8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Полицейских, которые оставили задержанного умирать на морозе, отправили в колонию

просмотров: 362  |  комментариев: 9

Суд в Георгиевске признал двух полицейских виновными в смерти 45-летнего мужчины из-за переохлаждения. Стражи порядка оставили его умирать на морозе. Один из правоохранителей приговорен к двум годам в колонии-поселении, а другой — к двум годам и двум месяцам.

В январе прошлого года 20-летний и 26-летний сотрудники правоохранительных органов приехали на вызов. В квартире по указанному адресу они обнаружили 45-летнего мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Стражи порядка отвезли его к озеру и оставили там на ночь. Утром мужчину нашла местная жительница, однако вызванные ею врачи скорой не смогли спасти жизнь пациента. Он скончался от переохлаждения организма.

Сотрудников полиции признали виновными по ч. 2 ст.293 УК России.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Приговор вынесен по ч.2 ст. 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция ч.2 ст. 293 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы. Преступление совершено группой лиц, что по ст. 63 УК РФ является отягчающим вину обстоятельством и могло быть учтено при назначении наказания.

Суд из 5 лет назначил 2 года и 2 года и 2 мес. Это весьма мягкое наказание, тем более отбывать его суд отправил в колонию поселение, а не колонию общего режима. Хотя согласно ст. 58 УК РФ:

Цитата:
С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения

Но суд таких оснований не усмотрел, хотя действия сотрудников полиции привели к смерти человека.

Комментировать
+5 / 0

Данный вид преступления относится к преступлениям средней тяжести, поскольку отсутствует умысел на причинение смерти потерпевшему, считается, что смерть человеку причинена по неосторожности (ст. 26 УК РФ). По всей видимости, в ходе следствия версия умышленного причинения смерти не подтвердилась, но так или иначе она должны была быть проверена.

Полицейским вменяется в вину, что они могли предвидеть, что оставление гражданина в беспомощном состоянии на открытом пространстве в мороз (январь месяц) может привести к переохлаждению, но легкомысленно рассчитывали на предотвращение этих последствий. Возможно, они рассчитывали, что нетрезвый гражданин очнется и сам доберется до дома. Однако этого не произошло и человек погиб.

По всей видимости, полицейские признали свою вину, способствовали раскрытию преступления, также, видимо, суд учел смягчающие обстоятельства по делу, а также то, что ранее полицейские не привлекались к уголовной ответственности - наказание назначено полицейским довольно мягкое, с отбыванием в колонии-поселения. Согласно ст. 128 уголовно-исполнительного кодекса РФ в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы.

Комментировать
0 / -2
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

О какой неосторожности полицейских идет речь? Эти полицейские без мозгов были, что не могли предположить, что будет с нетрезвым человеком в мороз? У них должностной инструкции не было, как поступают в том или ином случаи? Не полицейские, а какие то безграмотные хулиганы! Зачем таких набирают в правоохранительные органы? Сотрудников надо готовить к своей деятельности, для этого есть высшие школы МВД, а потом за нарушения при выполнении своих обязанностей спрашивать по всей строгости закона. Только так можно навести порядок в стране.

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета76060 местоПодписаться

Какая тут неосторожность? Они его дома нечаянно с кровати уронили? Повезли его на озеро и там оставили.А он неосторожно замёрз насмерть. Странные у нас законы.

Комментировать
+5 / 0
юрист г. Тольятти
Аксенов Юрий Евгеньевич г. Тольятти
подписатьсяРейтинг: —

ТатьянаПишет 28.01.2017 в 09:47
Татьяна

Россия, г. Санкт-Петербург

сегодня, 09:47

Какая тут неосторожность? Они его дома нечаянно с кровати уронили? Повезли его на озеро и там оставили.А он неосторожно замёрз насмерть. Странные у нас законы.

Было бы интересно заглянуть в уголовное дело и посмотреть, как следователь и судья решали вопрос о версии "убийство с косвенным умыслом".

Не буду вдаваться в подробности, но помнится, в институте нас учили, что если например, злодей с пьяного на морозе снимет верхнюю одежду и оставит того в таком состоянии, то юридическая квалификация должна быть такая: кража - прямой умысел; убийство - косвенный умысел. А разница между умышленным и неосторожным преступлением всегда была весьма существенная.

Комментировать
+2 / 0
Юлия г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета16610 местоПодписаться

Предположить результат своих действий они, конечно, не могли! Бок москоф не додал? Ну, а как она тогда попали в правоохранительные органы?

Комментировать
+4 / 0

Мало дали. И квалификация могла бы быть хуже для них, чем оставление в опасности. Почему то отсутствует квалификация по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), а эта статья как раз и предусматривает более суровую ответственность. В результате подобных методов "воспитания" со стороны полицейских возникли тяжкие последствия - смерть человека. Наказываются подобные действия лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, согласно санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Два года за то, что в результате человек умер - смешной срок. По УДО выйдут еще раньше.

Везти они должны были его в отделение, а не куда-то еще. Очевидно, что оставляя человека на морозе зимой и беспричинно вывозя в какое-то место они должны были понимать что в таком случае может произойти.

Комментировать
+6 / 0

Странно, что суд не квалифицировал действия полицейских по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), санкция которой предусматривает лишение свободы лишь сроком до 1 года, а квалифицировал их деяние по более тяжкой статье. Обычно суды принимают сторону полицейских и смягчают их ответственность.

Странно также, что их действия не были квалифицированы как превышение должностных полномочий, поскольку у стражей порядка не было ни прав, ни юридических оснований для того, чтобы вывезти мужчину на озеро и бросить там замерзать.

Лично у меня создалось впечатление того, что у всей этой истории имеется какая-то скрытая подоплека, и полицейских "спрятали" в местах лишения свободы либо от более сурового наказания, либо от иной опасности со стороны криминальных структур.

Комментировать
+2 / 0
Юлия г. Ставрополь
подписаться

Криухин Николай ВалерьевичПишет 30.01.2017 в 14:57
Лично у меня создалось впечатление того, что у всей этой истории имеется какая-то скрытая подоплека, и полицейских "спрятали" в местах лишения свободы либо от более сурового наказания, либо от иной опасности со стороны криминальных структур.

Всё может быть...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: