8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Забайкалье на допросе в полиции мужчине сломали позвоночник

просмотров: 951  |  комментариев: 19

19-летнему жителю Забайкалья на допросе в полиции сломали позвоночник. У него диагностировали компрессионный перелом 12-го позвонка. На допросе по тому же делу насильственным действиям со стороны правоохранителей подверглась и девятиклассница. Ей увезли из отделения в карете скорой. Эту информацию сообщила правозащитная организация «Зона права».

Молодого человека и школьницу допрашивали по делу о краже из магазина на сумму в десять тысяч рублей. Как рассказал парень, к нему неоднократно приходили стражи порядка с требованием признаться в содеянном, а однажды за отказ сотрудник полиции ударил его. На следующий день после этого молодого человека доставили в отделение. Там после долгого допроса майор полиции «неоднократно кулаком и книгой бил его по голове, пинал в пах, ставил подножки, чтобы сбить с ног». Когда парень упал, его продолжили бить по спине. В конце концов задержанного увезли и оставили на проселочной дороге за городом.

Девятиклассницу же сначала допрашивали в одном отделении, а затем увезли в другое, где целую ночь не давали есть, пить и пользоваться уборной. В процессе допроса девушку ударили по лицу и несколько раз пнули ногой в живот.

Материалы дела направлены в Следственный комитет и прокуратуру.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Забайкалье на допросе в полиции мужчине сломали позвоночник
12

Это не первый случай, когда сотрудники полиции сломали позвоночник. Так в марте 2016 г. в СМИ сообщалось о том, что красноярские полицейские во время допроса сломали позвоночник 33-летнему мужчине, его подозревали в краже велосипеда. Тогда дело возбудили по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В данном случае вероятно квалификация будет по этой же статье как превышение должностных полномочий с применением насилия (п. а ч.3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, теперь сообщается о применении насилия не только к парню, но и по отношению к несовершеннолетней.

Превышение должностных полномочий следствие может усмотреть в том, что допрос проведен с нарушениями, насилие применено при отсутствии для этого законных оснований и с целью понудить дать показания, нарушена ч.1 ст. 9 УПК РФ:

Цитата:
В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

Комментировать
+4 / 0

Ладно, если избили и отпустили. Знакомый молодой человек стоял у магазина, слегка был выпивший, был праздник, ждал жену, подъехала полицейская машина и забрала его в полицию. Жена вышла, а его уже нет. С этого дня она его больше не видела, он не вернулся, уже год. Куда семья только не обращалась, где не искала, не нашли и полиция, как будто не причём. Хотя все уверены, что они его просто забили и выбросили в лесу, спрятали. Вот как бывает, не дай Бог попасть к полицаям.

Комментировать
+2 / 0

Информация о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов уже давно не вызывает удивления или сильного общественного резонанса. К сожалению, к этому давно привыкли. Но применение насильственных методов к несовершеннолетней, тем боле к девочке - это уже за гранью понимания. Более того, уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены ограничения по времени допроса - допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, свидетеля не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. Если девочку допрашивали в качестве подозреваемой - у нее должен был быть защитник. А если девочка не достигла возраста 16 лет - должны были присутствовать педагог/психолог, а также законный представитель.

Надеюсь, родители девочки догадались своевременно зафиксировать побои, и отморозкам в погонах не удастся уйти от ответственности.

Комментировать
+8 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета139739167 местоПодписаться

Разве должны так вести себя сотрудники правоохранительных органов? Эта такая методика - выбивания показаний у задержанных? То, что сотрудники совершают, заслуживают строгого наказания.

Комментировать
+3 / 0

Начнем с того, что вся эта информация поступила из одного из источников, который официальным не является. Т.е. от правозащитной организации, и пока что не проверена. Проверкой будет заниматься следственный комитет.

Преступления, которые описываются достаточно серьезные. Поэтому не вполне понятно почему ранее по этим случаям не проводилась проверка.

А, ведь, допустим, по факту избиения и причинения вреда здоровью молодого человека (травма позвоночника) об этом сразу было бы известно, потому что молодой человек должен попасть в больницу, а из больницы должны, в силу закона передать сообщение в правоохранительные органы, что должно было явиться поводом и основанием к возбуждению уголовного дела.

Аналогичным образом должно было произойти и в отношении девятикласницы. Кроме того, у нее по всей видимости есть родители, которые также могли бы быть обеспокоены отсутствием дочери и сделать соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Вполне возможно, что на каком-то этапе эта система не сработала. А в этом случае нужно искать причины - почему? Если врачи намеренно скрыли эти факты, то их также должны проверить и привлечь к ответственности.

Полагаю, что если описанные факты подтвердятся, то помимо того, что сотрудников, которые участвовали в таких "допросах", привлекут к уголовной ответственности, вопрос о соответствии занимаемой должности должен быть рассмотрен и в отношении непосредственных руководителей этих сотрудников. Вплоть до начальника отдела полиции и его заместителей.

Комментировать
+3 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

В отношении потерпевшего совершено столько преступных действий, что даже возникают сомнения в том, что они вообще были совершены правоохранителями, знающими Уголовный кодекс. Неоднократно допрашивать на дому с требованием признаться, затем избиение на дому, затем доставка в отделение (основания?), долгий допрос и жестокое избиение, затем вывоз за город и оставление на просёлочной дороге.

У молодого человека не было родственников, если не заметили столь долгого отсутствия? Сотрудники полиции рассчитывали на то, что потерпевший не расскажет, кто нанёс ему такие повреждения? Неправдоподобно.

В отношении девушки были применены побои и истязания, и если её увезли из полиции на "скорой", непонятно, почему у врачей по этому поводу не возникло никаких вопросов.

Или эта история придумана, или в полиции работают садисты, которые откровенно и по-бандитски нарушают законы. Если это так, то их нужно судить за превышение полномочий и увольнять из правоохранительных органов. Необходимо установить в ходе проверки, насколько распространены в отделении полиции такие "допросы" и куда смотрело начальство.

Комментировать
+3 / -1
Юрист г. Тула
Маврина Елена Владимировна г. Тула
подписатьсяРейтинг: —

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 25.01.2017 в 22:08
возникают сомнения в том, что они вообще были совершены правоохранителями, знающими Уголовный кодекс.

Ваша наивность просто умиляет. Про убийство Сергея Магницкого прочитайте, ради интереса. Там тоже и уголовный кодекс хорошо знали, и врачи присутствовали, а человек умер.

Комментировать
0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 25.01.2017 в 22:08
в полиции работают садисты, которые откровенно и по-бандитски нарушают законы. Если это так, то их нужно судить за превышение полномочий и увольнять из правоохранительных органов. Необходимо установить в ходе проверки, насколько распространены в отделении полиции такие "допросы"

Боже ж ты, мой!

''''Если, это так..." . Сейчас начали наводить порядок, и хотелось поверить , что наведут. Откуда и почему, такие садисты появляются в органах ? Гаденыши, всех остальных марают! Ударить или изуродовать беззащитного человека, ума не надо.Какая подлость и низость! Тьфуу!

Комментировать
+1 / 0

Преступление, совершенное сотрудником полиции, будет квалифицировано по статье 286 УК РФ, также возможно предъявление обвинения по статье 111 или 112 УК РФ, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений, степень которых должна определить судебно-медицинская экспертиза.

Тема применения насилия сотрудниками полиции уже настолько избита, а разговоров о том, что в отделах полиции избивают и пытают задержанных ведется столько, что руководству органов внутренних дел и высшему руководству страны давно следует задуматься о результатах проведенной реформы органов внутренних дел и, в частности, о том, в каком направлении следовало бы вести работу с личным составом, и на что акцентировать внимание при приеме на работу новых сотрудников. В частности, меньше следовало бы придавать значения их физической подготовке, а большее внимание обратить на уровень образования и воспитания кандидатов в сотрудники полиции.

Комментировать
+2 / 0

"zonaprava.com

Зона права» — правозащитный проект участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной. Мы уже занимаемся юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых."

Я поддерживаю мнение В.В.Калашникова что данная информация требует проверки, учитывая личности граждан которые состоят в этой организации от которых получена эта информация.

Комментировать
+1 / 0

Проверку, конечно, проводить нужно, но работа полиции позволяет говорить об этом за ранее, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ!!!

Комментировать
+2 / 0

Лысенко Юрий ВикторовичПишет 26.01.2017 в 13:33
Зона права» — правозащитный проект участниц Pussy Riot

Да, проверить надо , но и не доверять народу , нельзя !

О таком много говорится и пишится на форумах . И что, народ лжет?

Все прекрасно понимают , что издевательства присутствуют. Только одни ведут допросы по закону и со знанием дела , а другие , за неимением ума и опыта , выбивают показания. Естественно , выбивают не за счет изворотливости ума.

Комментировать
0
Роман г. Краснодар
Рейтинг:  Монета4330 местоПодписаться

Я из Краснодарского края, у нас тут темнейшие истории происходят. На меня так же оказывается давление и угрозы со стороны местных сотрудников полиции. Причем это началось после серии странных "самоубийств", которые произошли в 2014 году. А 20 апреля 2014 года на Пасху при довольно странных обстоятельствах, умер мой младший брат. Никто не проводил никаких проверок или осмотров места смерти по этому поводу. Далее были еще более странные обстоятельства, угрозы лично мне в соц сетях и по телефону от неизвестных лиц. Дабы не ворошил это дело. Кончилось все прямыми угрозами со стороны сотрудника полиции прям на кладбище, в годовщину похорон братишки! Это самый низ цинизма!Это при моей жене было. И что вы думаете? Я писал и в прокуратуру и в СК, прилагал записи угроз по телефону итд, результат нулевой. Полицейский нашел какого то подложного свидетеля, который просто соврал, и которого там совсем не было. И мне пришли отписные листы и с СК и с прокуратуры, которые у меня на хранении и по сей день.

Там черным по белому написанно что, ЧИТАЙТЕ БУКВАЛЬНО: "В результате проведенной проверки ваши данные не подтвердились". И это при наличии свидетелей и записей.

То есть полицейский выходит спокойно может убить что ли гражданское лицо и ему за это ничего не будет?

Так и скажите об этом тогда прямо. Всюду.

Помощи ждать неоткуда, я и моя жена боимся даже на улицу выходить. Возможности для переезда пока нету. Что нам делать? Если кого заинтересовали подробности то пишите в личку.

Комментировать
+5 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Роман, я Вам верю. В правоохранительных органах работают бандиты, которым дозволено всё что угодно. Они находятся под защитой своего начальства. Раскрываемость преступления любой ценой должно бы считаться преступлением в отношении гражданина. Видимо, что власти нужны именно такие сотрудники(узуверы), которые бы держали народ в страхе. Примеров таких - огромное множество, но показательных мер(тюремное наказание) в отношение сотрудников, нарушающих Устав о полиции, нет.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: