8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Петербургский суд отказался рассматривать иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ

просмотров: 107  |  комментариев: 4

В Северной столице суд отказался рассматривать иск против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщает Фонтанка.ру.

Иск в Василеостровский суд подали 20 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский. В документе сказано, что решение о передаче Исаакия РПЦ нарушает право горожан на доступ к культурному наследию и участию в культурной жизни.

Причина отказа в рассмотрении иска не названа. Истцы заявили, что собираются обжаловать решение органа правосудия.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче Исаакиевского собора РПЦ. 28 января в гайд-парке на Марсовом поле пройдет митинг против решения городской администрации.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Возможность обращения в суд предусмотрена в ст. 9 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности":

Цитата:
Физические лица и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и (или) законных интересов.

Из этой нормы видно, что требуется принятие решения о передаче, которое лица вправе оспорить в суде. Из информации в СМИ следует, что такое решение еще не принято, а административный иск подан в связи с принятием плана мероприятий, который не равнозначен решению о передаче. Т.е. по сути обращение в суд преждевременно. И вероятная причина отказа норма ст. 128 КАС РФ:

Цитата:
из административного искового заявления об оспаривании ...решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца

Права заявителя может нарушать только решение, а если оно не принято, нет и оснований для подачи иска. Но такой отказ не препятствует после принятия решение о передаче, оспорить его в суде. Если причина отказа именно в этом, обжалование вряд ли изменит ситуацию.

Комментировать
+2 / 0

Право на обращение в суд за защитой нарушенного права закреплено в основном законе - ст. 46 Конституции РФ. Согласно ей каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Подаче иска предшествовало сообщение Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, что решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование принято окончательно «по договоренности с патриархом» Кириллом.

При этом, ни горожане, ни даже депутаты не знают, на основании каких заявлений, решений, прочих правовых документов и каких полномочий глава города уверенно сказал о «решенном вопросе».http://www.zagolovki.ru/daytheme/rpc/12Jan2017?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3MzUzNTY7MzU2MzU3MjQ

Заявление было подано в связи с нарушением права на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции РФ). Однако собор является не только памятником культуры, но и имуществом -собственностью государства. Следовательно, поскольку решается вопрос о праве, а заявление подавалось в порядке административно производства, то отказ, скорее всего последовал по ст. 128 п.1 КАС - по причине того, что заявление подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Так или иначе, у административных истцов есть право на оспаривание судебного акта в вышестоящую инстанцию.

Комментировать
0 / -2

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 27.01.2017 в 16:38
Иск в Василеостровский суд подали 20 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 27.01.2017 в 16:38
В документе сказано, что решение о передаче Исаакия РПЦ нарушает право горожан на доступ к культурному наследию и участию в культурной жизни.

Предположу, что заявлен именно административный иск в порядке ст. 218 КАС РФ, поскольку из приведенной информации вытекает, что именно обжалуется документ, которым передается Исаакиевский Собор. Кроме того, нигде нет речи о том, что имеется спор о праве и на этот Собор претендуют иные лица.

А вот, кстати, и подтверждение этому моему выводу:

Цитата:
Василеостровский районный суд в пятницу отказал в приеме коллективного административного иска группы активистов к комитету имущественных взаимоотношений(КИО)Петербурга о признании беззаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора, какое позволяет передать святилище в пользование Русской православной церкви, доложила Новости пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

http://hornews.ru/2017/01/27/sud-v-peterburge-otkazalsya-prinimat-isk-protiv-peredachi-isaakievskogo

По словам Б. Вишневского:

Цитата:
«Мы полагаем, что оспариваемое нами распоряжение, а также действие комитета по имущественным отношениям по изданию этого распоряжения незаконны и нарушают наше право на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения – памятник градостроительства и архитектуры «Исаакиевский собор», право на участие в культурной жизни, в том числе: право на приобщение к культурным ценностям, право на гуманитарное и художественное образование в части самообразования, а также право на благоприятную среду обитания, которое обеспечивается, среди прочего, соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия», – сообщил депутат.

http://www.fontanka.ru/2017/01/20/116/?feed

Однако, насколько мне известно, что в действительности не существует никакого распоряжения относительно передачи Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви, а имеет место Распоряжение о "плане мероприятий" по передаче РПЦ Исаакия.

Это подтверждает и сам Б.Вишневский в своём "твиттере"

https://life.ru/t/life78/962391/aktivisty_osporiat_v_sudie_pieriedachu_isaakiievskogho_sobora_rpts

То есть, "Распоряжение о передаче" и "Распоряжение о плане мероприятий" - это далеко не одно и то же. И данные документы имеют разную степень обязательности для исполнения, и разные последствия. Что, собственно, и подтвердила судья Василеостровского районного суда - Оксана Рябко.

Поэтому, скорее всего, был отказ в принятии административного иска на основании ст. 128 КАС РФ.

Цитата:
Как следует из текста документа, который получили в числе прочих депутат Борис Вишневский и оппозиционер Андрей Пивоваров, распоряжение КИО, которое ими оспаривается, не является решением о передаче здания храма Церкви. При этом на данный момент никаких других документов не публиковалось на сайте Смольного.

http://www.fontanka.ru/2017/01/27/076/?feed

Кроме того,

Цитата:
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга пришёл к выводу, что горадминистрация распорядилась не передать собор церкви, а только подготовить «предложения о включении этого имущества в план передачи религиозным организациям»
. https://govoritmoskva.ru/news/107786/

Цитата:
Заявители намерены обжаловать отказ Василеостровского суда в рассмотрении иска.

«Определение об отказе, на наш взгляд, абсолютно незаконно и будет обжаловано. Судья пытается в этом определении единолично и за закрытыми дверями решить вопросы, которые должны рассматриваться в состязательном судебном процессе. Это вопросы о том, нарушены ли наши права, и что именно утверждается распоряжением КИО. Конечно, власть очень боится открытого судебного процесса. Но мы его добьемся», — говорит Вишневский.

https://regnum.ru/news/polit/2232017.html

Изучая информацию по данному вопросу в интернете, обратила внимание на другой интересный момент. Оказывается, ещё в марте 2016г. вокруг Исаакия уже кипели страсти. И тогда другая группу православных активистов фонда "Священная лига Святого Георгия" требовала именно передачи Собора Русской Православной Церкви:

Цитата:
"Судом отказано в принятии (иска), поскольку он был подан в ненадлежащем порядке. Он был подан в порядке административного искового производства, а необходимо было в порядке искового производства. Они (активисты) могут подать иск в ином судебном порядке, либо обжаловать это определение, если с ним не согласны. Определение об отказе в принятии направлено по почте", — сказала представитель суда.

http://www.ng.ru/news/537990.html

http://kommersant.ru/doc/2955599

В результате, я так и не поняла - было ли заявление в администрацию Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского Собора?

Цитата:
Православные активисты фонда "Священная Лига святого Георгия" 28 марта подали в Смольнинский районный суд Петербурга иск о намерении оспорить отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. В иске активисты заявляют, что при рассмотрении заявления Санкт-Петербургской епархии были допущены процессуальные нарушения и требуют отменить решение Смольного.

В прошлом году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ.

http://www.liveinternet.ru/users/dereven/post388087604/

К чему я это?

А к тому, что основанием для обращения в суд Б.Вишневского и группы его единомышленников является, якобы, отсутствие заявления о передаче Собора:

Цитата:
Истцы обратили внимание на то, что РПЦ вопреки требованиям закона до сих пор не написала официальное заявление с просьбой получить в пользование Исаакиевский собор, при этом уже 30 декабря 2016 года КИО издал распоряжение на основе «письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», то есть, по мнению заявителей, на основе несуществующего документа.

https://regnum.ru/news/polit/2232017.html

Комментировать
0 / -1

Насколько я понял из текста, имело место только публичное заявление губернатора Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского Собора РПЦ, но самого решения как официального документа до настоящего времени не существует.

В то же время, статья 126 КАС РФ требует при обращении в суд с административным исковым заявлением предоставить документы, на которых истец основывает свои требования. В силу отсутствия решения о передаче как официального документа, такие документы не могли быть предоставлены суду, и на этом основании суд возвратил административному истцу исковое заявление.

Предъявление иска в суд будет возможным после того, как решение губернатора о передаче РПЦ Исаакиевского Собора будет подписано и (возможно) официально опубликовано.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: