Растущие цены на яйца в США оказывают давление на потребителей, предприятия
Цены на яйца выросли значительно больше, чем на другие продукты питания — даже больше, чем на курицу или индейку, — потому что птичий грипп сильнее ударил по производителям яиц.
Куры, возможно, не смогут улететь очень далеко, но цены на яйца растут.
Затяжная вспышка птичьего гриппа в сочетании с резким ростом цен на корма, топливо и рабочую силу привела к тому, что цены на яйца в США выросли более чем вдвое за последний год, и вызвала шок от наклеек в продуктовых рядах.
Согласно последним правительственным данным, средняя национальная цена на дюжину яиц в ноябре достигла 3,59 доллара по сравнению с 1,72 доллара годом ранее. Это оказывает давление на потребительские бюджеты и на доходы ресторанов, пекарен и других производителей продуктов питания, которые в значительной степени зависят от яиц.
Цены на продукты, которые выросли на 12% в ноябре, повышают инфляцию, даже несмотря на то, что общие темпы роста цен немного замедлились осенью, поскольку цены на газ снизились.
Но цены на яйца выросли значительно больше, чем на другие продукты питания — даже больше, чем на курицу или индейку, — потому что птичий грипп сильнее ударил по производителям яиц. Более 43 миллионов из 58 миллионов птиц, убитых за последний год для борьбы с вирусом, были яйцекладущими цыплятами, в том числе на некоторых фермах с более чем миллионом птиц на каждую в крупных штатах-производителях яиц, таких как Айова.
У каждого, кто подходит к витрине с яйцами в продуктовом магазине Hy-Vee в Омахе, “кислое лицо”, - сказала покупательница Нэнси Стом.
Но даже при росте стоимости яйца остаются относительно дешевыми по сравнению с ценами на другие белки, такие как курица или говядина. По данным Бюро статистики труда, фунт куриных грудок в ноябре в среднем стоил 4,42 доллара, а фунт говяжьего фарша - 4,85 доллара.
“Это все еще недорогое блюдо”, - сказал Стом. Но 70-летняя женщина сказала, что при таких ценах она будет более внимательно следить за своими яйцами в холодильнике и постарается не дать им испортиться до того, как они привыкнут.
Если цены останутся такими высокими, Келли Фишер сказала, что она начнет более серьезно задумываться о строительстве курятника на заднем дворе в Чикаго, потому что все в ее семье едят яйца.
“Мы (с соседями) рассматриваем возможность строительства курятника за нашими домами, поэтому в конечном итоге я надеюсь не покупать их, а иметь собственные яйца, и я думаю, что это в какой-то степени связано с затратами”, - сказала 46-летняя учительница государственной школы, делая покупки в HarvesTime Foods на севере города. Сторона. “Для меня это больше связано с воздействием на окружающую среду и попытками покупать на месте”.
В некоторых местах яйца даже трудно найти на полках. Но поставки яиц в целом держатся, потому что общее поголовье сократилось всего на 5% по сравнению с его нормальным размером около 320 миллионов кур. Фермеры работают над тем, чтобы как можно скорее заменить свое стадо после вспышки.
18-летний Якоб Вернер сказал, что старается найти как можно более дешевые яйца, потому что съедает по пять-шесть штук в день, пытаясь набрать вес и нарастить мышечную массу.
“На какое-то время я просто перестал есть яйца, поскольку они подорожали. Но поскольку они - моя любимая еда, в конце концов я вернулся к ним ”, - сказал Вернер, который живет в Чикаго. “Я думаю, что на несколько месяцев я просто перестал есть яйца, ждал, пока цена снизится. Этого никогда не было. Так что теперь я снова покупаю ”.

Покупатель проверяет наличие разбитых яиц перед покупкой в супермаркете в Лос-Анджелесе в воскресенье.
Экономист по сельскому хозяйству Джейсон Ласк из Университета Пердью сказал, что, по его мнению, вспышка птичьего гриппа является основной причиной роста цен. В отличие от прошлых лет, вирус сохранялся в течение всего лета и возродился прошлой осенью, заразив яичные и птицеводческие фермы.
Но она сказала, что птичий грипп остается шаблоном, который все еще может привести к росту цен, если на яичных фермах будут более крупные вспышки.
Фермеры делают все возможное, чтобы ограничить распространение, но болезнь легко передается мигрирующими дикими птицами, и вирус может быть подхвачен на одежде или транспортных средствах.
“Но есть некоторые вещи, которые находятся вне нашего контроля”, - сказал Томпсон. “Иногда природу невозможно контролировать”.
Производители продуктов питания и рестораны страдают, потому что в их рецептах трудно найти хорошую замену яйцам.
Любое снижение цен на яйца приветствовалось бы в двух ресторанах и двух пекарнях Патти Стобо в Конвее и Расселвилле, штат Арканзас, потому что все ее ингредиенты и продукты в наши дни стоят дороже. Для некоторых своих хлебобулочных изделий Стобо перешла на замороженные яичные продукты, которые стоят не так дорого, но она по-прежнему покупает яйца для всех завтраков, которые она подает.
Цена на упаковку из 15 дюжин яиц за последний год выросла с 36 до 86 долларов, но мука, масло, курица и все остальное, что она покупает, также дороже. Стобо сказала, что это заставляет ее “проявлять повышенную бдительность в отношении каждой мелочи”.
За последний год она уже повысила цены на 8%, и, возможно, вскоре ей придется снова их повысить. Это тонкий баланс между попытками не сделать питание в ресторанах слишком дорогим для людей и снижением продаж, но у нее нет особого выбора, когда она пытается обеспечить своих 175 сотрудников.
“У нас работает много сотрудников, и мы несем ответственность за еженедельную выплату заработной платы и поддержку их семей. Мы относимся к этому очень серьезно. Но это, безусловно, было тяжело ”, - сказал Стобо.
Источник:https://www.nbcnews.com/