пекари ежедневно выпекают от 450 до 1000 благотворительных батонов. И мы будем продолжать печь их до тех пор, пока они будут нужны нашей стране.
Выпекать в зоне боевых действий непросто. Трудно найти и доставить хорошие ингредиенты, и не все члены нашей команды могут прийти и работать.
Женщины сталкиваются с другой проблемой: многие из нас, особенно те, у кого есть маленькие дети, покинули Киев и переехали в Западную Украину или за границу, чтобы нам не приходилось слышать сирены или ходить в бомбоубежища с младенцами и малышами десятки раз в день. Так много поваров, пекарей и офисного персонала (в основном женщин) покинули страну. И никто не знает, когда мы вернемся.
Я считаю, что ни один гражданин мира не должен молчать и оставаться равнодушным к ужасу войны. Моя благодарность всем пекарям, которые вложили свое время и внимание в создание Knead Peace – книги, в которой содержится мой рецепт закваски, который вы также найдете ниже, – не знает границ. Мы, пекари, творим. И это противоположно тому, что фашистские агрессоры делают каждый день. Нам нужен мир, так что давайте его замесим.
Анна Макиевская покинула Украину с двумя детьми после вторжения России и в настоящее время находится в Португалии. Она продолжает участвовать в повседневной работе пекарни.